Все новости
Спаллетти: поднять победу тоже надо уметь
Фото: fc-zenit.ru

Спаллетти: поднять победу тоже надо уметь

По окончании матча "Зенит" - "Анжи" наставники команд признали его исход закономерным, хотя победу хозяева вырвали буквально за несколько минут до финального свистка.
Футбол

Пресс-конференция, состоявшаяся по окончании матча «Зенита» с «Анжи», наверное, войдёт в историю подобных мероприятий. По ходу её тренерам обеих команд был задан всего-навсего один-единственный вопрос!

Первым же перед прессой предстал наставник гостей – рулевой махачкалинцев Гаджи Муслимович Гаджиев.

Росгосстрах-Чемпионат России
11-й тур. Перенесённый матч


«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Анжи» (Махачкала) – 2:1

Голы:
Быстров, 15 (1:0); Тагирбеков, 66 (1:1); Зырянов, 87 (2:1).

Удаление: Цораев, 88 (А).

— Я думаю, игра протекала по сценарию, который был заранее известен, — задумчиво произнёс тренер «Анжи». — «Зенит» имел значительное территориальное преимущество. Наша задача заключалась в том, чтобы при таком огромном превосходстве хозяев свести к минимуму число острых моментов у наших ворот. И в то же время воспользоваться своими шансами в атаке. Но для этого нам надо было действовать более агрессивно, чем мы играли. Тем не менее я считаю, что наша команда сыграла на уровне своих возможностей.

— Гаджи Муслимович, десять лет назад, когда команда «Анжи» вышла из первой лиги в высшую, она боролась за медали и едва их не выиграла. Сейчас приходится решать совсем другие задачи. За эти годы так сильно вырос разрыв между элитными командами и первым дивизионом?
— Ну, одно общее есть (усмехается). Первую игру мы тогда тоже здесь, в Питере, проиграли 0:1. Правда, потом заняли место выше «Зенита». А разница действительно очень большая. Разница между ведущими и, скажем так, средненькими клубами. Если мы сравним, к примеру, бюджет «Зенита» 2000 года и бюджет сегодняшний. Или подбор игроков — тот и этот. Конечно же, они несопоставимы. За это время «Зенит» вырос как клуб, сделал значительный шаг вперёд, выиграл Кубок УЕФА. «Анжи» же побывало в первой лиге – лет шесть или семь там играло. Конечно, традиции «Зенита», уровень развития футбола в Питере несопоставимы с уровнем развития «Анжи» и уровнем развития футбола в Дагестане. Это нельзя сбрасывать со счетов.

На этом выступление наставника гостей было завершено. А чуть позже в зале для пресс-конференций появился Лучано Спаллетти.

— «Зенит» не показал лучшее, на что способен с точки зрения скорости и ритма игры, — признал итальянский специалист. – Но тем не менее важно, что ребята до конца верили в себя, верили в то, что они смогут добиться результата. То, что многое не получалось, могло заставить наших футболистов опустить руки и не позволить добиться того, чего они в итоге добились. Возможно, это был не выдающийся матч, но ребята верили в себя и заработали три очка. Можно сказать, что сегодня мы подняли с земли победу, которая изначально выпала у нас из рук. И в этом тоже нужно быть молодцами, нужно уметь так сделать.

Ожидалось, что питерские журналисты традиционно завалят тренера своей команды вопросами, однако этого не произошло. Лучано Спаллетти, послушав несколько секунд гробовую тишину, установившуюся в пресс-центре, сделал удивлённое лицо, встал и направился к выходу. А вслед ему раздались бурные аплодисменты.

Комментарии (0)
Партнерский контент