Душа и сердце "Фраттон Парка"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Душа и сердце "Фраттон Парка"

История об одном из самых неординарных болельщиков английского футбола Джоне Энтони, сменившем ради любимого "Портсмута" собственное имя и вот уже 34 года преданном этому клубу.
29 июня 2010, вторник. 15:00. Футбол
Джон родился 1963 году в городе Хэмпшир, а в 1989-м ради любимого клуба поменял своё имя. Он стал John Portsmouth Football Club Westwood (Джон Энтони Футбольный Клуб Портсмут Вествуд). Вообще-то, таких неординарных фанатов в Англии немало. Вспомнить хотя бы Дэвида Бёрнли, который также поменял своё имя в честь одноимённого клуба. Неординарность или сумасшествие? Для кого-то и то, и другое, а вот на Туманном Альбионе такая манера боления в порядке вещей. Люди гордятся этим, а окружающие уважают столь фанатично настроенных любителей футбола. В России, к примеру, такого человека вряд ли приняли бы за своего. А жаль. Столь яркие фанаты - это часть футбола, такая же, как и красивый гол или роковая ошибка арбитра. А шоу в исполнении этих болельщиков заставляет нас любить футбол всё больше и больше.
Английский клубный футбол переживает свои лучшие времена. Огромные деньги, значимые успехи. Но всё это приходящее. Но вот чего у родоначальников футбола никогда не отнять, так это их преданных фанатов. Они будут переживать за своих любимцев всегда и везде. Потому что любят не успехи своих команд, а клубную эмблему, традиции и атмосферу на родном стадионе.


В жизни Джон Энтони Вествуд – респектабельный букинист, представитель одной из самых известных в Англии букинистических династий, унаследовавший от отца магазин в Питерсфилде. Несмотря на солидный статус и профессию, на теле Джона порядка 60 татуировок, посвящённых любимому клубу. На "Фраттон Парк" (домашний стадион "Портсмута") Энтони появляется в ярко-синем парике, в смешной клетчатой жилетке, короче говоря, производит впечатления весьма забавного человека. "Клоун или умалишённый", - сказал бы пессимистически настроенный фанат какого-нибудь российского клуба. И оказался бы совсем далеко от истины.

Джон часто шутит, что поначалу пытался прятать свои многочисленные татуировки, когда встречался с клиентами, но очень часто оказывалось, что собеседники тоже поддерживают его увлечение нательной росписью и относятся к его внешнему виду с уважением.

Подборка фотографий с его изображением стала победителем престижного фотоконкурса, сам Джон написал книгу о "Портсмуте", без его фотографии не обходится ни один предсезонный справочник "Помпи", а художник Карл Радзяк написал портрет фаната, который стал самым популярным в галерее города и был помещён в Национальную портретную галерею. Уникально для рядового болельщика, не правда ли?

В Портсмуте Джон добился огромного уважения среди местного населения, в частности футбольных болельщиков. На стадионе Энтони является главным заводилой. Душа и сердце "Фраттон Парка" - одного из самых шумных стадионов во всей Англии. Так вот, Джон дирижирует трибунами, заставляет их поддерживать свою команду в разы сильнее. Он и есть тот знаменитый 12-й игрок. Энтони не пропускал матчи "Портсмута" аж с 1976 года. 34 года! Невероятно, он пережил с клубом низшие лиги и премьер-лигу, победу в английском Кубке и еврокубки, и теперь, когда "Портсмут" был фактически на грани банкротства, Джон остался рядом с клубом.

Однако Джон далеко не пример для подражания молодёжи. Неспроста английской полицией Энтони был выдан запрет на еврокубковые выезды и появление на стадионе главного врага "Портсмута" – "Саутгемптона". Теперь легендарному фанату приходится пропускать дерби Южного побережья. Этот факт, кстати, Джона очень сильно расстраивает.
На стадионе Энтони является главным заводилой. Душа и сердце "Фраттон Парка" - одного из самых шумных стадионов во всей Англии.


В 2010 году "Портсмут" вылетел в первый дивизион, клуб погряз в долгах и по уши повис в многочисленных проблемах, но легендарный Джон Энтони никогда не отвернётся от своего любимого клуба, в этом не может быть никаких сомнений. Вряд ли это, конечно, большое утешение для "Портсмута", но всё же.

Английский клубный футбол переживает свои лучшие времена. Огромные деньги, значимые успехи. Но всё это приходящее. Но вот чего у родоначальников футбола никогда не отнять, так это их преданных фанатов. Они будут переживать за своих любимцев всегда и везде. Потому что любят не успехи своих команд, а клубную эмблему, традиции и атмосферу на родном стадионе. Как бы пафосно это ни звучало, это действительно так. В Англии футбол любят в прямом смысле слова. Фанаты обожают своих игроков, когда те выигрывают, но в то же время не отворачиваются от них и в моменты самых больших поражений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →