Все новости
Нокаут Марадоны и ступор Клозе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Нокаут Марадоны и ступор Клозе

Откровенность Марадоны, радость Уткина от неудачи Месси, ступор Клозе при слове "Рубин", а также комментарии Адвоката и Ловчева – в обзоре спортивной прессы.
Футбол

Диего Марадона: «Для меня это настоящая пощёчина»

В свежем выпуске «Спорт-экспресса» нельзя не обратить внимание на фрагменты из пресс-конференции Диего Марадоны после матча его команды со сборной Германии, на которой побывал спецкор издания Игорь Рабинер.

Марадона: Было очень тяжело, когда я закончил играть в футбол. Ещё очень трудный момент был, когда Аргентина проиграла чемпионат мира 1982 года. Но тогда я был ещё мальчишкой и не понимал важности случившегося. А сейчас мне остались считаные месяцы до 50, и теперь я понимаю всё.

Результат этой игры, со слов Диего, отправил его в нокаут: «Я сейчас нахожусь в таком состоянии, словно Мохаммед Али нанёс мне свой коронный удар и после него я лежу в нокауте. Считаю, мы хорошо изучили сборную Германии, но одно дело, когда играешь с ней при счёте 0:0, и совсем другое — 0:1. А мы получили этот счёт фактически на первой минуте матча». Своё будущее в аргентинской сборной Марадона прокомментировал следующим образом: «Посмотрим. Пока я об уходе не думал. Должен посоветоваться с семьёй, с игроками, с федерацией. Есть многие вещи, которые я должен принять во внимание. Но, повторяю, Аргентина должна показывать футбол, основанный на контроле мяча. Она не может и не имеет права играть по-другому. Другое дело, что мы должны тщательно проанализировать причины случившегося в матче с Германией, чтобы в будущем они не повторились».

Вступился Марадона и за Лео Месси: «По-прежнему считаю, что Лео провёл отличный чемпионат. Голы — лишь часть игры, забить их мешали и вратари соперников, и отсутствие удачи. Но видели бы вы, как Месси сейчас в раздевалке плакал! И если кто-то после этого скажет мне, что он или кто-либо другой не гордится возможностью выступать в майке сборной Аргентины, это будет полной глупостью». Также наставник аргентинцев признался, что поражение от немцев стало для него самым тяжёлым моментом в футбольной жизни: «Было очень тяжело, когда я закончил играть в футбол. Ещё очень трудный момент был, когда Аргентина проиграла чемпионат мира 1982 года. Но тогда я был ещё мальчишкой и не понимал важности случившегося. А сейчас мне остались считаные месяцы до 50, и теперь я понимаю всё. Для меня это самый горький момент в моей футбольной жизни. Иметь в своем распоряжении столько замечательных игроков, столько профессионалов — и проиграть 0:4… Для меня это настоящая пощёчина».

Адвокат: Прошу вас, не стреляйте в Марадону! Да, дымить перед носом у футболистов во время занятия – это плохо. Но это часть иконы Диего, часть его образа, который в истории футбола навсегда, понимаете? А вы только представьте, что было бы, если бы Марадона выиграл чемпионат мира?

Мирослав Клозе: «Рубин»? Дайте мне над этим поразмыслить"

Результат матча между сборными Германии и Аргентины на страницах«Спорт-экспресса» прокомментировал и один из героев поединка Мирослав Клозе. На пресс-конференции нападающего побывал корреспондент газеты Александр Просветов. По поводу своих ощущений от победы Клозе сказал следующее: «Обстановка в команде ничем не отличается от той, что царила после победы над Англией. Важно, что удалось выполнить план на игру и доказать, что наши предыдущие победы не были случайной вспышкой. Все счастливы, но никакой эйфории у нас не было и нет. Мы твёрдо стоим ногами на земле». Также Клозе высказал своё мнение по поводу сборной Испании, с которой немцам играть в полуфинале: «Я посмотрел видеозапись матча Испания — Парагвай. Наш будущий соперник показал фантастический футбол, но и парагвайцы смотрелись отлично, и это говорит о том, что испанцев можно победить». Напоследок форвард сборной Германии сообщил, что он надеется на новое поколение созидательных игроков, которое поможет Германии взять реванш у испанцев за поражение на Евро-2008, а также ответил на неожиданный для себя вопрос на тему его возможного перехода в казанский «Рубин». После небольшой паузы, переварив услышанное, Клозе прокомментировал этот слух коротко: «Дайте мне над этим поразмыслить», — чем заставил весь зал залиться дружным хохотом.

Адвокат: «Я болел за Марадону»

В свежем выпуске«Советского спорта» можно ознакомиться с интервью, взятым Антоном Лисиным у главного тренера сборной России Дика Адвоката. В беседе с журналистом Дик попытался объяснить, почему, по его мнению, в ЮАР на невысоком уровне выступили нынешние звёзды мирового футбола: «Думаю, что причина невзрачной игры тех же Криштиану Роналдо и Месси в том, что их серьёзно перегрузили программой подготовки в клубах. Ни один игрок в мире не способен выдержать один и тот же темп на протяжении 12 месяцев. Даже ни один тренер не способен – к концу третьего года работы в „Зените“ я тоже невероятно устал. Мне не хватало свежих мыслей. То же происходит и с игроками – ты не можешь выдавать свою особую фишку в каждой встрече. И потом не забывайте, что тех же Руни с Дрогба постоянно привлекают к съёмкам в рекламных роликах и различных пиар-кампаниях. В итоге до чемпионата мира свой талант многие звёзды просто не донесли, расплескав по дороге». Сказал несколько слов Дик и в защиту Марадоны: «Прошу вас, не стреляйте в Марадону! Да, дымить перед носом у футболистов во время занятия – это плохо. Но это часть иконы Диего, часть его образа, который в истории футбола навсегда, понимаете? А вы только представьте, что было бы, если бы Марадона выиграл чемпионат мира? Да тогда турнир в ЮАР стал бы одним из самых запоминающихся! Лично я очень болел за Диего, за то, чтобы эта яркая страничка появилась. Чуда не произошло. И мне от этого немного грустно».

Уткин: «Я смеюсь Месси вслед»

В своём материале «Не жалко только Месси» на страницах «Советского спорта» Василий Уткин рассуждает о четвертьфинальных поединках, жалеет о вылете аргентинцев и одновременно радуется неудаче Лео Месси: «Я смеюсь ему вслед. Я буду показывать на него некоторое время пальцем и нагло ржать: вот тот, кто не забил ни единого мяча на чемпионате мира! А знаете почему? Нет, ну то, что это точно его минус, это факт. Каков бы ни был вклад Месси в игру Аргентины, он же не собирался не забивать; значит, в определённом смысле и в определённой пропорции это неудача. Но главное не это.

Лео Месси, маленький гений, пусть на тебя, на твоё маленькое хрупкое тело кто-нибудь так же наступит бутсой в итоге разгромной победы „Барселоны“, когда уже всё ясно, когда осталось только дождаться финального свистка, – как ты, Лео Месси, наступил своей гениальной ногой нарочно на скромного, ни по каким показателям тебе не равного труженика Арне Фридриха.

Ловчев: Промах Гьяна с пенальти в самом конце овертайма – из серии „и на старуху бывает проруха“. Не думаю, что стоит его так уж сильно ругать. Он ведь всегда бьёт одиннадцатиметровые, очень уверен в себе. Здесь, возможно, повлияло его стремление хлопнуть дверью так, чтобы отозвалось во всех уголках Африки.

Пусть это случится с тобой. Ты едешь домой, а угловатый и не стоящий твоего ногтя Арне играет дальше, и поделом тебе, злобный карлик, бьющий исподтишка».

Ловчев: «Гьян слишком сильно хотел хлопнуть дверью»

Своим мнением по поводу четвертьфинальных поединков с читателями «Советского спорота» поделился и Евгений Ловчев. В частности Ловчев рассказал, почему не стоит ругать нападающего сборной Ганы, не забившего пенальти в самой концовки дополнительного времени: «Промах Гьяна с пенальти в самом конце овертайма – из серии „и на старуху бывает проруха“. Не думаю, что стоит его так уж сильно ругать. Он ведь всегда бьёт одиннадцатиметровые, очень уверен в себе. Здесь, возможно, повлияло его стремление хлопнуть дверью так, чтобы отозвалось во всех уголках Африки. Пофорсить. С другой стороны, возможно, в овертайме, когда силы на исходе, так и надо бить – потому что при ударе на технику из-за усталости момент можно и не исполнить». Прокомментировал Ловчев и исход матча между сборными Испании и Парагвая: «Парагвай существенно проигрывал Испании в уровне индивидуального мастерства. И едва ли не единственный путь в такой ситуации – прессинг, как можно дальше от своих ворот и как можно дольше. При получении мяча у игроков Испании было очень мало времени. Испания – где это видано – довольно часто в условиях ограниченности времени била мяч в аут. Минус такого футбола в том, что непременно на протяжении матча наступит время, когда силы кончатся. Парагвай уходил на перерыв, дыша жабрами, и чем дольше длился матч, тем становилось понятнее, что Испания, игру которой разрушили, все равно свое возьмет. Парагвай имел шанс – забей гол с пенальти, испанцам было бы практически невозможно отыграться. А так все закончилось, как и ожидалось: команда с более высоким уровнем индивидуального мастерства улучила момент и решила исход встречи».

Комментарии (0)
Партнерский контент