Почему ворчит Арагонес?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Почему ворчит Арагонес?

Обозреватель "Чемпионат.ру" провёл параллели между сборными Испании образца 2008 и 2010 годов и нашёл чересчур уж категоричными критические замечания бывшего тренера чемпионов Европы.
30 июня 2010, среда. 15:01. Футбол
Согласно последней переписи, население Испании ныне составляет порядка 46 с половиной миллиона человек. Из них около половины, если не больше, считает себя экспертами в области футбола. Вы только представьте себе, под каким психологическим прессом приходится выступать национальной команде этой страны! Он чудовищен. Каждый её шаг становится достоянием гласности, а любое выступление – предметом дотошного исследования. Победа на Евро-2008 задрала планку требований пиренейского народа к своим футболистам на заоблачную высоту. Теперь от них ждут, ни много ни мало, золота мирового первенства.
Разговоры о том, что игра "красной фурии" за прошедшие два года заметно полиняла, они от лукавого.
Но обоснованны ли эти претензии? Давайте рассуждать вместе.

Луис Арагонес, режиссировавший победу "красной фурии" на полях Австрии и Швейцарии, на сей счёт иллюзий не питает. После поражения испанцев от команды Швейцарии он разнёс действия соотечественников в пух и прах. И состав-де не тот, и тактика никуда не годится, и игра, соответственно, так себе. Комментируя победу над Гондурасом, бывший "селексьонадор" вынес землякам ещё более суровый приговор: эта команда далеко не пойдёт. А перед игрой с Португалией даже допустил поражение чемпиона Европы. Однако его не случилось.

Арагонес, конечно, человек уважаемый. Патриарх. И, наверное, больше чем кто бы то ни было на Пиренеях имеет право критического голоса – ведь из ныне здравствующих тренеров только он один приводил сборную Испании к чемпионскому званию. Всё так. Но я всё-таки позволю себе не согласиться с достопочтенным Мудрецом и надеюсь, читатели простят мне эту маленькую наглость. Возможно, мы не видим каких-то подводных частей айсберга, но тот его пласт, который находится на поверхности, совсем не выглядит рыхлым и неоднородным. Напротив, с каждым новым матчем игровая конструкция Висенте дель Боске становится только прочнее и монолитнее. Это, подчеркну, моё личное мнение, и я никому его не навязываю.

Изменилась ли команда Испании после чемпионата Европы? О, безусловно! С этим сложно спорить. Пришёл другой тренер, привёл с собой новых людей. Их немного, но они есть. Притом на стратегически важных местах – в центре обороны (Херард Пике), в опорной зоне (Серхио Бускетс). Логично, что подверглась реструктуризации и игровая система команды. Дель Боске начал прививать команде вкус к более рациональному футболу. И включил в схему своего предшественника дополнительного полузащитника-разрушителя – в то время как Арагонес обходился одним Сенной. Хави в схеме-2008 опорным полузащитником числился только формально. А Бускетс с Хаби Алонсо – это классические "волнорезы".

На первый взгляд может показаться, что вследствие этих перестановок Испания утратила частицу своего атакующего шарма. Распространённое заблуждение. Вспомните, опять-таки, Евро. И отнимите две крупные победы южан над сборной России, которая в первом случае элементарно перегорела, а во втором – совсем потухла. Остальных трёх соперников испанцы обыграли с минимальным счётом, а Италию в четвертьфинале пересилили только в серии пенальти.

Так что разговоры о том, что игра "красной фурии" за прошедшие два года заметно полиняла, они от лукавого. Она стала по-хорошему циничнее, это правда. Но играть в атакующий футбол не бросила – это у неё в крови.

Испанцы вовремя получили щелчок по носу от сборной Швейцарии – было время и осознать допущенные ошибки, и исправить их. Гондурасцам с чилийцами, несмотря на визуальную неказистость итогового результата, они шансов не оставили. Зато оставили силы для следующих, более важных матчей.
Испанцы вовремя получили щелчок по ному от сборной Швейцарии – было время и осознать допущенные ошибки, и исправить их.
В то время как португальцы, поймав кураж, откровенно глумились над несчастной Северной Кореей, их будущий соперник экономно расходовал энергию в игре со "своим" аутсайдером. А Роналду и компания, похоже, слишком много эмоций выплеснули на Северную Корею. Она, право, таких трат не стоила.

Португальцы пропустили за весь турнир всего один мяч – тот самый, роковой, от Вильи. Это так. Но правда и то, что ни одному сильному сопернику ребята Карлуша Кейруша не забили. Не только Бразилии с Испанией, но даже Кот-д’Ивуару. Надежды на гений Роналду оказались завышенными, а коллективные взаимодействия в наступлении у "европейских бразильцев" не склеились. Перекос в сторону обороны оказался слишком явным. Он их и сгубил.

Испанцы показали себя в 1/8 финала командой более гармонично сложенной и тактически гибкой. После точного удара Вильи у проигрывающей стороны оставалось добрых полчаса, чтобы спасти матч или хотя бы продлить его ещё на 30 минут. Но что-то я не припоминаю в этом отрезке верных голевых моментов у ворот Касильяса. Потому что их не было! Испанцы расставили "блокпосты" на всех подходах к своей штрафной, и при этом продолжали нервировать чужого вратаря собственными диверсиями. Не поленюсь напомнить опаснейший выпад свежего Льоренте, сумасшедший выстрел Вильи, эффектное включение в атаку Серхио Рамоса… Что-то подобное создал их соперник? Ответ отрицательный.

Важно, что, вопреки не лучшим кондициям Хави, одного из главных героев Евро-2008, средняя линия сборной Испании продолжает исправно "кормить" нападающих удобными передачами. А Вилья своей гиперактивностью компенсирует относительно невысокий КПД Фернандо Торреса, недавно перенесшего травму. В то время как Роналду во вторник получил всего один шанс забить (после сверхдальнего штрафного), у свежеиспечённого барселонца я насчитал пять игровых моментов для взятия ворот. Четвёртый по счёту Давид реализовал. И повторил, таким образом, собственное достижение двухлетней давности – четыре гола. А самый дорогой футболист мира покидает турнир всего с одним мячом.

И ещё на один нюанс я бы хотел обратить ваше внимание. Сборная Испании только в четвёртом матче на турнире получила первый (!) "горчичник". Спору нет, к "большим" командам судьи обычно относятся лояльнее, чем к маленьким. Но в данном случае, наверное, не об этом следует вести речь, а об удивительной (для темпераментной Испании удивительной!) дисциплинированности коллектива. Он чётко придерживается указаний тренера и не позволяет втянуть себя в обмен ударами по ногам. Эта команда морально устойчива, и лучшая иллюстрация на эту тему – реакция Вильи на бесконечные провокации Рикарду Кошты.
В четвёрке лучших на планете испанцы не оказывались целых 60 лет…
Нападающий ни разу не отмахнулся, не дал хулигану сдачи – а мог бы! Он предпочёл заниматься своим делом – играть в футбол – и теперь выступит в четвертьфинале. А Кошта поехал домой. Туда ему и дорога.

В общем, всё не так уж плохо у Испании. А в субботу может стать просто отлично. Победа над парагвайцами выведет "красную фурию" в полуфинал чемпионата мира, и на этом её задачу-минимум можно будет считать выполненной. Ведь в четвёрке лучших на планете испанцы не оказывались целых 60 лет! А не побеждали на мундиале вообще никогда. Отсюда плавно вытекает задача-максимум. Тоже, на мой взгляд, совсем не утопичная.

Главное, чтобы в свою непогрешимость испанцы не уверовали раньше времени. И в этой ситуации критика бывалого вояки Арагонеса им точно не вредит, а скорее наоборот – помогает, ибо делает команду злее. Добродушная Испания – уязвимая Испания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →