Повторенье – мать мученья?
Текст: «Чемпионат»

Повторенье – мать мученья?

Мы-то думали-надеялись, что с подъемом России по европейской таблице клубных рейтингов повысился и потолок наших возможностей. Но по факту «Спартак» снова проиграл в Мюнхене, а ЦСКА не забил в Порту.
15 сентября 2006, пятница. 09:29. Футбол
Мы-то думали-надеялись, что с подъемом России по европейской таблице клубных рейтингов повысился и потолок наших возможностей. Но по факту «Спартак» сыграл в Мюнхене точно так же, как четыре года назад. А ЦСКА один к одному (точнее – ноль к нулю) повторил свой матч в Порту двухгодичной давности.

НАИВНОСТЬ «СПАРТАКА»...

«Спартаку», вообще-то говоря, должно быть неловко за свое совпадение. Если следовать факту, пока единичному, то четыре года клуб, получается, толок воду в ступе. И взметнувшийся бюджет вкупе с пресловутыми четырнадцатью игроками сборных никоим образом не изменили соотношения спартаковского потенциала с баварским. К слову, и итоговое место «Спартака» в чемпионате очень даже может совпасть с бронзой-2002, полученной в пору упадка-разрухи.

Спасибо за мужественную прямоту Егору Титову, признавшему у своей команды склонность к «пляжному футболу». С «Баварией» никогда нельзя впадать в иллюзию, что ты ей ровня. У «Баварии» инстинкт хищника, пусть даже этот инстинкт долго не ощущается, пусть хищник часто выглядит абсолютно сытым.

Впрочем, а что мы от «Спартака» хотели? За весь свой длиннющий, сорокалетний уже роман с Европой «Спартак» никогда к ней, Европе, не готовился специально. Это, если угодно, его традиция: принимайте меня таким, какой есть. Потому и не учился никогда на собственных промахах и недоработках. Потому и удались ему спонтанно две-три еврокампании.

Я даже не про тактику и не про подготовку именно к матчу с «Баварией» толкую – про самомнение «Спартака» и его идеологию, которую Владимир Федотов восстановил в полной мере. Все это опять у команды есть: она играет умно, культурно, да что говорить – в целом правильно играет. Но при этих своих достойных приоритетах «Спартак» в Европе, боюсь, обречен. Потому что если самарский джигит Муджири на голой технике обходит половину спартаковского состава, если экзотические рекруты «Шерифа» убегают от всей красно-белой охраны на одной резвости – то раньше или позже Писарро или Санта Крус конечно же сделают то же самое. Только этот парень еще и обязательно забьет. И чтобы пресечь внезапное соло Писарро или Санта-Круса, нужно не только отладить взаимодействие в обороне – нужно культивировать в своих защитниках навыки сторожевых псов. А это, знаете ли, ниже спартаковского достоинства и, увы, выше тренерских возможностей Федотова, культурный футбол почитающего.

В Европе-то в цене конкретность. А в игре «Спартака» главенствует приятное общее впечатление. Вот, к примеру, первый гол «Баварии» начался с того, что недоработал на оборону Родригес. Кто-то восхищается: ах, резвунчик какой – туда-сюда, понимаешь. А посчитать, сколько включений аргентинца в атаку дали толк за сезон – так пальцев на руке, наверное, хватит. И его соотечественник Кавенаги, не удосужившийся даже в состав пробиться на такой матч, – ну в точности эдакий «антиджокер»: мажет-то он именно тогда, когда необходимо забить. И если эта оборона, сплошь накупленная, уверенно держится в первых строках премьер-лиги по пропускаемости, то нелишним будет вопрос: оно затрат-то стоит? И не полезнее ли внедрить еще пару таких вот Шишкиных, до которых, по крайней мере, лучше доходит по-русски?

Вот и получилось: и внешне впечатление вроде ничего, и тактика внятная, а по существу – что боксер-любитель против профи встал.

И если опять же по существу, то разница между «Спартаком» 2002-го и 2006-го одна. Романцеву тогда было уже все равно, а Федотову нынче вести команду в новинку и потому интересно.

... И ПРАКТИЧНОСТЬ ЦСКА


ЦСКА в Порту все сделал с точностью до наоборот. Ему по первому тайму тоже вполне могло показаться, что с «Порту» стоит схватиться за инициативу. Но ЦСКА взял и последовательно игру замариновал.

Меня, например, ЦСКА в некотором смысле удивил приятно. Чем? Я давно не видел, чтобы эта команда так старательно, иногда просто на зубах оборонялась, перекрывая сопернику кислород. Чтобы вот так по необходимости игроки вызвали в себе к жизни забытые повадки тех самых сторожевых псов.

Конечно, впереди сыграли совсем жидко. Но ЦСКА, если взять на круг, так обычно и играет на выезде. Для справки: в последних тринадцати гостевых матчах еврокубков у него только две победы. И если сопоставить впечатление среды с матчами, скажем, победной кампании в Кубке УЕФА (в Белграде, Парме, Лиссабоне с «Бенфикой»), то оно не лучше, но и не хуже.

Другое дело, что по случаю большой премьеры хотелось обнаружить больший лоск и больший драйв у Карвальо с Вагнером. А оказалось – цеэсковские брильянтики «поднаелись» в сборной и против «Спартака».

И этот небольшой, частный пока что сбой в качестве цеэсковской атаки тут же выдал недостаточную оснащенность чемпиона. Уж слишком узок арсенал атакующих средств. Даже вот на уровне «Порту» Красич, увы, – это много темпа, но мало смысла. И Олич – готов поддержать напряжение на передовой, но не обострить.

Словом, если у Федотова в Европе вырисовывается «езда в незнаемое», то от Газзаева требуется скрупулезно точная подводка к конкретным матчам. Потому что почти пустая цеэсковская скамейка в долгом и трудном европейском походе режет глаз не меньше, чем сомнительное вооружение красно-белого отряда.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →