"Мы творим историю Парагвая"
Текст: Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Мы творим историю Парагвая"

Лишь в серии пенальти Парагвай победил Японию в 1/8 финала мундиаля, а всё потому что "гуарани" тренировали злополучные удары, а "самураи" ломали голову над тем, как забить с игры.
30 июня 2010, среда. 01:06 Футбол

Никогда в жизни парагвайская сборная не пробивалась в 1/4 финала чемпионата мира. И вот это случилось!

Чемпионат мира — 2010. ЮАР

1/8 финала

Парагвай – Япония – 0:0 (5:3 – по пенальти).

Перед стартом мундиаля «гуарани», рассуждая о своих целях, намекали, что им хотелось бы обновить рекордное достижение сборной Парагвая. А ранее эта южноамериканская команда несколько раз добиралась до 1/8 финала, после чего обидно проигрывала, как это было в 1998 и 2002 годах. На этот раз парагвайцы заняли первое место в группе, поэтому соперник им достался несколько проще, чем в прошлые годы. И всё равно, чтобы попасть в четвертьфинал, игрокам сборной Парагвая пришлось переступить через себя. Конечно, немного обидно за японцев, которые за 120 минут игры ни в чём сопернику не уступили. Но проиграть кто-то должен был, так что пенять «самураи» могут только на себя.

Автор победного пенальти форвард «Бенфики» Оскар Кардосо радовался как ребёнок после того, как увидел, что мяч благодаря его удару оказался в сетке. Его чувства можно понять, его фамилию уж точно запомнят на долгие годы. В особенности если парагвайцы не сотворят новых сенсаций в ЮАР.

Мои ребята проявили стойкий характер. Кардосо подошёл ко мне перед серией и сказал, что хочет бить пятый пенальти, и вы видели, как он его исполнил?

«Мы вне себя от счастья, ведь мы сейчас творим историю, никогда ещё Парагвай не добирался так далеко. Япония – отличная команда, но мы на протяжении всей игры делали то, что и должны были – контролировали мяч. Поэтому наш соперник не сумел забить», — поделился своими мыслями и эмоциями Кардосо.

Аргентинский наставник «альбироха» Херардо Мартино, как и свойственно более опытному человеку, на послематчевой пресс-конференции проанализировал игру: «На мой взгляд, мы грамотно сыграли в обороне. Мне понравилось то, что я увидел. Почему не удалось забить? Так цена матча была высока, игроки нервничали. Это исторический успех для Парагвая, но не самое большое достижение в моей карьере. Хочу отметить, что мы готовились к серии пенальти, поэтому наша победа заслуженна, нет в ней доли случайности. Мои ребята проявили стойкий характер. Кардосо подошёл ко мне перед серией и сказал, что хочет бить пятый пенальти, и вы видели, как он его исполнил?»

Мартино также выразил обеспокоенность тем, что матч его команды с Японией затянулся. «Наша игра продолжалась довольно долгое время, естественно, все силы были отданы ради победы. Надеюсь, что к нашей следующей встрече мы восстановимся, ведь нам в любом случае предстоит выйти на поле против очень сильного оппонента».

Я пытался послать мяч прямо под перекладину. Мне очень жаль, что так получилось, я подвёл партнеров… Прошу прощения у всей страны за свой промах.

Рулевой японцев Такеси Окада после игры не высказал ни единого слова упрёка своим игрокам, а заявил, что это только его вина в том, что команда не решила всё во время 120 минут матча. «По горячим следам не могу конкретно сказать, почему мы так и не смогли забить, но мы обязаны были создавать больше голевых моментов. Раз это не получилось, значит, виноват я. Но я горжусь тем, как мы играли в ЮАР и тем, какая у нас сейчас команда».

Антигерой поединка с Парагваем Юичи Комано, не забивший свой пенальти в послематчевой серии, не стал скрываться от прессы, а извинился перед всей страной, которая поддерживала японскую сборную. «Я пытался послать мяч прямо под перекладину. Я неплохо пробил, но мяч полетел чуть-чуть выше, чем я планировал, и попал в перекладину. Это очень обидно, я жутко расстроен. Мне очень жаль, что так получилось, я подвёл партнеров… Прошу прощения у всей страны за свой промах». Как говорится, казнить нельзя… А серия пенальти, кстати, почти в точности повторила ту, что мы видели четыре года назад в финале немецкого мундиаля. Только на месте Комано был более знаменитый Давид Трезеге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент