Накрылась поляна...
Текст: «Чемпионат»

Накрылась поляна...

Полемические заметки известного футбольного обозревателя Василия Уткина об отказе сборной России играть на «Локомотиве» – и не только об этом…
16 сентября 2006, суббота. 11:37. Футбол
Час пребывания на сайте Российского футбольного союза с углубленным чтением новостей, достойных внимания этой организации, позволяет констатировать: за две недели, минувшие с того дня, как молодежная сборная России сыграла последний матч отборочного турнира с командой Венгрии, не последовало никаких разъяснений по ситуации с главным тренером нашей команды.

ЧТО НАМ ЯСНО С БОРОДЮКОМ….

Я напомню: во время подготовительного сбора к отборочным матчам неожиданно выяснилось, что молодежная сборная фактически осталась без наставника; помощь Александра Бородюка в качестве второго тренера постоянно требовалась Гусу Хиддинку. И тогда, признав абсурдность ситуации, Виталий Мутко на пресс-конференции в Бору пообещал, что после игры с венграми необходимые решения будут приняты и у «молодежки» появится полноценный тренер.

После этого было сказано много слов на открытии искусственных полей, которые не устает строить Национальная академия футбола, в Нальчике, Махачкале и Владимире; облагодетельствованы ветераны; поздравлена студенческая сборная, игроки которой стали то ли лучшими студентами среди мини-футболистов, то ли наоборот. За этими неотложными, кто бы спорил, делами времени разъяснить что-нибудь насчет молодежной сборной не нашлось.

То есть явочным порядком уже понятно, что руководит ею Александр Бородюк. Но непонятно как. Матчи плей-офф с португальцами (цитата из интервью Бородюка: «Нам достался сложный соперник» – и это, конечно, правда) снова совпадают по времени с играми национальной сборной, разница – один день. Ну и лету до Португалии пять часов, на всякий случай.

Если ситуацию можно назвать ясной, то хотелось бы, чтобы человек, это осознавший, тоже нашелся. Чтобы он вышел к журналистам, рассмеялся им прямо в лицо и сказал: да тут же все ясно!

ЧЕРКИЗОВСКИМ ГАЗОНОМ…

Другие управленческие решения РФС, о которых стало известно на этой неделе, удивляют не меньше. Начать с того, что сборная устами Виталия Мутко отказалась играть на «Локомотиве» две ближайшие игры. Причина: нужно приводить в порядок газон. Опять все ясно? Газон ведь действительно неважный…

Но вот что интересно: эти слова Виталий Мутко произнес на встрече с директорами стадионов и спортсооружений страны, где присутствовал, в частности, Евгений Гинер. Напомню, президент премьер-лиги и ЦСКА. Как вы думаете: возможно ли, чтобы Гинер не смотрел матч сборных России и Хорватии? Чтобы вся дискуссия о локомотивском газоне, муссировавшаяся прессой чуть ли не неделю, прошла мимо этого внимательного управленца? Думается, невозможно ни то, ни другое.

Внимание: вопрос! А почему Евгений Гинер не принимает мер к переносу матчей своего ЦСКА в Лиге чемпионов со стадиона «Локомотив» на «Динамо»? Тем более что для его команды, в отличие от сборной, стадион в Петровском парке является в принципе домашним. К нему даже привыкать не надо. И уж точно матчи в Лиге чемпионов для хозяина клуба значат, думаю, ничуть не меньше, чем для президента РФС игра национальной сборной.

У меня есть своя версия событий.

Первое: я думаю, Евгений Гинер прекрасно понимает всю преувеличенность проблемы.

Второе: он анализирует ситуацию в целом. Есть газон, который, кстати, вовсе не плохой в принципе – а просто мы знали и лучшие времена на этом стадионе. Но есть и публика, которая имеет право на определенный комфорт. Есть качество телевизионной картинки. Есть доходы от продажи билетов – на «Локомотиве» они выше, чем на любом другом стадионе страны, потому что там есть VIP, приносящий самый весомый процент.

…И ПРИОРИТЕТАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФС?

Все эти проблемы Виталий Леонтьевич обошел, хотя для сборной они не менее важны – команда просто-напросто привыкла к «Локомотиву». Почитайте интервью футболистов – они не раз в самых разных ситуациях говорили об особой атмосфере этого стадиона, о том, как на нем работает поддержка болельщиков. Привычки – это и комфорт раздевалок, и масса мелочей…

Но вместо этого мы слышим уже не раз слышанное: вот, смотрите, женский чемпионат мира, на стадионе им. Стрельцова вообще восемь матчей сыграли – и ничего. Как будто на Восточной улице хотя бы два из них сыграли подряд и под дождем, да еще с церемонией награждения. Конечно, нельзя лично уследить за всем на свете. Но разве не выражали самое серьезное беспокойство самые разные люди, когда видели, с каким скрипом формирует свою команду новый президент РФС? Я имею в виду команду управленцев, конечно. Вот она, работа этой команды – некому предупредить об очевидных вещах. Некому сообразить. Некому предостеречь от новых ошибок…

Это я уже о великолепной инициативе Виталия Мутко – сыграть второй матч игровой сессии с Эстонией в Санкт-Петербурге. Нет, это прекрасно, чтобы за сборную могли болеть в разных городах страны воочию. Но, между прочим, наша сборная – команда еще абсолютно новая, и в нынешнем составе ей дорог каждый час тренировочной работы. Мелочи жизни, так что ли? Потратим время на переезд из города в город – урвем не от тренировок, так от отдыха?

Зато какой подарок болельщикам!

Ну да. А если сборная потеряет очки в матче с эстонцами, этот «подарок» не перевесит?

И уже окончательно забыт Бородюк, которому делать лишний крюк, поспешая из Португалии в Питер. Ну да он человек молодой еще, спортивный.

Суета сует.
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →