"Сатурн" будет принадлежать литовцу?
Текст:

"Сатурн" будет принадлежать литовцу?

В скором времени еще один футбольный клуб российской премьер-лиги может поменять хозяев. Как стало известно «Времени новостей», в приобретении подмосковного «Сатурна» заинтересован литовский бизнесмен Владимир Романов.
6 июля 2005, среда. 22:07. Футбол
В скором времени еще один футбольный клуб российской премьер-лиги может поменять хозяев. Как стало известно «Времени новостей», в приобретении подмосковного «Сатурна» заинтересован литовский бизнесмен Владимир Романов, который уже владеет шотландским футбольным клубом «Хартс», а также литовским «Каунасом» и белорусским МТЗ-РИПО.

Владимир Романов в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» отказался подтвердить, но и не опроверг информацию о своем интересе к «Сатурну». «Я много чем интересуюсь, и пока разговоры на эту тему преждевременны», - заявил г-н Романов. Но недавно литовский предприниматель осматривал стадион и базу подмосковного клуба, а также посетил один из матчей «Сатурна».

Г-н Романов, контролирующий один из крупнейших банков Литвы Ukio и являющийся руководителем финансово-промышленной группы, в которую входит полсотни фирм, в том числе предприятия в России, на Украине и в странах Восточной Европы, в свое время выступил учредителем футбольного клуба «Каунас». Кроме того, Романов спонсирует и оказывает другую помощь чуть ли не половине команд высшей лиги чемпионата Литвы. Но прославился в Европе литовский бизнесмен тем, что в прошлом году приобрел крупнейший пакет акций шотландского клуба «Хартс». Кроме затрат на приобретение футбольной команды (порядка 1,57 млн долл.), Владимиру Романову пришлось взять на себя обязательства по погашению долгов «Хартса», которые оценивались в 17 млн. фунтов стерлингов. Третьим клубом, который вошел в организованный Романовым Международный фонд развития футбола, стал минский МТЗ-РИПО. Теперь в эту компанию может попасть и российский «Сатурн».

В данный момент подмосковный футбольный клуб является государственным предприятием Московской области. Его финансирование прописано в подмосковном бюджете. По словам председателя Мособлдумы и главы наблюдательного совета «Сатурна» Валерия Аксакова, содержание команды в этом году обойдется региону в 13 млн долл. Для того чтобы снизить нагрузку на бюджет, «Сатурн» хотят продать. Но для начала клуб необходимо будет акционировать.

Разговоры о приватизации «Сатурна» шли уже давно. В марте прошлого года было объявлено о подписании губернатором Подмосковья Борисом Громовым и председателем Мособлдумы Валерием Аксаковым соглашения с ОАО «ГНК «Нафта-Москва» и ООО «Сфера», согласно которому футбольный клуб в течение шести лет должен был получить 60 млн долл. В свою очередь правительство Московской области собиралась превратить «Сатурн» в акционерное общество, отдав контрольный пакет названным компаниям. После этого сообщения Валерий Аксаков и Борис Громов ни слова не сказали о «Нафте» и «Сфере», а акционирование клуба так и не началось, из чего можно сделать вывод, что сделка сорвалась в последний момент.

Теперь по той же схеме клуб может перейти литовскому банкиру. Но если «Сатурн» будет приватизирован и продан Владимиру Романову, то скорее всего Московская область сохранит у себя крупный пакет акций футбольного клуба. Взносом может стать стадион в Раменском на 16 тыс. мест и самая современная футбольная база в России, которая была построена всего несколько месяцев назад.

Продажа футбольных клубов становиться обыденным делом в России (подробно об этом -- в завтрашнем номере «Времени новостей»). Но всего второй раз российский клуб может оказаться в руках иностранца. Первым частным отечественным клубом был московский «Асмарал». Сирийский бизнесмен Аль Халиди, имеющий британское подданство, приобрел в 1990 году команду «Красная Пресня», выступавшую во второй лиге чемпионата СССР, и одноименный стадион в Москве. После совершения сделки Аль Халиди переименовал команду в «Асмарал»: сирийский бизнесмен таким образом хотел увековечить имена своих детей - Асиль, Марион и Алана, по начальным буквам которых и назвал свое приобретение. В своем первом сезоне «Асмарал» выиграл зональный турнир второй лиги СССР, попав после образования чемпионата России в высшую лигу. Команда запомнилась тем, что ее тренировал Константин Бесков и за нее выступали Сергей Семак и Юрий Гаврилов. После короткого взлета клуба последовало его падение, и в 2000 году «Асмарал» прекратил свое существование.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →