Кто популярнее на разогреве
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Корытов

Кто популярнее на разогреве

Многие считают, что первенство мира начинается с игр плей-офф. А какие матчи группового этапа ЧМ-2010 вызвали наибольший интерес у телезрителей?
1 июля 2010, четверг. 21:24. Футбол
Накануне чемпионата специалисты выделили несколько игр, которые могли собрать наибольшую телеаудиторию. Это по традиции матч открытия, противостояния в "группе смерти" между Бразилией, Кот-д’Ивуаром и Португалией и поединки Аргентина – Нигерия, США – Англия, Германия – Сербия.

Хотя этот список можно было пополнить матчем Бразилия – КНДР, если бы он был первым в соответствующем игровом дне (15:30 мск, в Китае – вечерний прайм-тайм).

Россияне предпочли кудесников мяча

Какие из первых 48-ми игр чемпионата мира удостоились наибольшего внимания в России?

Рейтинг-лист популярности трансляций группового этапа ЧМ-2010 среди российских телезрителей:

1. Бразилия – Кот-д’Ивуар – 13 млн чел.
2. Бразилия – КНДР – 12,5 млн чел.
3. Аргентина – Нигерия – 12 млн чел.

В топ-3 не вошли игры с европейскими командами, а матч с самой громкой афишей Бразилия – Португалия заметно уступил призёрам. Но, во-первых, эта игра уже практически ничего не решала. А во-вторых, она прошла не в самое удобное время – вечер пятницы по Москве.

Здесь надо отметить, что при всех минусах множества наших часовых поясов в этом есть и некоторый положительный момент. Например, игры, которые начинались в 15:30 мск (рабочее время в центральных регионах), на Урале прошли в 17:30, в Западной Сибири – в 18:30, а на Дальнем Востоке – в 22:30. Так что естественные потери аудитории в европейской части отчасти компенсировались восточными телезрителями.

На групповой стадии предыдущего мундиаля максимальная отечественная аудитория одного матча составила 16,5 млн человек. В целом же среднее количество российских зрителей при трансляциях игр в группах на главных каналах снизилось по сравнению с ЧМ-2006 на четверть, в то время как суммарная мировая телеаудитория, по предварительным данным, возросла на 3 %.

А по состоянию на 25 июня "матчем 2010 года" оставался четвертьфинальный поединок Лиги чемпионов ЦСКА – "Интер", который наблюдали 16 млн россиян.

США – Англия

Предсказуемый повышенный интерес в странах - участницах вызвала игра США – Англия. За океаном за ней наблюдали около 27 млн американцев, причём 4 % из них через Интернет. Такого внимания соккер не удостаивался более 15 лет – со времён ЧМ-1994, который прошёл непосредственно в США.

На Туманном Альбионе за поединком следили около 29 млн подданных королевы. Для сравнения аудитория наиболее популярных матчей нового века (Англия – Франция на Евро-2004 и Англия – Португалия на ЧМ-2006) превышала 32 млн зрителей.

Возможно, примерное равенство болельщицкой аудитории привело и к ничейному результату на поле. А в России эта игра привлекла к экранам 10,5 млн человек.

Сербия – Германия

Несмотря на то, что по среднеевропейскому времени матч начался в дневное рабочее время, большая часть сербских любителей футбола нашла возможность наблюдать этот поединок. В то время как большинство более педантичных немцев его проигнорировали.

Так или иначе, на Балканах матч увидели две трети поклонников Красича и компании, а в Германии встречу удалось посмотреть лишь 40 % болельщикам. Итог зрительского внимания – на табло.

А если серьёзно, то в России за этим матчем наблюдали около 9 млн, в Сербии – более 4 млн, а в Германии – около 18 млн человек. Причём немецкая ТВ-аудитория прошлогоднего поединка в Лужниках (Россия – Германия) значительно превышала данный показатель.

Франция – Мексика

Несмотря на скандалы, около 25 млн французов надеялись увидеть чудесное возрождение своей команды в де-факто решающем матче группового отбора. Но на другом континенте им противостояли почти 35 млн из числа мексиканской ТВ-торсиды, хотя там в самом разгаре был рабочий день.

В итоге сборная Мексики забила на 2 мяча больше и затем шагнула в плей-офф. В России этот поединок заинтересовал 10 млн человек.

Португалия – КНДР

Остаётся загадкой, были ли трансляции ЧМ-1966 в КНДР, но в любом случае первый за последние 40 лет матч северокорейских товарищей в финальных турнирах, который показали в прямом эфире местного ТВ, закончился тем, чем закончился (7:0).

Причём организаторы турнира предоставили для этой страны ТВ-картинку бесплатно. Точной информации, показали этот матч целиком или прервали "по техническим причинам", нет, как нет и соответствующих данных по размеру аудитории. По косвенным показателям, он собрал у телеэкранов почти половину населения КНДР, или более 10 млн человек.

В самом западном государстве Европы за игрой наблюдали "всего" около 5 млн человек, т.е. бесплатная ТВ-поддержка не пошла на пользу сборной Северной Кореи. В России же эту игру увидели менее 3 млн зрителей (показывал канал "Россия 2").

Аргентина – Нигерия

За этим матчем в летний субботний вечер наблюдали чуть более 12 млн россиян. В это же время в зимний субботний полдень у телеэкранов собралась значительная часть жителей Аргентины (число зрителей превысило 23 млн человек).

Что касается Нигерии, то по предварительным и пессимистическим подсчетам стартовый матч своей сборной собрал рекордное (причём не только на национальном, но и на континентальном уровне) количество телезрителей - аудитория составила не один десяток миллионов человек.

Россия № 3 после Китая и Индии

По максимальной ТВ-аудитории одного матча группового турнира в какой-либо одной стране первое место, несмотря на отсутствие своей команды, занял Китай. Чему способствовало и то, что отдельные трансляции там начинались вполне в комфортное время.

А как выглядит Россия на этом празднике жизни? С показателем в 13 млн зрителей она занимает 16-ю строчку соответствующего рейтинга. Кроме Китая вперёд мы ещё пропустили не только заведомо футбольные державы (Аргентину, Бразилию, Германию, Испанию, Италию, Мексику, Францию), но и Алжир, Индию, Корею, Нигерию, США, ЮАР и Японию.

С другой стороны, в топ-16 по размеру ТВ-аудитории одной трансляции групповой стадии ЧМ-2010 вошли лишь три страны, оставшиеся за его бортом. Это КНР, Индия и РФ.

Количественные оценки Аналитического агентства СК для аудитории старше 10 лет. Телезритель посмотрел футбольный матч, если он, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет, в прямом эфире или в записи в течение суток, наблюдал более чем полчаса его игрового времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →