Все новости

"Рубин" - "Парма": с надеждой на ответный поединок

Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА должен дать ответ, какие выводы сделал "Рубин" из своей прошлой еврокубковой неудачи и насколько сильны претензии казанского клуба на место в элите российского футбола.
Футбол

Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА должен дать ответ, какие выводы сделал «Рубин» из своей прошлой еврокубковой неудачи и насколько сильны претензии казанского клуба на место в элите российского футбола. Двухматчевое противостояние с БАТЭ катализатором стать не могло априори.

Временный спад или системный кризис?

Тревога, возникшая до поединков с братьями-славянами (возникшая не из-за них, естественно; а вследствие сопутствующих обстоятельств), после медленно но верно пошла на спад. Виной тому не сам факт прохода в следующий этап, а то, как он был осуществлен: легко и непринужденно. Давненько «Рубин» не радовал своих болельщиков таким содержательным футболом. Ведь что характеризовало казанский клуб перед стартом Кубка УЕФА? Пятиматчевая безвыигрышная серия, включавшая в себя два подряд разгромных поражения с общим счетом 0:7. Вот только понять что это — системный кризис или временный спад, да еще, вероятно, заложенный спецификой физических нагрузок в последнее время, — было невозможно.

Потому невозможно, что мы попросту не в силах оценить готовность команды изнутри: чем она занималась на сборах и когда это должно принести свои плоды. Поэтому вместо «подноготной» команды нам остается анализировать то, что находится на поверхности, так сказать. Игру то есть.

С корабля — на бал

Свой предыдущий матч в Кубке УЕФА итальянский соперник казанцев провел два года назад против ЦСКА. С тех пор в еврокубках не играла, да и сейчас бы не сыграла, если б не известный скандал на Аппенинах. В результате пертурбаций в таблице чемпионата Италии, одна из путевок в Кубок УЕФА досталась «Парме», которая в минувшем сезоне серии А боролась за «выживание».

Нынешняя «Парма» сильно отличается от себя прошлогодней. Клуб покинул тренер Марко Беретта, которому удалось сплотить коллектив в трудный для него период и сохранить место в элитном дивизионе. Распроданы лучшие игроки прошлого сезона — Брешиано, Бонера, Маркьонни, младший Каннаваро. Но что остается неизменным — так это гигантские долги клуба. В общем, что из себя представляет сейчас «Парма» не ясно даже ей самой. Ясно только то, что «Рубину» бояться ее не следует.

Ставка на серию А

В целом скучный первый тайм наводит на определенные мысли. Казанцы в дебютную четверть часа встречи не могут нанести мало-мальски нацеленный удар по гостевым воротам, защищает которые, кстати, хорошо знакомый россиянам Лука Буччи. Ветеран вратарского цеха так и прозябал бы в нынешнем сезоне в запасе пармезанцев, если бы не еврокубки. Сделав ставку на игры национального чемпионата, главный тренер «Пармы» Стефано Пьоли заявил, что в международных матчах будет играть дублер Альфонсо Де Луча.

Все яркие моменты в матче команды, видимо, решают приберечь на ее вторую сорокапятиминутку.

С блеском в глазах и мячом в воротах

Настырно второй тайм начинает разыгравшийся в последнее время Селим Бенашур. Если первые две вспышки активности тунисца выливаются в дриблинг на правом фланге и последующее обострение игры, то третий эпизод с его участием должен был решать исход если не встречи, то ход событий определенно. С трех метров Селим, находясь с мячом один-оденешенек, умудряется попасть прямо во вратаря. Отдавший пас-конфетку Домингес хватается за голову, сокрушаясь по поводу стопроцентного момента.

«Рубин» не отчаивается, а продолжает нагнетать давление на владения соперника. Вот Байрамов обводит «на носовом платке» сразу нескольких пармезанцев, но на следующем спотыкается. Вот Домингес, обработав мяч грудью, с разворота бьет из-за пределов штрафной — Буччи отбивает прямо на Бенашура. Тому остается лишь послать мяч мимо кипера. Но и тут Селим демонстрирует чудеса расточительности. Чувствуется: футболисты «Рубина» играют, что называется, с горящим сердцем и блеском в глазах.

На этом фоне гол пармезанцев в ворота Колинько выглядит абсолютно нелогичным. Одна из немногих действительно опасных атак итальянцев оборачивается двумя подряд ударами в створ ворот казанцев. Первый — латвийский вратарь «Рубина» парирует грудью, ну а второй становится голевым. Дессена головой перекидывает потерявшего свои владения голкипера.

Буквально в следующей же атаке казанцы получают право на пробитие пенальти, который Бриакос назначил за снос Байано. Домингес подходит к точке уверенно, уже чуя запах забитого гола. Но его, к несчастью, не случается, обычно точный в таких ситуациях аргентинец бьет мимо. До конца матча «Рубин» на навал не сподабливается — соперник не позволяет. Финальный свисток греческого арбитра фиксирует минимальную победу «Пармы», ключи к воротам которой «Рубину» придется искать уже в Италии.

Комментарии (0)
Партнерский контент