Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Кто популярнее на разогреве
Текст: Сергей Корытов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кто популярнее на разогреве

Многие считают, что первенство мира начинается с игр плей-офф. А какие матчи группового этапа ЧМ-2010 вызвали наибольший интерес у телезрителей?
1 июля 2010, четверг. 21:24 Футбол

Накануне чемпионата специалисты выделили несколько игр, которые могли собрать наибольшую телеаудиторию. Это по традиции матч открытия, противостояния в «группе смерти» между Бразилией, Кот-д’Ивуаром и Португалией и поединки Аргентина – Нигерия, США – Англия, Германия – Сербия.

Хотя этот список можно было пополнить матчем Бразилия – КНДР, если бы он был первым в соответствующем игровом дне (15:30 мск, в Китае – вечерний прайм-тайм).

Россияне предпочли кудесников мяча

Какие из первых 48-ми игр чемпионата мира удостоились наибольшего внимания в России?

Рейтинг-лист популярности трансляций группового этапа ЧМ-2010 среди российских телезрителей:

1. Бразилия – Кот-д’Ивуар – 13 млн чел.
2. Бразилия – КНДР – 12,5 млн чел.
3. Аргентина – Нигерия – 12 млн чел.

В топ-3 не вошли игры с европейскими командами, а матч с самой громкой афишей Бразилия – Португалия заметно уступил призёрам. Но, во-первых, эта игра уже практически ничего не решала. А во-вторых, она прошла не в самое удобное время – вечер пятницы по Москве.

Здесь надо отметить, что при всех минусах множества наших часовых поясов в этом есть и некоторый положительный момент. Например, игры, которые начинались в 15:30 мск (рабочее время в центральных регионах), на Урале прошли в 17:30, в Западной Сибири – в 18:30, а на Дальнем Востоке – в 22:30. Так что естественные потери аудитории в европейской части отчасти компенсировались восточными телезрителями.

На групповой стадии предыдущего мундиаля максимальная отечественная аудитория одного матча составила 16,5 млн человек. В целом же среднее количество российских зрителей при трансляциях игр в группах на главных каналах снизилось по сравнению с ЧМ-2006 на четверть, в то время как суммарная мировая телеаудитория, по предварительным данным, возросла на 3 %.

А по состоянию на 25 июня «матчем 2010 года» оставался четвертьфинальный поединок Лиги чемпионов ЦСКА – «Интер», который наблюдали 16 млн россиян.

США – Англия

Предсказуемый повышенный интерес в странах — участницах вызвала игра США – Англия. За океаном за ней наблюдали около 27 млн американцев, причём 4 % из них через Интернет. Такого внимания соккер не удостаивался более 15 лет – со времён ЧМ-1994, который прошёл непосредственно в США.

На Туманном Альбионе за поединком следили около 29 млн подданных королевы. Для сравнения аудитория наиболее популярных матчей нового века (Англия – Франция на Евро-2004 и Англия – Португалия на ЧМ-2006) превышала 32 млн зрителей.

Возможно, примерное равенство болельщицкой аудитории привело и к ничейному результату на поле. А в России эта игра привлекла к экранам 10,5 млн человек.

Сербия – Германия

Несмотря на то, что по среднеевропейскому времени матч начался в дневное рабочее время, большая часть сербских любителей футбола нашла возможность наблюдать этот поединок. В то время как большинство более педантичных немцев его проигнорировали.

Так или иначе, на Балканах матч увидели две трети поклонников Красича и компании, а в Германии встречу удалось посмотреть лишь 40 % болельщикам. Итог зрительского внимания – на табло.

А если серьёзно, то в России за этим матчем наблюдали около 9 млн, в Сербии – более 4 млн, а в Германии – около 18 млн человек. Причём немецкая ТВ-аудитория прошлогоднего поединка в Лужниках (Россия – Германия) значительно превышала данный показатель.

Франция – Мексика

Несмотря на скандалы, около 25 млн французов надеялись увидеть чудесное возрождение своей команды в де-факто решающем матче группового отбора. Но на другом континенте им противостояли почти 35 млн из числа мексиканской ТВ-торсиды, хотя там в самом разгаре был рабочий день.

В итоге сборная Мексики забила на 2 мяча больше и затем шагнула в плей-офф. В России этот поединок заинтересовал 10 млн человек.

Португалия – КНДР

Остаётся загадкой, были ли трансляции ЧМ-1966 в КНДР, но в любом случае первый за последние 40 лет матч северокорейских товарищей в финальных турнирах, который показали в прямом эфире местного ТВ, закончился тем, чем закончился (7:0).

Причём организаторы турнира предоставили для этой страны ТВ-картинку бесплатно. Точной информации, показали этот матч целиком или прервали «по техническим причинам», нет, как нет и соответствующих данных по размеру аудитории. По косвенным показателям, он собрал у телеэкранов почти половину населения КНДР, или более 10 млн человек.

В самом западном государстве Европы за игрой наблюдали «всего» около 5 млн человек, т.е. бесплатная ТВ-поддержка не пошла на пользу сборной Северной Кореи. В России же эту игру увидели менее 3 млн зрителей (показывал канал «Россия 2»).

Аргентина – Нигерия

За этим матчем в летний субботний вечер наблюдали чуть более 12 млн россиян. В это же время в зимний субботний полдень у телеэкранов собралась значительная часть жителей Аргентины (число зрителей превысило 23 млн человек).

Что касается Нигерии, то по предварительным и пессимистическим подсчетам стартовый матч своей сборной собрал рекордное (причём не только на национальном, но и на континентальном уровне) количество телезрителей — аудитория составила не один десяток миллионов человек.

Россия № 3 после Китая и Индии

По максимальной ТВ-аудитории одного матча группового турнира в какой-либо одной стране первое место, несмотря на отсутствие своей команды, занял Китай. Чему способствовало и то, что отдельные трансляции там начинались вполне в комфортное время.

А как выглядит Россия на этом празднике жизни? С показателем в 13 млн зрителей она занимает 16-ю строчку соответствующего рейтинга. Кроме Китая вперёд мы ещё пропустили не только заведомо футбольные державы (Аргентину, Бразилию, Германию, Испанию, Италию, Мексику, Францию), но и Алжир, Индию, Корею, Нигерию, США, ЮАР и Японию.

С другой стороны, в топ-16 по размеру ТВ-аудитории одной трансляции групповой стадии ЧМ-2010 вошли лишь три страны, оставшиеся за его бортом. Это КНР, Индия и РФ.

Количественные оценкиАналитического агентства СК для аудитории старше 10 лет. Телезритель посмотрел футбольный матч, если он, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет, в прямом эфире или в записи в течение суток, наблюдал более чем полчаса его игрового времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент