Против Вильи нет приёма
Текст: Антон Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Против Вильи нет приёма

Сборная Испании не без труда, но сломила сопротивление сборной Парагвая в не самом интересном, но очень напряжённом поединке, где оба соперника не реализовали по пенальти.
4 июля 2010, воскресенье. 00:24 Футбол

Поединок Парагвая и Испании был единственным из четвертьфиналов, где чётко просматривался очевидный фаворит матча. Действующий чемпион Европы должен был спокойно сделать своё дело и обеспечить себе выход в 1/2 финала, причём обязательно стоит заметить, что до этой стадии турнира «красная фурия» не доходила очень давно. В сущности, подобного успеха испанцы не знали с 1950 года, но тогда это был не совсем полуфинал, чемпионат мира проводился по другой системе. Короче, 60 лет назад испанцы были четвёртыми на мундиале. И с тех пор — как отрезало…

Про Парагвай, который до нынешнего турнира никогда не добирался до четвертьфинала, и говорить нечего.

Висенте дель Боске не произвёл ни одной замены по сравнению с матчем 1/8 финала, даже Торрес вышел в стартовом составе. Оно и понятно, сейчас, может быть, Фернандо и не совсем готов, но в следующих матчах его мастерство испанцам обязательно понадобится. И наставник «красной фурии» считает, что бомбардир «Ливерпуля» лучше наберёт форму через игры, пусть пока на поле он выглядел пустым местом.

Парагвайцы начали игру с атак и попытались предложить грозному сопернику открытый футбол, в котором хотели быть первым номером. Никто и не знал, что Парагвай так умеет. Напомним, что «гуарани» в четырёх матчах на турнире трижды сыграли вничью (японцы в 1/8 были переиграны по пенальти) и только словаков сумели победить, продемонстрировав миру довольно хорошо организованную оборону и почти беззубую атаку.

Но испанцы оказались готовы к атакующему футболу Парагвая, поэтому были на первых минутах предельно осторожны. Южноамериканцы подали определённое количество угловых и штрафных, несколько раз пытались вывести на удар своих форвардов с помощью проникающих пасов, но ничего особо опасного не создали. Поняв, что атакующий футбол — не их козырь, «гуарани» отошли к запасным позициям и начали делать то, что у них получается лучше всего — играть на контратаках.

И здесь команда Херардо Мартино преуспела больше, быстрые контратаки в исполнении парагвайцев были опаснее, чем просто атаки, хотя ничего голевого за тайм южноамериканцы всё равно не придумали. Как и испанцы…

Второй тайм 15 минут проистекал примерно в том же, не слишком насыщенном режиме. На 56-й минуте дель Боске по традиции убрал с поля Торреса и выпустил Фабрегаса, тем самым будто дав сигнал командам к действию. И почти тут же Пике на ровном месте привёз пенальти в свои ворота, слишком страстно обнимая в своей штрафной Кардосо. Бить с «точки» вызвался пострадавший, но пробил не слишком уверенно, Касильяс работал на реакцию и намертво забрал мяч.

Проходит несколько минут, и Алькарас заваливает в своей штрафной Вилью, как бы лишний раз подтверждая известную пословицу: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Хаби Алонсо с первой попытки был точен, но его партнёры вбежали во владения вратаря до удара. Судья должен быть формалистом, и гватемалец Карлос Альберто Батрес совершенно справедливо потребовал попытку повторить. А второй удар Алонсо Вильяр отразил, испанцы имели шанс на добивание, но парагвайцы всё же отбились.

Ещё пара минут, и Иньеста с угла штрафной закручивает мяч в дальний угол, но Вильяр снова выручает свою команду… Дальше команды посчитали, что уже выполнили свою норму по количеству эмоций на душу населения и снова спрятались в свою раковину. Впрочем, Мартино бросил в бой Веру и Сана Круса, как бы показывая своему оппоненту, что Парагвай будет искать свои шансы у чужих ворот.

На дель Боске, надо сказать, ходы его соперника произвели правильное впечатление, испанец пошевелил усами и поменял Алонсо на Педро, хотя все ждали Льоренте. Впрочем, «красная фурия» начала злиться и без своего тренера. Хави и Иньеста то опасно стреляли издалека, то искали в штрафной Вилью, а ещё активно стали включаться на флангах Капдевила и Рамос, проверяя парагвайских защитников на умение играть на втором этаже.

Непонятно было только, для чего вышел Педро. Впрочем, и это вскоре выяснилось. Иньеста красиво прошёл нескольких защитников и покатил по линии штрафной включившемуся по центру партнёру по «Барсе», тот, правда, угодил в штангу, но отскок поймал Вилья, который опять же с помощью штанги и забил свой пятый гол на турнире.

...Висенте дель Боске с тайным наслаждением выдохнул в усы, пока скамейка запасных испанцев ликовала. Его четвертование откладывается, да и уже не будет столь жестоким, до полуфинала он всё же добрался. Возможно, тренер думал по поводу травмы Пуйоля, которого ему пришлось менять на Марчену. А может быть, его мысли уже касались немцев. Их-то пешком вряд ли обыграешь…

Впрочем, за оставшиеся минуты парагвайцы могли сравнять счёт, но Касильяс выручил свою команду. И испанцы могли увеличивать своё преимущество, но Вильяр отразил удар Вильи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент