Атипичная Бразилия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Атипичная Бразилия

Современная сборная Бразилии не поражает воображение залихватской атакой и обилием забитых мячей – зато уверенно добивается результата. Пока всё в ЮАР идёт по плану Дунги. Пока?
1 июля 2010, четверг. 12:00. Футбол
Когда-то бразильские виртуозы мяча хвастались: вы забьёте нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим. Защищаться доброй половиной личного состава они считали занятием бестолковым и недостойным самой футбольной нации на планете. Сегодня такая философия кажется безнадёжным анахронизмом. И сборная Бразилии теперь совсем другая. Атипичная. Карлос Дунга привёз в Южную Африку команду, которая решительно ломает стереотипы о самой себе. И вместе с тем пока очень уверенно продвигается по турнирной сетке.

Бразилия не вдруг стала так играть – она и в отборочном турнире была такой, удивительно рассудительной.

Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему тренер оставил вне заявки Роналдиньо. В этой команде он выглядел бы инопланетянином. А Дунге инопланетяне не нужны – ему нужны более простые и управляемые ребята. Трудяги. Яркой индивидуальности он всегда предпочтёт пусть менее талантливого, но командного игрока. С такой концепцией можно спорить, но нельзя отрицать её право на жизнь. По крайней мере, до тех пор, пока она приносит результат. А она его приносит. И, значит, Дунга всё делает правильно. В полном соответствии с собственной футбольной философией.

Бразилия не вдруг стала так играть – она и в отборочном турнире была такой, удивительно рассудительной. Зона Южной Америки справедливо считается самой труднопроходимой квалификацией в мире. Там и команды однороднее, чем в Европе, и матчей почти в два раза больше. Так вот, пентакампеоны преодолели эту дистанцию не сказать, что играючи, но очень уверенно. Команда пропустила меньше всех мячей (всего 11 в 18 матчах), 10 матчей провела на ноль и допустила всего две осечки. При этом вторая из них, поражение от Боливии в высокогорном Ла-Пасе, уже не имела для фаворита абсолютно никакого турнирного значения. Для гостей эта встреча носила характер чуть не товарищеской – к тому времени они все свои задачи благополучно решили. И, соответственно, могли себе позволить малость расслабиться. Серия из пяти побед кряду, в том числе над Аргентиной в Росарио, досрочно вывела Бразилию в финальную стадию чемпионата мира.

Таким образом, действительно болезненной для «кудесников» оказалась только неудача в Парагвае в июне 2008 года. Хотя и от неё пятикратный чемпион планеты быстро оправился. И больше таких ошибок не допускал.

По ходу квалификационного турнира Дунга задействовал 40 футболистов. Не то чтобы он метался в поисках оптимальной основы. Нет, она у тренера была прорисована довольно чётко. Скорее тренер боялся упустить из виду кого-то действительно толкового из числа нераскрученных кадров.
Бразильцы не очень уверенно стартовали в турнире, но перед ними, похоже, и не стояло задачи вытряхнуть всю душу из северных корейцев.
Потому и пробовал разные сочетания, вызывал многих игроков, включая хорошо нам знакомых Вагнера Лава, Алекса и Жо.

Перед чемпионатом мира Дунга свёл эксперименты к минимуму и повёз в Южную Африку в основном проверенных бойцов. Многократно проверенных. Посмотрите: сегодня из исполнителей, стабильно выступавших в отборе, мы не видим на поле только опорника «Вольфсбурга» Жосуэ – он в основном смотрит футбол с лавки запасных. А единственным вкраплением в старую гвардию оказался левый защитник «Лиона» Мишель Бастос. Да и тот уже давно не мальчик – в августе 27-й день рождения отметит. В остальном – знакомые всё лица: Жулио Сезар, Лусио, Майкон, Жуан, Кака, Луиш Фабиано

Бразильцы не очень уверенно стартовали в турнире, но перед ними, похоже, и не стояла задача вытряхнуть всю душу из северных корейцев. Для Дунги «спецэффекты» не имеют большого значения. Не потому ли к нему приклеилось шутливое прозвище Dopey, что в переводе с английского означает «вялый, полусонный»? Карлосу нужны победы, а с каким счётом – дело такое, десятое.

«Канарейки» и следующему неприятелю великодушно позволили поразить ворота Жулио Сезара, которого известный комментатор называет «наверное, лучшим голкипером мира» (и я с ним в этом, пожалуй, соглашусь). Но, прошу заметить, попустили вожжи южноамериканцы только при комфортном результате 3:0, когда их победа даже у ивуарийцев не вызывала никаких сомнений. А в матчах с Португалией и Чили фаворит турнира отработал в обороне на пятёрку с минусом по пятибалльной шкале. Дунга остался доволен.

Было бы странно, если бы, став тренером, Дунга напрочь отверг наследие своего учителя Карлоса Альберто Паррейры.

Его часто критикуют на родине за «некрасивый» футбол. Но даже злопыхатели Дунги вынуждены признать: он приносит результат. Первое место в квалификации ЧМ-2010, победа на Кубке конфедераций — 2009 и Кубке Америки — 2007 – всё это благодаря ей, «некрасивой» игре 46-летнего специалиста с неизменным «ёжиком» на голове.

Он и футболистом был таким – колючим, жёстким, неуступчивым. Классическим опорным полузащитником. Глыбой! Он олицетворял собой сборную Бразилии 1994 года, которая сломала представление о себе самой как о команде, которая не умеет обороняться. Что-что, а защищалась она безукоризненно – благодаря этому и выиграла чемпионат мира. Первый после 24-летнего перерыва. А решающий пенальти в послематчевой серии забил не кто иной, как Дунга. Как и подобает лидеру, капитану.

Было бы странно, если бы, став тренером, он напрочь отверг наследие своего учителя Карлоса Альберто Паррейры. Он пошёл пускай не популярным, но проверенным путём – только немного усовершенствовал систему игры в соответствии с требованиями современного футбола. И кто, скажите, в него кинет камень, если в итоге он пройдёт эту дорогу от начала до конца и выиграет для Бразилии шестой титул? Тем более что, если приглядеться, не такой уж и неказистый футбол показывает его команда. Сбалансированный, рациональный – да. Но точно не уродливый.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...