«Луч-Энергия» - «Москва»: закономерная ничья
Текст: Валерий Карапетян

«Луч-Энергия» - «Москва»: закономерная ничья

«Горожане» показали во Владивостоке приличную игру и доказали всем, что и на Дальнем Востоке можно добывать очки. По игре «Москва» ничем не уступила своему сопернику.
16 сентября 2006, суббота. 14:10. Футбол
«Горожане» показали во Владивостоке приличную игру и доказали всем, что и на Дальнем Востоке можно добывать очки. По игре «Москва» ничем не уступила своему сопернику.

Четвёртый столичный гость

ФК «Москва» стал четвёртой командой из столицы России, которой предстояло совершить тяжелейший вояж через всю страну. Помню, как иностранные журналисты, прибыв в самый отдалённый город премьер-лиги, буквально-таки восхищались тем фактом, что для того, чтобы поехать на выездную игру в чемпионате страны, команде следует преодолеть многочасовой перелёт, сменяя при этом часть света.

Горожане сегодня постараются сломать злые чары Владивостока. С начала первенства ровно половина команд уже посетили Дальний Восток, но при этом только одной из них удалось «сцапать» у хозяев одно очко. Сие событие произошло ещё ранней весной и единственным счастливчиком стали московские железнодорожники. Следом за ними по направлению Москва – Владивосток отправились торпедовцы и спартаковцы (раменчан в расчёт не берём), но никаких дивидендов смена часовых поясов им не принесла. Положение москвичей сегодня также осложнялось и тем, что в последней календарной игре чемпионата в Самаре злосчастную четвёртую жёлтую карточку получил капитан команды молдаванин Раду Ребежа, который был вынужден наблюдать за действиями двух команд по телевизору из Белокаменной.

Подарок ко дню рождения

Надо же было такому случиться, что в день матча с «Москвой» главному тренеру «Луча» Сергею Павлову исполнился 51 год. Думалось, дальневосточники приложат максимум сил для того, чтобы преподнести своему наставнику самый главный для любого специалиста подарок в виде трёх набранных очков.

Весёлый первый тайм

Наставник москвичей Леонид Слуцкий, по сравнению с прошлой игрой своих подопечных в чемпионате в гостевом матче в Самаре, сделал четыре перестановки в стартовом составе. Вместо Олега Кузьмина в защиту был выпущен Джерри Кристиан Тчуйссе, Раду Ребежу (по выше озвученной причине) и Петра Быстрова в центре поля заменили Станислав Иванов и аргентинский новичок команды Пабло Баррьентос. Удачно сыгравший в Самаре Роман Адамов, забивший местным «Крыльям» два мяча за пять минут вышел на позицию основного форварда Дмитрия Кириченко. Дуэт Адамову составил другой аргентинский игрок команды Эктор Бракамонте. Забегая вперёд отметим, что на исходе 40-й минуты «Брака» был заменён на Кириченко.

По традиции столичные футболисты решили, что лучшая оборона – это атака и на фоне свежести пошли вперёд, надеясь на быстрый гол. По первым минутам обновлённый состав Слуцкого превосходил старую гвардию хозяев неуступчивостью в единоборствах, отсюда складывалось и некое подобие преимущества. Впрочем, вскоре наступил момент той самой пресловутой акклиматизации, которая неизменно «догоняет» всех приезжих сюда команд по ходу первого тайма.

Хороший момент хозяева упустили на 20-й минуте матча, после того как Окоронкво в центре обороны «начудил» и позволил Руслану Аджинджалу себя обокрасть. Полузащитник «жёлто-синих» гроссмейтерски выждал паузу и отдал пас в свободную зону на набегающего Андрея Оспешинского. К сожалению, для поклонников «Луча», форвард замешкался и подоспевшие Стойка и Годунок на пару Оспешинского от мяча оттеснили. Но чему быть, того не миновать.
 
Спустя несколько минут на подачу корнера слева побежал всё тот же Руслан Аджинджал. Сергей Штанюк удачно выбрал позицию, освободившись от опеки Окоронкво и преобразовал подачу с угла поля в голевую.

На удивление быстро гости забыли об этой неудаче и уже через шесть минут счёт сравняли. Мелёшин с левого края атаки полу-ударом – полу-навесом со штрафного послал мяч в сетку ворот Романа Геруса. Справедливости ради отметим, что в эпизоде с пропущенным мячом вся ответственность лежит на голкипере хозяев, не сумевшим подстроиться под летящий снаряд.

Не успели дальневосточные игроки начать с центра, как вновь заработали себе право на стандарт – Семочко прямо по центру в метрах тридцати пяти до ворот зарядил так, что спасти Козко смогла только штанга.

В последней пятиминутке вся тяжесть легла на плечи четвёрки игроков обороны горожан. Тчуйссе, Окоронкво, Стойка и Годунок в поте лица отбивались от натиска владивостокцев. В ходе одной атаки сразу три игрока «Луча» оказались на ударной позиции, но излишняя поспешность помешала воплотить идеи футболистов в жёлтых футболках в жизнь.

Напряжённый второй

Неудовлетворённый Сергей Павлов в начале второго тайма пустил в ход свою вторую боевую единицу в лице Тихоновецкого, восстановив, таким образом, такой любимый всеми дальневосточными фанатами дуэт нападающих Оспешинский – Тихоновецкий. Заменённый Максим Астафьев, кстати, чуть ранее свой шанс для взятия ворот упустил. Видимо это и стало катализатором к активным вмешательствам главного тренера хозяев в игровой процесс.

Атака атакой, но про оборону «Луч-Энергия» во втором тайме, скорее всего, позабыл. Левый фланг обороны проваливался практически каждые пять минут. Москвичи нащупали эту слабину и старались нагружать мячами своих товарищей по команде в пустующую зону. Кириченко и Мелешин попеременно целились в дальний нижний угол. В обоих случаях роль распасовщика брал на себя Баррьентос. Уже сейчас можно говорить об удачной селекционной политике Юрия Белоуса. Аргентинец удачно вписался в игровой рисунок Слуцкого.

Наставник столичной команды в середине тайма ввёл в игру Чижека и Быстрова. Таким образом, Леонид Викторович полностью повторил свои же действия туром ранее. Как и ожидалось, чех попал на место Мелёшина, а Баррьентос уступил свою позицию Быстрову.

Последние минуты прошли под знаком отчаянного навала футболистов «Луча». Черкес не увидел справа открытого Базаева, Тихоновецкий не попал в игру совершенно – из этого и сложилось заслуженное, полновесное, трудовое одно очко в копилку горожан.

Грамотный Слуцкий

Перед игрой главный тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий советовался в центре исследований насчёт более правильного времени прилёта на Дальний Восток. Но погодные условия не позволили горожанам прибыть во Владивосток вовремя. И всё же «гранатово-чёрные» устояли под напором дальневосточников, за что им, как говорится, честь и хвала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →