"У Аргентины есть баланс между Месси и остальными"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

"У Аргентины есть баланс между Месси и остальными"

Бывший нападающий "Спартака" Александр Ширко поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в ЮАР и проанализировал шансы команд на победу.
3 июля 2010, суббота. 16:00. Футбол
— Считается, что чемпионаты мира привносят что-то новое в развитие мирового футбола. Что этот чемпионат может дать?
— Сложно пока сказать. Сейчас очень много голов забивается со стандартных положений. И чемпионат мира не стал исключением. Опять же, в основном голы забиваются или в первой половине, когда команды ещё немного расслаблены, или в конце, когда устают.
Есть лишь несколько сборных, которые играют в своё удовольствие: Испания, Аргентина, Бразилия, которая уже вылетела. Остальные стараются обороняться.
В ЮАР происходит то же самое. Кроме того, сейчас многие команды во главу угла ставят оборону. Есть лишь несколько сборных, которые играют в своё удовольствие: Испания, Аргентина, Бразилия, которая уже вылетела. Остальные стараются обороняться.

— Если сравнить чемпионат мира и чемпионат Европы, то какой из турниров кажется вам более привлекательным с точки зрения интриги, зрелищности?
— Мне кажется, что чемпионат мира более интересен. Участвуют команды с разных континентов. Мы часто видим европейские команды, и уже к ним привыкли. А на чемпионате мира многие сборные становятся в диковинку, настоящая экзотика.

— Как вам игра Уругвай - Гана?
— Первый тайм можно разделить на две половины: первые 20 минут преимуществом владел Уругвай, а концовку лучше провела Гана, которая имела три хороших момента, но гол забила только перед самым перерывом. А во втором тайме уругвайцы уже полностью контролировали ход игры, в то время как их соперник даже и не помышлял об атаке.

— Вас не удивили фееричные действия вратаря сборной Ганы Кингсона?
— Да, в паре моментов он намудрил, но хорошо для Ганы, что всё обошлось, а так бы матч мог бы завершиться и в основное время.

— Может, тогда не стоит винить мяч "Джабулани", когда голкиперы допускают ошибки в очень простых ситуациях?
— Этот мяч, конечно, непредсказуемый. Но я согласен, что в этом случае неуверенно действовал и голкипер, который и передачи отдавал партнерам, когда те не готовы к приёму мяча, и сам иногда зачем-то начинал обрабатывать мяч ногами, что бывает чревато.

— Команды, попавшие в 1/8 финала, действительно являются сильнейшими на чемпионате?
— Не все, некоторые прошли так далеко благодаря какому-то везению. Уругвай, например, или та же Гана не являются самыми сильными.

— Вы довольны качеством футбола на этом чемпионате мира? Какие матчи на турнире вас порадовали?
— Разочаровали Франция и Италия, от которых я ждал интересной игры и другого результата. Эти команды всегда у нас на виду, поэтому и ожидания с ним были связаны высокие. Что касается общего впечатления, то матчи в группах оказались не очень интересными, но в плей-офф должно быть всё иначе.

— Ожидали, что Бразилия проиграет Голландии?
— Да, бразильцы привезли, может, и не сильнейший состав, но от игры к игре они прибавляли и много забивали. А во встрече с Голландией они, наверное, понадеялись, что после быстрого гола дожмут соперника, но несколько рикошетов, игра перевернулась, и бразильцев больше нет.
Непобедимых команд не бывает, но Аргентина действительно выглядит хорошо. Она показывает красивый футбол, матчи этой сборной интересно смотреть. Ну а как завершится матч Аргентина — Германия, предсказать сложно.

— Вы ждали финала Аргентина — Бразилия?
— Я его даже предсказывал (Улыбается.). Но теперь будем ждать только Аргентину.

— Как вы считаете, Германии по силам победить Аргентину, или команда Диего Марадоны выглядит на этом турнире непобедимой?
— Непобедимых команд не бывает, но Аргентина действительно выглядит хорошо. Она показывает красивый футбол, матчи этой сборной интересно смотреть. Ну а как завершится матч Аргентина — Германия, предсказать сложно. Вы видели, во встрече с Бразилией голландцы показали, что может быть всё что угодно. Но я надеюсь, что хотя бы одна команда из моего прогноза все же дойдёт до финала.

— Считается, что слабое место сборной Аргентины — это центр обороны. Вы согласны с этим?
— Трудно сказать, поскольку аргентинцы ещё не пропускали первыми. Пока все матчи складывались для них легко: красивый футбол, обилие моментов и голов, преимущество над соперником. А слабые места могут вскрыться как раз в ближайшей игре. Если немцы противопоставят сопернику свой футбол, то у Аргентины могут возникнуть проблемы.

— Вопрос как к бывшему нападающему: игра кого из форвардов на чемпионате мира вам импонирует?
— Конкретно никого назвать не могу. Кто больше забьёт, результат - это главное.

— Почему на турнире звёзды пока скорее разочаровывают, чем оправдывают ожидания? Например, Руни, Криштиану Роналду, отчасти Месси?
— Кстати, Англию я отнесу к командам, которые разочаровали. Я люблю английский чемпионат и ждал от них интересного футбола, а в итоге не получил никакого удовлетворения от их игры. Что касается выступления отдельных звёзд, то, например, тот же Месси, хотя пока и не забил ни одного мяча, но команда играет на него, и он организовал много голов для партнёров. В этом случае мы становимся свидетелями игрового баланса команды и её главной звезды. Тогда как в других сборных такого не наблюдалось. Любой футболист может проявить себя только при условии, что и партнёры показывают хорошую игру.

— Говоря о балансе команды и звезды, вы имеете в виду Марадону и его сборную?
— Нет, я говорю о Месси и его партнёрах (Улыбается.).
Мне нравится Испания и Аргентина. Хотелось бы, конечно, увидеть их в финале, но они могут встретиться только на стадии полуфинала. До турнира я отдавал предпочтение трём командам: Бразилии, Испании и Аргентине. Но бразильцы уже вылетели, а из двух оставшихся сборных поставлю на Аргентину.

— Какова роль Марадоны в той игре, которую демонстрирует сборная Аргентины?
— Видимо, он сумел построить такой коллектив, объединить игроков и создать интересную команду. Хотя его и ругали на родине, но пока на чемпионате мира для сборной Аргентины всё складывается хорошо.

— Если бы вас тренер целовал перед выходом на поле, смогли бы вы играть лучше своих возможностей?
— Подобное отношение многого стоит. Не везде встретишь такое. Но Марадона и собрал эту команду, полностью доверяет футболистам и очень сильно за них переживает, даже несмотря на где-то неудачное выступление отдельных игроков.

— Полагаю, что вы видите чемпионом именно Аргентину?
— Мне нравится Испания и Аргентина. Хотелось бы, конечно, увидеть их в финале, но они могут встретиться только на стадии полуфинала. До турнира я отдавал предпочтение трём командам: Бразилии, Испании и Аргентине. Но бразильцы уже вылетели, а из двух оставшихся сборных поставлю на Аргентину.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →