Играйте в двух нападающих!
Текст: «Чемпионат»

Играйте в двух нападающих!

Оценивая первые матчи «Спартака» и ЦСКА в Лиге чемпионов, эксперты «Советского спорта» Юрий Севидов и Николай Писарев единодушны – один форвард в поле не воин.
15 сентября 2006, пятница. 09:41. Футбол
Оценивая первые матчи «Спартака» и ЦСКА в Лиге чемпионов, эксперты «Советского спорта» Юрий Севидов и Николай Писарев единодушны – один форвард в поле не воин.

1. ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГРАЛ ВТОРОЙ ТАЙМ В МАТЧЕ С «БАВАРИЕЙ»?

Николай ПИСАРЕВ:
— Сказались перестановки в защите, которые произошли из-за того, что не смог продолжить игру Иранек. А это большая потеря и проблема для «Спартака». Кроме того, Жедер не вписался в игру – он мало времени в команде, да и в еврокубках, по-моему, никогда на поле не выходил. Родригес, вероятно, хотел себя показать немецкой бундеслиге. Эти его непонятные рейды в атаку… Кому они нужны?
Если в первом тайме «Бавария» была «мертвой» в атаке, то после перерыва проснулась, поняв все проблемы «Спартака» в защите. Пасы и игра в стеночку проходили через среднюю зону красно-белых – это вообще без комментариев…

Юрий СЕВИДОВ:
— У меня чуть-чуть другое видение этого матча и перспектив «Спартака» в целом. На мой взгляд, с «Баварией» играли до гола – кто его забивал, тот и побеждал. Не знаю, как «Бавария», а «Спартак» совершенно точно не был настроен отыгрываться…
Второй тайм провалили из-за того, что не забили в первом. Сначала Павлюченко, когда протыкал ногой мяч после паса Титова, а потом просто зажал (другого слова и не найду) передачу Родригес! Покати он мяч на дальнюю штангу Быстрову, тот бы въехал в сетку на танке да с цветами Кану! Представьте картину – 2:0 к перерыву, и во втором тайме «лыжню» Родригеса на фланге точно бы снегом замело – стоял бы дома как миленький!
Первый же гол сломал «Спартак» – команда, за исключением Титова, просто поплыла… В любой ситуации надо быть мужиками, а проигрывать более пристойно.

2. КОВАЛЕВСКИ И ШТРАНЦЛЬ ПРОВАЛИЛИ ИГРУ?

Николай ПИСАРЕВ:

— Я бы больше говорил о провале всей защиты в целом. Кто там сделал больше ошибок – Ковалевски или Штранцль, какая разница… Да, из зоны австрийца забивались первые два гола. Но ведь не было подстраховки! А она очень важна, когда четыре защитника играют в линию. Тот же Жедер мог хотя бы раз помочь Штранцлю, а Родригес убегал в нападение и попросту забывал о своих прямых обязанностях. Ковалевски, конечно, тоже мог хотя бы один мяч «потащить», но не получилось. Так что общие впечатления от игры в обороне – очень плохие.

Юрий СЕВИДОВ:
— Согласен, провалили. И нечего на других кивать. Войцех – хороший парень, дружелюбен с болельщиками и прекрасно адаптировался в России, но он не выручает… Претензий по матчу в Мюнхене к нему больше, чем к Штранцлю. Объясню, почему. В «Спартаке» во все времена была плохая защита – команду зрители гнали вперед, и игроки обороны не могли не участвовать в позиционном нападении. Соответственно в тылах гулял ветер. Маслаченко, Прохоров, Дасаев, Черчесов – во все времена в команде были отличные вратари. Сейчас этого не скажешь. Ну а Штранцль… Одна провальная игра – случайность, две – закономерность, три – диагноз. Отсутствие класса. Конечно, Родригес тоже виноват, убегая вперед, но кто мешал Штранцлю не давать себя обыгрывать один в один?

3. ЧТО МОГ СКАЗАТЬ ФЕДОТОВ ИГРОКАМ В ПЕРЕРЫВЕ?

Николай ПИСАРЕВ:

— С трудом представляю, что Федотов мог сказать, тем более после первого тайма все вроде складывалось в пользу «Спартака». И тут такое… Наверняка шел разговор о том, что нужно предельно строго сыграть в обороне и попробовать зацепиться за мяч в нападении, помочь Павлюченко. Но Роман – не тот игрок, который в одиночку может что-то сделать впереди. Ему выбрасывали мяч из своей зоны, а он должен был на другой половине за него бороться. Нужен был кто-то ему в помощь, ведь «Спартак» никогда не играл так: длинный заброс на другую половину, борьба… Всегда атака начиналась через полузащитников. А этого не было.

Юрий СЕВИДОВ:
— Я давно ничего не слышал о спартаковских переводчиках. Сколько их в команде, кто они, какими языками владеют… Что может сказать Федотов детям разных народов, не зная языка? Русский, конечно, велик и могуч, но такое впечатление, что в перерыве тренеру просто не удалось достучаться до иностранцев. Как только у игроков появляется ощущение, что с «Баварией» они играют на равных и сейчас надо просто выйти и ее добить, жди беды! Увы, так и вышло… Не сомневаюсь, что Федотов призывал к концентрации, осторожности и бережному отношению к моментам. Увы…

Павлюченко – не тот игрок, кто в одиночку может что-то сделать в нападении.
Николай ПИСАРЕВ

Ковалевски – хороший парень, адаптировался в России, но он не выручает…
Юрий СЕВИДОВ

4. НЕУЖЕЛИ НАШИ КОМАНДЫ БУДУТ АУТСАЙДЕРАМИ ГРУПП?

Николай ПИСАРЕВ:

— Аутсайдерами? Нет, не согласен. «Спартак» первым в группе точно не будет, а вот за второе место вполне еще может побороться. А старт ЦСКА я считаю успешным. Чемпионы России вполне могут занять первое место в своей группе.

Юрий СЕВИДОВ:
— ЦСКА, считаю, поцарапается даже за первое место, а вот у «Спартака» будут действительно большие проблемы. Команде надо восстановить психологическое равновесие. К тому же не в пользу «Спартака» говорит и тот факт, что через пару туров команде предстоит сделать выбор – чемпионат или Лига чемпионов.

5. ПОЧЕМУ У «СПАРТАКА» И ЦСКА НЕ ХВАТИЛО СИЛ НА ВТОРОЙ ТАЙМ?

Николай ПИСАРЕВ:

— У меня одно объяснение – не хватило сил из-за того, что «Спартак» и ЦСКА только что играли между собой. Но все равно надеюсь, что эта неудача заведет спартаковцев. Разберутся в обороне – игра наладится.
А ЦСКА предстал очень организованной командой. Да, было несколько ошибок, но красно-синие на протяжении всей игры выглядели стабильно и строго. Явных провалов не было. Считаю, ничья - неплохой результат для армейцев. Они начинают борьбу в Лиге, скажем так, от печки.

Юрий СЕВИДОВ:

— У меня два взаимоисключающих ответа, хотя и с выводами Николая я согласен. Наши гранды себя просто спалили в дерби за три-четыре дня до игр в Лиге чемпионов… Так вот, один вывод таков – нам при составлении календаря надо бы учитывать интересы лучших клубов, которые играют в Европе. Быть может, эти дерби ставить пораньше, а не за три дня до европейских гастролей?
Но вот вам второй вывод – в Европе-то никто своих не лелеет. Играют как миленькие по 70 матчей за сезон и не плачутся! Мне импонирует все же второй вывод – надо учиться у лучших лиг мира: восстановлению, тренировочному процессу, лечению игроков…

Не хватило сил из-за того, что «Спартак» и ЦСКА только что играли между собой.
Николай ПИСАРЕВ

Наши гранды себя просто спалили в дерби.
Юрий СЕВИДОВ

6. В ЧЕМ ОШИБСЯ ФЕДОТОВ?

Николай ПИСАРЕВ:
— Я бы на месте Федотова не играл в одного форварда. Другой вопрос – какие нападающие есть еще в распоряжении? Если есть такой, который забивает в каждой игре, – он может стоять в центральном круге и покуривать, ожидая передачи. Если на голы не богат – цепляйся за мяч, прессингуй, защищайся! Если команду валтузят – надо помочь защитникам.
Может, Федотов ошибся в Родригесе? Выполнял ли он игровую дисциплину? Может, стоило его поменять, ведь ненадежный он товарищ... Защитники должны в первую очередь обороняться. Вот представьте, проигрывала бы Италия на чемпионате мира 0:3 – кому были бы нужны подключения Гроссо и Дзамбротты? Но они атаковали, так как справлялись со своими главными обязанностями. Так и Родригес – отыграл бы вместе с другими оборонцами на ноль, а на 90-й минуте пошел в атаку и забил. Или пенальти заработал. Тогда бы сказали: вот это правильный защитник. А так аргентинец свою установку не выполнял, а глядя на него, и другие тем же самым грешили.

Юрий СЕВИДОВ:

— Согласен по поводу двух форвардов! Возможно, Федотову не хватило ораторского таланта, наглости – нужно было сбить спесь с игроков, которая уже разъедала команду к перерыву! А так получилось, что эту спесь сбила «Бавария». Из тактических нюансов, помимо игры в одного форварда, отмечу невнесение коррективов по игре левого защитника Родригеса – возможно, именно туда стоило «посадить» и Моцарта.

7. ПОЧЕМУ ОБА КЛУБА ИГРАЛИ В ОДНОГО ФОРВАРДА?

Николай ПИСАРЕВ:

— Играть в одного форварда, коим является Павлюченко, для «Спартака» все равно что играть вообще без нападения! Я сомневаюсь, что Рома, как Анри, мог бы протащить мяч с центра поля к воротам и забить…
Быть может, в гостях тактика тренеров, основанная на игре в одного форварда, и оправдана, но я свою команду все равно не представляю с одним нападающим. Первый может выиграть «воздух» и сбросить мяч второму, который должен нырять за мячом, прессинговать, отходить назад. Такой вариант более близок мне.

Юрий СЕВИДОВ:
— Возразить нечего, Павлюченко – действительно не Анри… «Спартак» играет в двух нападающих при Федотове все время, получается неплохо, потом бац – и в решающей игре мы снова отходим в окопы и начинаем осваивать «страшненький» футбол. Зачем – ведь двое более активно прессингуют форвардов, дают отдохнуть своей обороне…
А вот у ЦСКА несколько иной вариант – Карвальо все-таки можно назвать вторым оттянутым форвардом. И так Газзаев уже действует далеко не в первый раз. Нет вопросов – логика у армейцев в матче в Порту присутствовала.

8. В ЧЕМ ПРИЧИНА СЛАБОЙ ИГРЫ АРМЕЙСКИХ БРАЗИЛЬЦЕВ?

Николай ПИСАРЕВ:

— Каждую игру невозможно отыграть на сто процентов своих возможностей. Но я не считаю, что Вагнер, Карвальо и Дуду отыграли слабо. Вот если говорить о других бразильцах – то спартаковцы Жедер и Моцарт выглядели слабее.

Юрий СЕВИДОВ:
— Не согласен, Вагнер и Карвальо провели плохой матч. Причина тут одна – ребята «заездились». Есть такой термин – Карвальо, если не ошибаюсь, пару раз летал домой в Бразилию, оба играли в сборной. Перелеты, переезды… Вот и не хватило сил. Смешно было наблюдать за Вагнером – он ведь в Порту раз пять или шесть вообще мяч остановить не мог. Парень и сам не понимал, что происходит! Силенок нету…

Акинфеев надежно играет и в России, и в международных матчах.
Николай ПИСАРЕВ

В России, иногда замечаю, играть Игорю уже не так интересно.
Юрий СЕВИДОВ

9. АКИНФЕЕВ ЛУЧШЕ ИГРАЕТ В ЕВРОПЕ, ЧЕМ В РОССИИ?

Николай ПИСАРЕВ:

— Я часто слышу такие разговоры про Игоря, а еще о том, что у него звездная болезнь. Бред все это. Он реально наш лучший вратарь на сегодняшний день. Ни один кипер не может играть без ошибок, тем более такой молодой парень. Да, у него есть недостаток – неуверенная игра на выходе. Но все придет с опытом. Так что уверен в Акинфееве – он надежно играет и в России, и в международных матчах.

Юрий СЕВИДОВ:

— Не соглашусь в оценке молодости. Она ведь быстро проходит, а даже для своего возраста Акинфееву есть в чем прибавлять. В игре на выходе он в Порту ошибся – португалец простил… И я согласен: в Европе Акинфеев выглядит лучше. В России, иногда замечаю, играть ему уже не так интересно. То же, кстати, касается и обороны армейцев. Выход только один – поднимать уровень собственного чемпионата, чтобы создать веселую жизнь и Акинфееву, и всему ЦСКА.
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →