Бергоми: всё дело в работе с командой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Бергоми: всё дело в работе с командой

Известный футболист Джузеппе Бергоми поделился своими впечатлениями о чемпионате мира и проанализировал причины неудачного выступления сборной Италии и других европейских команд.
2 июля 2010, пятница. 18:34. Футбол
Оплот обороны сборной Италии Джузеппе Бергоми принял участие в четырёх чемпионатах мира в период с 1982 по 1998 годы и завоевал главный трофей на турнире в Испании в 1982 году.

На групповом этапе не было особенно впечатляющих матчей, но мне очень понравилась игра Бразилия — Чили. Матчи плей-офф получаются куда более захватывающими.
Его прозвище – Дядя. Во время своей футбольной карьеры он был образцом верности клубу, ни разу не изменив миланскому "Интеру". Завершив спортивную карьеру, он стал работать комментатором на итальянском телевидении, где к его экспертному мнению относятся с большим уважением.

— Как вы оцениваете уровень матчей на чемпионате?
— На групповом этапе не было особенно впечатляющих матчей, но мне очень понравилась игра Бразилия — Чили. Матчи плей-офф получаются куда более захватывающими. Также хочу отметить сборную Уругвая, изменившую свой стиль игры. В общем, южноамериканские команды выделяются больше остальных.

— Как вы считаете, почему европейским сборным так трудно проявить себя, находясь далеко от дома?
— Здесь следует учитывать сразу несколько факторов. Во-первых, в ЮАР сейчас зима, а командам необходимо ещё и адаптироваться к высокогорью. А футболистам из Южной Америки, несомненно, проще приспособиться к такому климату. Кроме того, сезон у европейских команд получился очень длинным. Не будем забывать, что отбор на чемпионат мира в Южной Америке,
Я не ожидал такого фиаско. Это, несомненно, худшее выступление сборной Италии на чемпионатах мира за всю нашу историю. Я думал, что мы сможем по крайней мере выйти в четвертьфинал.
где всего лишь одна группа, гораздо более серьёзный, в том смысле, что там нет слабых команд. Больше у меня нет каких-либо объяснений, почему большинство европейских команд столкнулось с такими трудностями. Но давайте не будем забывать, что чемпионат мира ещё не закончен.

— Какие команды произвели на вас наибольшее впечатление?
— Помимо тех, что я уже назвал, мне действительно нравится Германия. После нескольких сложных лет у них появились молодые ребята, которые показывают хорошую игру.

— В чём, по-вашему, причина поражения Италии?
— Парадоксально, что мы оказались в группе, которая считалась довольно простой, что создавало ощущение лёгкого выхода в плей-офф. Я не ожидал такого фиаско. Это, несомненно, худшее выступление сборной Италии на чемпионатах мира за всю нашу историю. Я думал, что мы сможем по крайней мере выйти в четвертьфинал.

— Какова доля вины в этом провале защитников сборной Италии?
— Тут не стоит винить только оборону. Хотя некоторые решения действительно не сработали. Проблема в том, что команда была слишком стара. Теперь нам нужно начать перезагрузку.

— Кто из игроков проявил себя на старте турнира?
— Без сомнения, нападающий сборной Уругвая Луис Суарес. Я видел, как он играет в "Аяксе", но я не предполагал, что он может так прибавить.

— Как бывший защитник скажите, оборона какой из команд вас наиболее впечатлила?
— Конечно, Бразилии. Лусио и Жуан — в центре, Майкон и Мишел Бастос на флангах. Не говоря уж о запасных игроках сборной Бразилии. Все они талантливые ребята.

— Как вы думаете, кто станет чемпионом мира?
— Я не думаю, что результат могут сделать отдельные личности. Та команда, в которой будет удачно сочетаться атака и оборона, и возьмёт трофей.

— Чем вы занимались с тех пор, как закончили карьеру игрока в 1999 году?
Марко ван Бастен был самым умным футболистом, было трудно играть против него. Что касается моих партнёров по "Интеру", то я бы выделил Лотара Маттеуса, Карла-Хайнца Румменигге и Роналдо.
— Я комментирую футбол на телевидении и я получаю от этого удовольствие. Особенно, когда комментировал победный для Италии чемпионат мира 2006 года. Кроме того, я тренирую молодых игроков в "Интере", а с прошлого сезона стал просматривать учеников в футбольной школе в Монце.

— Какой из чемпионатов мира, в которых вы принимали участие, запомнился больше всего?
— Конечно, это чемпионат 1982 года, потому что мы выиграли его. Но у меня также сохранились самые приятные воспоминания и от домашнего турнира 1990 года, когда я был капитаном сборной. Но тогда Диего Марадона испортил нам праздник (Аргентина выиграла полуфинальную встречу со счётом 4:3 по пенальти после ничьей в основное время 1:1. – Прим. ред.).

— Вы играли вместе и против нескольких поколений футболистов. Какой игрок вам запомнился больше всего?
— Несомненно, Марко ван Бастен. Он был самым умным футболистом, было трудно играть против него. Что касается моих партнёров по "Интеру", то я бы выделил Лотара Маттеуса, Карла-Хайнца Румменигге и Роналдо.

— Кто был лучшим защитником?
— Паоло Мальдини был исключительным игроком. Я был счастлив играть с ним в сборной Италии и против него в миланском дерби. Так что я знаю, что говорю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →