Леонченко: момент для видеопросмотров настал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Леонченко: момент для видеопросмотров настал

Председатель cовета профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко поделился своими впечатления о ходе чемпионата мира в ЮАР.
30 июня 2010, среда. 20:00. Футбол
– В матчах 1/8 финала зрителей ждал интересный футбол с обилием голевых моментов. Но не кажется ли вам, что победителей было слишком легко предсказать?
– Если мы говорим о паре Бразилия – Чили, то понятно,
Матч Парагвай – Япония стоит особняком. Встретились равные команды, которые впереди действовали не очень интересно, видна была и скованность, и нацеленность на оборону. В концовке чуть предпочтительнее выглядели японцы, мне кажется, а Парагваю уже сил не хватало.
что Бразилия – фаворит. Хотя и чилийцы оставили очень приятное впечатление, старались качественно и интересно атаковать, боролись до последней минуты, показали хорошее владение мячом. Что касается Бразилии, то уже сейчас ясно, что у них неплохие шансы: команда физически готова, очень дисциплинированна, сбалансированна, может взорваться в любой момент.

Что касается недавнего матча Англия – Германия, несмотря на то что немцы показывают более содержательный футбол на чемпионате, судейская ошибка сказалась на результате. Англичане вообще старались, атаковали, но немцы при счёте 2:1 поймали их на грубейшей ошибке. Когда Лэмпард исполнял штрафной удар, практически вся команда пошла в штрафную площадь, оставив всего одного-двух игроков в обороне. Если говорить про Аргентину, то эту команду мы пока ещё до конца не поняли. В атакующем плане всё ясно, а вот соперники пока не создавали ей особых проблем и не проверяли её оборону на прочность. Поэтому в предстоящем матче у сборной Германии будет неплохой шанс пройти дальше.

– Кто, на ваш взгляд, достоин финала?
– Бразилия, Германия, Испания.

– Кто фаворит в паре Голландия – Бразилия?
– Всё-таки Бразилия. Хотя Голландия достаточно ровно шла к ¼ финала, но предстоящий соперник очень серьёзный.

– Вас не удивил довольно скудный характер матча Парагвай – Япония?
– Матч Парагвай – Япония стоит особняком. Встретились равные команды, которые впереди действовали не очень интересно, видна была и скованность, и нацеленность на оборону. В концовке чуть предпочтительнее выглядели японцы, мне кажется, а Парагваю уже сил не хватало.

– Как оцениваете выступление наших легионеров?
– Хонда оставляет хорошее впечатление. Он настоящий лидер своей команды. Проблема сборной Японии заключается в отсутствии более яркого центрального нападающего. Если бы он был, Хонда действовал бы, я думаю, более разнообразно.

Система такова – решение принимает правление футбольных ассоциаций, в которое входят четыре страны: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, а решающий голос имеет ФИФА. Англия и Шотландия проголосовали за введение новых технических средств, Уэльс и Северная Ирландия – против. Таким образом, всё решила ФИФА, которая принципиально настроена на сохранение существующей системы.
– Сейчас ходит много разговоров о необходимости видеоповторов голов. Как вы к этому относитесь?
– В этом году я вошёл в техническую группу совета профсоюза футболистов. Мы занимались опросом игроков, участвовавших в Лиге Европы, по поводу дополнительных арбитров и введения новых технических средств. Большинство футболистов не поддержало идею введения дополнительных арбитров. Прежде всего потому что было много эпизодов, когда в очевидных моментах дополнительные арбитры не реагировали и не брали инициативу на себя. А вот возможность видеоповтора голов все поддержали. Эта позиция игроков была донесена до ФИФА. Но система такова – решение принимает правление футбольных ассоциаций, в которое входят четыре страны: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, а решающий голос имеет ФИФА.

Англия и Шотландия проголосовали за введение новых технических средств, Уэльс и Северная Ирландия – против. Таким образом, всё решила ФИФА, которая принципиально настроена на сохранение существующей системы. Сейчас много разговоров о необходимости видеопросмотров. Мне кажется, что момент настал.

– Как считаете, можно назвать французов и итальянцев главным разочарованием турнира?
– Для своих болельщиков – конечно. Для специалистов видны определённые тенденции: смена поколений у сборной Италии и тренерская работа у Франции. Неудачи этих команд закономерны.

– Что можете сказать о том, что на турнире южноамериканские сборные оказались сильнее европейских? Эта ситуация реально отражает картину? Европейской стране не стать чемпионом за пределами своего континента?
– Я думаю, по развитию футбола Европа сильно опережает другие континенты. Не случайно ведущие игроки со всех стран мира играют именно в европейских клубах. Но опережает именно по клубному развитию. Что касается уровня сборных, здесь примерно равное соотношение сил. И такая борьба будет продолжаться ещё долго.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →