ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
О тех, кем не стали Дунга и Марадона
Текст: Антон Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

О тех, кем не стали Дунга и Марадона

Диего Марадона и Карлос Дунга не смогли пополнить список из двух лиц, которым удавалось стать чемпионами мира в качестве и игрока, и тренера.
5 июля 2010, понедельник. 18:00 Футбол

В обозначенном нами списке по-прежнему два человека — Марио Загалло и Франц Беккенбауэр. Величины! Превзойти достижение бразильца и вовсе будет трудно, его имя в истории футбола высечено несмываемыми буквами. В 1958 и 1962 годах Загалло побеждал на мундиалях как игрок, а спустя 8 лет это достижение ему покорилось как тренеру. Ему ещё не было 40 лет, когда, получается, он добился в футболе всего.

В 1958 и 1962 годах Загалло побеждал на мундиалях как игрок, а спустя 8 лет это достижение ему покорилось как тренеру. Ему ещё не было 40 лет, когда, получается, он всего добился в футболе.

Но на этом не остановился. При нём Бразилия стала четвёртой на ЧМ-1974, он помогалКарлосу Паррейре в 1994 году, а в 1998 году довёл будущих пентакампеонов до второго места. И если бы не возраст и определённые проблемы со здоровьем, может, и увидели бы мы Марио в тренерском штабе Дунги. Этот легендарный человек совершенно не чурается должности помощника главного тренера и не боится зависимого положения, несмотря на свой грандиозный авторитет. Впрочем, Дунга Загалло, конечно же, не взял бы в свой штаб, для Карлоса многократный чемпион мира — старый консерватор, который уверен в том, что Бразилия может и должна играть в атакующий футбол. Консерваторы теперь ликуют, а революционер Дунга наломал дров и добровольно покинул сборную.

А вот Франц Беккенбауэр на этом чемпионате мира пока всем доволен. Немцы рвут всех на своём пути, в том числе англичан и аргентинцев, и вот уже вышли в полуфинал, где сразятся с Испанией. Кайзер Франц стал чемпионом мира в 1974 году, а в 1990-м праздновал успех со сборной ФРГ как тренер. Ему понадобилось 16 лет на то, что Загалло сделал за 8. А некоторым не хватает целой жизни, чтобы добиться этого.

Тренерская карьера Беккенбауэра получилась короткой, но очень яркой. Ему доверили сборную в 1984 году, притом что у него на тот момент не было никакого тренерского опыта.

Кайзер Франц стал чемпионом мира в 1974 году, а в 1990-м праздновал успех со сборной ФРГ как тренер. Ему понадобилось 16 лет на то, что Загалло сделал за 8.

Только интеллект и грандиозный авторитет среди игроков. И на чемпионате мира 1986 года Кайзер Франц дошёл со своей командой до финала. Это было неожиданно в какой-то степени, но в те времена у немцев футбольное дело было поставлено таким образом, что Гарри Линекер был вынужден в сердцах обронить обречённую на бессмертие фразу. Проиграла команда ФРГ, кстати, аргентинской сборной, в которой верховодил находящийся на пике карьеры Марадона.

Перед приходом Беккенбауэра в команду немцы были вице-чемпионами мира, притом что недавно побеждали на мундиале, в том самом 1974-м. Вообще начиная с этого турнира Германия выходила в финал четырёх турниров из пяти, не получилось это сделать только в 1978 году, когда пропущенный на 88-й минуте гол от Кранкля лишил подопечных Гельмута Шёна возможности сыграть в матче за третье место. Ещё немецкая команда в 1980 году выиграла чемпионат Европы.

Такова была сила немцев в те времена, что сборная всегда располагала широким выбором качественных исполнителей и тренеров. Особо отметим, что с послевоенного периода до момента объединения Германии, а это 45 лет, бундестим руководили всего четыре специалиста, включая Беккенбауэра. Он-то и вывел Германию в полуфинал домашнего Евро-1988, а затем выиграл чемпионат мира — 1990 (обыграв в финале всё ту же Аргентину с Марадоной), после чего передал команду Берти Фогтсу и тренерским делом фактически больше не занимался. Чуть позже мы его увидим на тренерской скамейке «Баварии», он даже выиграет чемпионат Германии в 1994 году, но это эпизод.

Тренером Кайзер Франц быть не хотел. Он стал президентом «Баварии», главой оргкомитета ЧМ-2006, а теперь видит себя в качестве нового президента ФИФА. Ни больше, ни меньше…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент