Футбольная прачечная
Текст: «Чемпионат»

Футбольная прачечная

Бразильские правоохранительные органы подозревают инвесткомпанию Media Sports Investment, которая управляет футбольным клубом «Коринтианс» и собирается купить британскую команду «Вест Хэм», в отмывании преступных доходов.
17 сентября 2006, воскресенье. 16:42. Футбол
Бразильские правоохранительные органы подозревают инвесткомпанию Media Sports Investment, которая управляет футбольным клубом «Коринтианс» и собирается купить британскую команду «Вест Хэм», в отмывании преступных доходов.

В докладе прокуратуры Сан-Паулу, подготовленном на основе материалов бразильской разведки, отмечается возможная причастность МSI к легализации денег российского предпринимателя Бориса Березовского. «Существуют индикаторы, которые показывают, что партнерство MSI с «Коринтианс» используется для отмывания денег», – цитирует Guardian материалы прокуратуры.


Деятельность Media Sports Investment заинтересовала правоохранительные органы еще в декабре 2004 года, когда инвестиционная компания получила контроль над клубом «Коринтианс».

Поводом для активизации расследования стал недавний трансферт двух игроков – Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано – из бразильского клуба «Коринтианс» в британский «Вест Хэм». Популярные игроки достались британской команде даром.

По неофициальной информации, Media Sports Investment, контролирующая бразильский клуб, обязалась передать игроков в «Вест Хэм» в рамках соглашения о приобретении британской команды.

Бразильскую прокуратуру удивили большие финансовые возможности MSI. В ходе расследования спецслужбы пришли к выводу о возможной причастности MSI к легализации денег бизнесмена Бориса Березовского через бразильский футбольный клуб.

Господин Березовский отрицает свою причастность к деятельности MSI и клуба «Коринтианс» и заявляет, что интересуется футболом исключительно как болельщик. Но его давний партнер по бизнесу Бадри Патаркацишвили рассказал недавно, что он вместе со своими друзьями вкладывал деньги в спортивную индустрию.

Бывший глава MSI 35-летний Киа Джурабчиан, ушедший со своего поста буквально несколько недель назад, утверждает, что ни господин Березовский, ни какой-либо другой инвестор из России к деньгам MSI не имеют никакого отношения. Но на вопросы, кто же все-таки стоит за финансовой деятельностью компании, Джурабчиан упорно не отвечает. По его словам, трансферты Тевеса и Маскерано – «это сугубо частный бизнес и к MSI не имеет отношения».

Российские предприниматели давно интересуются английской премьер-лигой не только из спортивных пристрастий. Футбольный клуб дает возможность вложить деньги и получить прибыль, не опасаясь преследования властей, так как финансовая деятельность клубов никогда тщательно не контролировалась.

Британскими командами владеют Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак. В футбольный бизнес стремятся попасть и американские миллионеры. Ранее Малкольм Глейзер купил «Манчестер Юнайтед», а Рэнди Лернер приобрел клуб «Астон Вилла».
Главный источник дохода владельцев футбольных команд – телевидение.

Но трансляции приносят прибыль только владельцам популярных клубов, матчи которых смотрит большое количество зрителей. Британская премьер-лига подписала контракт с телевизионным концерном Руперта Мердока Sky Network, а также соглашение о трансляции матчей со спутниковой компанией Setanta. В итоге за три года премьер-лига в целом получит 3,2 млрд. долларов.
Источник: Взгляд Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →