Ван Марвейк как в воду глядел!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Ван Марвейк как в воду глядел!

Сборная Голландии одержала волевую победу в 1/4 финала над командой Бразилии и выбила из турнира главного, по версии букмекеров, фаворита всего чемпионата мира.
2 июля 2010, пятница. 20:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Голландия – Бразилия (105 фото)

Берта ван Марвейка никто за язык не тянул – он по собственной инициативе рассказал намедни журналистам об истинной задаче, стоящей перед его ребятами в Южной Африке. Тренер сообщил, что Голландия пожаловала на чемпионат мира с одной целью – выиграть его. Скажи нечто подобное Карлос Дунга, никто и бровью не повёл бы – бразильцы других металлов, кроме золота, не признают. Даже в тех редких случаях, когда их возможности вступают в неразрешимый конфликт с желаниями. Но услышать подобное признание из уст наставника команды, которая никогда не выигрывала первенство планеты и тянет за собой из прошлого грустные воспоминания о двух проигранных финалах, это, по меньшей мере, удивительно. А для того чтобы заявить такое накануне матча с самой титулованной сборной на Земном шаре, нужно, помимо всего прочего, обладать большим мужеством. Седовласому тренеру Нидерландов его, как видно, не занимать.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
1/4 финала

Голландия – Бразилия – 2:1
Голы:
Робиньо, 10 (0:1); Мело, 53 – автогол (1:1); Снейдер, 68 (2:1).

Удаление: Мело, 73 (Б).
Ван Марвейк совсем не похож на сумасброда. И он явно неспроста сказал то, что сказал. Возможно, его слова не столько даже репортёрам адресовались, сколько собственным футболистам. Тренер не имеет права показывать подопечным растерянность и уж тем более страх. Возможно, наставник голландцев где-то в глубине души и опасался грозного противника, но виду не показал. Всего одной фразой он многое дал понять своей команде, а главное, внушил ей мысль, что она способна переписать историю и превзойти поколение гениального Йохана Кройффа.

Чего-чего, а робости перед фаворитом у ребят в оранжевых майках не наблюдалось. Игру они начали очень боевито, где-то даже чересчур, и будь японский судья буквоедом, Голландия ещё в первом тайме отхватила бы пару-тройку "горчичников". Но он оказался парнем смышлёным и не стал нагнетать страсти там, где они и без него вовсю клокотали. Контроля над происходящим рефери не терял, и это главное.

Дебют получился тягучим и неторопливым. Команды подолгу катали мячик и никуда, казалось, не торопились. Однако первое впечатление, как это часто бывает, оказалось обманчивым. Бразильцы совсем не собирались весь матч пешком гулять по полю. И они это продемонстрировали уже на восьмой минуте, в несколько касаний доставив мяч в сетку голландских ворот. Правда, за секунду до удара Робиньо арбитр на линии поднял флаг, а главный в бригаде гол аннулировал. По делу.

Тем не менее уже в следующей атаке Робиньо забил по всем правилам. Получив знатную передачу из центрального круга от Мело, нападающий выскочил по центру на ударную позицию и неотразимо пробил с линии штрафной площади. Оборона европейцев в этом эпизоде сработала просто безобразно. Достаточно сказать, что на позиции центрального защитника непонятно с какой радости оказался… правый нападающий Роббен. Как тут не вспомнить, что буквально за несколько минут до начала матча ван Марвейк был вынужден экстренно заменить основного центрального защитника Матайсена на дублёра Ойера (похоже, травма). Надёжности эта перестановка голландскому тылу однозначно не прибавила.

Немного позже едва не напортачил у своих ворот Лусио. Центрбек пентакампеонов "обрезался" неподалёку от штрафной Жулио Сезара, но товарищи подстраховали своего капитана. Обокрасть-то соперника Куйт обокрал, а выполнить точную передачу не сумел. Не дали.

Больше глупостей в обороне бразильцы в первом тайме не совершали. А вот в атаке могли бы сработать и поаккуратнее. Но нет, несколько раз простили неприятеля. Так, на 25-й минуте Дани Алвеш, снова игравший в средней линии, лихо раскрутил на фланге Куйта и удобно выкатил мяч Жуану. Защитнику "Ромы" явно не хватило навыков нападающего – мяч улетел в небеса.

Не лучше распорядился своим шансом и штатный снайпер Луиш Фабиано. Его удар головой тоже, мягко говоря, не отличался меткостью. "На технику" пробивал Кака, но под стать полузащитнику "Реала" сыграл Стекеленбург. Эффектно и эффективно одновременно. Кипер оранжевых выловил мяч в районе левой девятки.

Жулио Сезар впервые по-настоящему вступил в игру только на 36-й минуте. Выстрел одноклубника Снейдера с трёх десятков метров только размял первого номера "Интера" и сборной Бразилии. Выпад Майкона на последней минуте тайма выглядел гораздо острее – мяч встряхнул сетку с внешней стороны.

В дебюте второго тайма пришла очередь огорчаться бразильцев – Голландия сравняла счёт! По иронии судьбы, главным неудачником эпизода оказался герой первого тайма Мело. После навеса Снейдера с правого фланга он опередил Жулио Сезара и головой срезал мяч в собственные ворота. Из грязи в князи, только наоборот.
Игра, и без того яркая и динамичная, приобрела ещё более острый характер. Хлёстко пробивал по воротам Алвеш, повторно стрелял Кака – в обоих случаях мяч обогнул ворота. А голландцы подали в ответ угловой – и вышли вперёд! Самое удивительное, что "воздух" в чужой вратарской выиграл один из самых низкорослых игроков в заявке "оранье" Снейдер! А сбросил ему мяч, и опять-таки головой, Куйт – тоже, скажу я вам, далеко не великан.
На 73-й минуте дела бразильцев стали совсем плохи. Мело сзади врезал по ногам Роббену, но бразильцу этого показалось мало, и он ещё и наступил на лежащего соперника. Хамство должно наказываться, и оно было адекватно наказано. Красная карточка без вопросов.
Бразильцы не были бы самими собой, смирись они с таким положением вещей. Даже вдесятером они не оставляли попыток предотвратить катастрофу. В течение одной только 81-й минуты южноамериканцы подали три кряду угловых, и два из них вполне могли завершиться результативно. После удара Лусио мяч попал в ногу защитнику оранжевых и вылетел за пределы поля, а острейшую подачу Кака не смог замкнуть никто из партнёров – мяч пролетел в каком-то метре от линии ворот и вышел из игры благодаря вездесущему Куйту. А ещё один удар Кака, теперь после быстрой контратаки, блокировал Ойер.

Окончательно угомонить разъярённого противника мог Снейдер, однако ногой ударил хуже, чем головой – Сезар отвёл угрозу. Это только отстрочило крах фаворита, но не предотвратило его. Бразилия не отыгралась и поедет домой, а Голландия вплотную подошла к пьедесталу почёта.
Ай да ван Марвейк! Медаль у него уже почти в кармане. Осталось уточнить, какого достоинства.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →