Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
И Марадона, бывало, промахивался…
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

И Марадона, бывало, промахивался…

Серия послематчевых пенальти во встрече Парагвай – Япония стала первой на текущем чемпионате мира и своего рода юбилейной, 20-й по счёту, в истории проведения планетарных форумов.
30 июня 2010, среда. 19:00 Футбол

Под впечатлением от давешней драмы, разыгравшейся в Претории, мы решили вспомнить предыдущие памятные «лотереи», имевшие место на таком уровне, их главных героев и знаменитых неудачников.

Первооткрыватели

Своего рода пионерами в этой области можно считать сборные ФРГ и Франции. Они первыми на чемпионатах мира прошли через сию неприятную процедуру для определения победителя. Случилось это 8 июля 1982 года в полуфинале испанского мундиаля. Совершенно потрясающий, доложу я вам, был матч! Основное время завершилось со счётом 1:1, а в дополнительное соперники ещё по два раза (!) поразили ворота друг друга. Нынешний глава УЕФА Мишель Платини забил тогда и с игры, и с «точки», но его команде это не помогло. Немцы допустили на один промах меньше и выиграли серию со счётом 5:4.

Чем дальше, тем больше

Чаще всего к помощи одиннадцатиметровых штрафных ударов команды прибегали на чемпионате мира 2006 года – четыре раза. В 1/8 финала украинцы оказались удачливее и хладнокровнее швейцарцев. На следующей стадии немцы и португальцы аналогичным образом устранили со своего пути команды Аргентины и Англии. И, наконец, в финале Италия по пенальти выиграла у Франции.

Трижды зрители становились свидетелями игры нервов на турнирах 1986, 1990, 1994 и 1998 годов. Две серии пенальти – причём обе с участием испанцев! – пришлось на долю ЧМ-2002. И только одна «лотерея» была разыграна в Испании-1982. Ещё одну мы видели намедни.

Финальные «точки»

Дважды 120 минут игрового времени не хватало для выявления победителя чемпионата мира. Впервые это произошло в 1994 году в Соединённых Штатах. Слёзы итальянцев Франко Барези и Роберто Баджо 16 лет назад видел весь мир – они не попали в периметр ворот в серии пенальти. Не помню точно, плакал ли Даниэле Массаро, но он тоже оказался в когорте неудачников. А Бразилия не реализовала только одну из своих попыток и в четвёртый раз завладела кубком мира.

Своеобразную компенсацию за то болезненное поражения Италия получила четыре года назад, когда таким же образом одолела в финале французов. Ни один из её ударов теперь не пропал даром! А «трёхцветные» разок промахнулись…

Всухую

Только раз участвовала в финале чемпионата мира сборная Украины, тем не менее свой след в истории оставила. Ей единственной удалось выиграть серию пенальти на ноль, не пропустив ни единого гола. Вратарь жёлто-синих Александр Шовковский парировал в 1/8 финала два удара швейцарцев, а Транкилло Барнетта направил мяч в штангу. Итог – 3:0 в пользу дебютанта турнира.

В своей тарелке

Есть среди сборных, прошедших через это испытание, и настоящие асы послематчевых разборок. И прежде всего это сборная Германии (ФРГ). В её истории было четыре подобные передряги, и все до единой она завершила в свою пользу!

Три раза госпожа Фортуна оказывалась благосклонна к аргентинцам. При этом в 1990 году она дважды по ходу турнира улыбнулась южноамериканцам! А малоизвестный вратарь Серхио Гойкоэчеа, который ехал в Италию запасным игроком, можно сказать, проснулся знаменитым. В игре второго тура против сборной СССР он заменил в воротах травмированного Нери Пумпидо и своим шансом воспользовался бесподобно! Победы по пенальти над югославами (1/8 финала) и итальянцами (1/2) – это, по сути, его ловких рук дело. В обеих сериях Гойкоэчеа отразил по два удара!

Говоря о мастерах одиннадцатиметровых, не могу не упомянуть иКарлоса Дунгу. Его слово оказалось решающим и в финале 1994 года, и в полуфинале-1998! Тогда, напомню, нынешний тренер бразильской сборной в ней капитанствовал.

Великие неудачники

Наряду с героями были в этих триллерах и свои неудачники. Часто – именитые. Куда без этого? В четвертьфинале ЧМ-1986 против Бразилии свой удар смазал легендарный Платини – хорошо, партнёры Мишеля подстраховали. Не имел фатальных последствий и промах Диего Марадоны в четвертьфинале 1990 года.

О Барези и Баджо я упоминал выше – повторяться не буду. В 1998 году своим шансом в игре с англичанами не воспользовался аргентинец Эрнан Креспо, а спустя восемь лет в Германии список знаменитых «жертв пенальти» пополнили украинец Андрей Шевченко, англичане Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, а также француз Давид Трезеге. Последний не реализовал свою попытку в финале. А чаще всех билет без выигрыша в этой игре вытаскивали команды Италии и Англии – по три раза.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент