Генич: Гана не ту курицу принесла в жертву
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Генич: Гана не ту курицу принесла в жертву

Телекомментатор Константин Генич проанализировал четвертьфинальные матчи ЧМ в ЮАР и поделился своим мнением по поводу видеопросмотров спорных ситуаций.
4 июля 2010, воскресенье. 22:00. Футбол
– Матч превзошёл все мои ожидания. Квинтэссенцией встречи стал 11-метровый удар в конце дополнительного времени. Я ожидал более спокойной игры, менее рискованной, а команды, наоборот, показали довольно ритмичный футбол. В этом, наверное, "вина" сборной Ганы, которая уже забралась достаточно далеко и играла более раскрепощенно, чем Уругвай, который выглядел слишком скованным. Игра получилась. Причём матч смотрелся даже в дополнительное время, хотя было сложно ожидать от команд, что они так раскроются. Но соперники – молодцы, подарили нам такую фееричную развязку. Я до сих пор нахожусь под высоким градусом эмоций. С трудом представляю себя на месте Гьяна, не забившего пенальти, после чего его команде проиграть ещё и в послематчевой серии…

Я не согласен с утверждением, что пенальти – это лотерея. Это мастерство. Все отыграли 120 минут, и у кого больше хладнокровия, рассудительности, кто лучше себя подготовил к этому моменту, тот и победил.
– Как считаете, что теперь с ним будет?
– Ему сейчас тяжело, но, между прочим, он лучший бомбардир своей команды, забил мяч, который вывел сборную Ганы в ¼ финала. Хотя и не забил гол, который вывел бы их в полуфинал… Вообще, африканцы – своеобразный народ. Я думаю, они не ту курицу принесли в жертву (смеется). В Африке ведь любят применять колдовство, шаманить, вуду. Если серьёзно, то пожелаем Гьяну здоровья, чтобы всё у него было хорошо. Мы ведь никогда не были в таких ситуациях, а он оказался. Его нужно поддержать. Такое бывает, это футбол. Пережить такое – страшно.

– Говорят, что серия пенальти – это лотерея. Победила ли сегодня та команда, которая и должна была?
– Я не согласен с утверждением, что пенальти – это лотерея. Это мастерство. Все отыграли 120 минут, и у кого больше хладнокровия, рассудительности, кто лучше себя подготовил к этому моменту, тот и победил. Это тоже мастерство. Кажется, что забить пенальти – это легко, но даже известные мастера не попадали. Я вспоминаю полуфинал Кубка России, когда "Амкар" играл с "Зенитом". После победы "Зенита" я задал Лучано Спаллетти этот вопрос. Он ответил, что исполнение пенальти – это мастерство. Футболист высокого класса, сколько бы он ни отыграл, подходит к 11-метровой отметке уверенным в себе. Как бы он себя ни чувствовал, он отправит мяч куда надо.

Я не считал, что Аргентина сейчас в полном порядке. Германия показала себя лёгкой, бегущей командой. Для Аргентины матч с Германией оказался первым серьёзным испытанием, и она его не выдержала.
– За счёт чего Гана перехватила инициативу в середине первого тайма?
– Гане удалось перехватить инициативу за счёт, как мне показалось, смены движения, ритма игры. У Уругвая была ставка на быстрый гол. Наверное, поэтому они выглядели агрессивнее вначале. А потом Гана вкатилась в матч, сменила ритм, стала действовать быстрее. Сразу бросилось в глаза, что функционально африканские футболисты готовы чуть лучше. Они и перехватили инициативу.

– В забитом голе есть вина вратаря сборной Уругвая?
– Разумеется, тут виноват вратарь. Ему бьют с 40 метров, и мяч влетает в ворота. Какой бы мяч ни был, какой бы ни был по силе удар, забитый гол – это ошибка вратаря. Но вратарь свою ошибку исправил, уже в послематчевой серии пенальти.

– Оправдали ли себя замены в составе сборной Уругвая?
– Замены в какой-то степени сыграли свою роль. Причём одна замена была вынужденной, ушёл капитан команды, центральный защитник. Поэтому пара игроков обороны получилась экспериментальной. Пропускал матч основной центральный защитник Годин, вместо него играл Викторино, а потом ещё на замену вышел Скотти. Поэтому перестановки в составе были продиктованы ходом игры. Тренер всё делал правильно. Каких-то кардинальных изменений они в ход встречи не внесли, но соответствовали духу матча.

Ещё до начала турнира был уверен: если Испания дойдёт до полуфинала, то она станет чемпионом. Ну а в паре Голландия – Уругвай, мне кажется, победят европейцы.
– За счёт чего можно уменьшить роль судейских ошибок на чемпионате?
– Этот вопрос сейчас будоражит общественность – нужны ли видеоповторы? Я считаю, что да. Надо выработать единый механизм введения видеоповторов, потому что количество вопиющих ошибок арбитров переходит все границы. Существуют же современные технологии, которые позволят уменьшить количество ошибок. Чиновникам ФИФА надо хорошо подумать, как их правильно использовать и на каких турнирах. Как быть с низшими лигами, например? Не везде же есть камеры и возможности сажать специального судью. Это вопрос не одного дня, но рано или поздно, я думаю, ФИФА к этому придёт.

– Что думаете по поводу матча Германия – Аргентина?
– Это был суперматч лишь по вывеске. У меня гораздо больший интерес вызывала встреча Испания – Парагвай, потому что я симпатизирую испанцам. Я не считал, что Аргентина сейчас в полном порядке. Германия показала себя лёгкой, бегущей командой. У Аргентины же до матча с немцами не было по-настоящему серьёзного соперника. Хотя и во встрече с Мексикой аргентинцы 30 минут ничего не могли сделать, пока мексиканцы не допустили две глупейшие ошибки, благодаря чему счёт стал 2:0. Для Аргентины матч с Германией оказался первым серьёзным испытанием, и она его не выдержала.

– Испания может стать чемпионом мира?
– Я бы этого хотел. Ещё до начала турнира был уверен: если Испания дойдёт до полуфинала, то она станет чемпионом. Ну а в паре Голландия – Уругвай, мне кажется, победят европейцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →