Больше, чем игра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Больше, чем игра

"Чемпионат.ру" – о четвертьфинале чемпионата мира Уругвай – Гана, посмотреть который в клуб "КоммерсантЪ" пришли Александр Ширко и Константин Генич.
3 июля 2010, суббота. 11:00. Футбол
В клубе "Коммерсант" любители футбола, а также специально приглашённые гости "Чемпионат.ру" – бывший "спартаковец" Александр Ширко и телекомментатор Константин Генич – собрались посмотреть на четвертьфинальную встречу чемпионата мира между сборными Ганы и Уругвая. К началу матча мест в зале оставалось совсем мало. Игру нам предстояло посмотреть весьма занимательную. И для Уругвая, и для Ганы выход в полуфинал уже автоматически означал, что чемпионат мира в ЮАР можно будет впоследствии называть успешным. Особенно это относилось к африканской команде, ведь ещё ни разу на мировых форумах представители Чёрного континента не попадали в четвёрку сильнейших, а тут такой шанс. Поэтому статус скрытого фаворита был до матча всё же у южноамериканцев, которые в начале поединка это и подтвердили, захватив инициативу.

Болельщики, собравшиеся в клубе "КоммерсантЪ", до начала игры сделали свои ставки, указав на листе бумаги предполагаемый счёт, количество угловых и жёлтых карточек. Победителя ждал приз – настоящий мяч Джабулани. Пристрастия собравшихся разделились примерно поровну: одна половина зала болела за африканскую команду, другая – за южноамериканскую.
Генич: Пенальти – это не лотерея, это проверка мастерства: все отыграли 120 минут, но у кого больше хладнокровия, рассудительности, кто лучше себя подготовил к этому моменту, тот и выиграет. Это тоже мастерство.


– По уровню индивидуального мастерства посильнее выглядит Уругвай, но у Ганы хороший коллектив. А футбол – командная игра. Вот Бразилия была сильнее по составу Голландии, и что? Таков футбол – он непредсказуем, – поделился своим мнением до начала встречи Константин Генич.

К середине первого тайма Гана выровняла ход игры, а ближе к концовке и вовсе стала угрожать воротам Муслеры постоянно.

– Гане удалось перехватить инициативу за счёт, как мне показалось, смены движения, ритма игры. У Уругвая была ставка на быстрый гол. Наверное, поэтому они выглядели агрессивнее вначале. Потом Гана вкатилась в матч, сменила ритм, стала побыстрее действовать. Сразу бросилось в глаза, что функционально африканские футболисты готовы чуть лучше. Они и перехватили инициативу, – отметил Генич.

Гол получился довольно неожиданным, в том числе для всех присутствовавших в клубе. Кто-то уже и не смотрел в сторону экрана, когда Мунтари на последних секундах первого тайма решился на дальний удар, чем и застал врасплох голкипера соперника.

– Разумеется, тут виноват вратарь. Ему бьют с 40 метров, и мяч влетает в ворота. Какой бы мяч ни был, какой бы ни был по силе удар, забитый гол – это ошибка вратаря, – подвёл итог Генич.

– Первый тайм я бы разделили на две части: первые двадцать минут опасные моменты создавал Уругвай, а затем забила Гана, хотя и не без доли везения – дожали на последних секундах, – сказал Александр Ширко, кстати, приехавший на футбол на мотоцикле с блестящим шлемом и в защитной амуниции, немного напоминающей хоккейную.

Начался второй тайм. Одна часть зрителей ликовала, другие нервно следили за мячом, вскрикивая и вскакивая при любом мало-мальски опасном моменте. В роли отыгрывающегося Уругвай пробыл недолго – прошло десять минут после перерыва, как Форлан выровнял равновесие красивым ударом со штрафного, что заставило одну половину зала вскочить от восторга. Но и те, кто переживал за африканцев, отметили отличное попадание Форлана. В оставшееся время второго тайма ни одна из команд не была близка к забитому голу.

– Во втором тайме Уругвай имел полное преимущество, а Гана даже не помышляла об атаке. Кроме того, неуверенно действовал и голкипер африканцев, который и передачи отдавал партнерам, когда те не были готовы к приёму мяча, и сам иногда зачем-то начинал обрабатывать мяч ногами, что бывает чревато, – проанализировал ситуацию Ширко.

Зато то, что произошло в концовке овертайма, будет не раз ещё сниться как Луису Суаресу, так и Асамоа Гьяну. Первый, сыграв рукой на ленточке собственных ворот, заработал удаление и пенальти. На 120-й минуте это звучало как приговор. Но Гьяну не удалось стать палачом Уругвая – после удара лидера сборной Ганы мяч со звоном ударился о перекладину. Тут же прозвучал финальный свисток. Таких эмоций болельщики Уругвая не испытывали, наверное, никогда. Радости было столько, будто их любимая команда уже выиграла весь турнир.

– Теперь психологическое преимущество у Уругвая, и Гане будет сложно, – предрек Константин Генич. Пенальти – это не лотерея, это проверка мастерства: все отыграли 120 минут, но у кого больше хладнокровия, рассудительности, кто лучше себя подготовил к этому моменту, тот и выиграет. Это тоже мастерство.

– Суарес правильно поступил?
– Сейчас можно сказать, что да, потому что всё обошлось. Хотя такие действия на последних секундах крайне опасны. А вообще, на 120-й минуте игры уже не думаешь о правильности того или иного действия, тут срабатывают рефлексы.

В серии пенальти судьба окончательно отвернулась от африканцев. Муслера сделал два сэйва, а Абреу поставил издевательскую точку в матче, "черпачком" реализовав решающий пенальти. Тут же на поле образовались два полюса настроения: скачущие от радости и не верящие своему счастью уругвайцы и убитые горем ганцы. Особенно больно было в этот момент смотреть на Гьяна, который бился в истерике о газон.
Генич: Я с трудом себя представляю на месте Гьяна, не забившего пенальти, после чего его команда ещё и проиграла в послематчевой серии. Мы ведь никогда не были в таких ситуациях, а он оказался. Его нужно поддержать. Такое бывает, это футбол. Пережить такое – страшно.


– Я с трудом себя представляю на месте Гьяна, не забившего пенальти, после чего его команда ещё и проиграла в послематчевой серии, – сказал Константин Генич. – Ему сейчас тяжело, но, между прочим, он лучший бомбардир своей команды, забил мяч, который вывел сборную Ганы в ¼ финала. Хотя и не забил гол, который вывел бы их в полуфинал… Вообще, африканцы – своеобразный народ. Я думаю, они не ту курицу принесли в жертву (Смеется.). В Африке ведь любят применять колдовство, шаманить, вуду. Если серьёзно, то пожелаем Гьяну здоровья, чтобы всё у него было хорошо. Мы ведь никогда не были в таких ситуациях, а он оказался. Его нужно поддержать. Такое бывает, это футбол. Пережить такое – страшно.

Лица футболистов, тренеров, болельщиков во время своеобразной "футбольной лотереи" наиболее ярко отражают нерв борьбы на вылет на таком турнире, как чемпионат мира. А эмоции, которые царят на поле после завершения серии, не могут оставить равнодушными даже тех, кто смотрит футбол от случая к случаю. После таких моментов осознаешь, что футбол – это, наверное, что-то большее, чем просто игра.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →