Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Мундиаль в цитатах. Диего Марадона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Мундиаль в цитатах. Диего Марадона

Команда Диего Марадоны не сумела пройти в полуфинал ЧМ, уступив немецкой дружине, однако наставник бело-голубых заочно продолжает оставаться с нами, особенно благодаря своим высказываниям.
Футбол

20 мая. «Ну ты и дурак!»

День объявления состава сборной. Диего Марадона на час опаздывает в штаб-квартиру аргентинской футбольной ассоциации. У входа в здание тренер наезжает на ногу фотографу. «Ты что, совсем дурак? – кричит Марадона. – Зачем ты мне ногу под машину подставляешь?»

Сколько бы журналисты ни искали заветные фамилии, в заявке Марадоны не нашлось места ни Хавьеру Дзанетти, ни Эстебану Камбьяссо, которые двумя днями позднее блеснули в финале Лиги чемпионов в составе «Интера». Полузащитник «Реала» Фернандо Гаго также остался не у дел. Зато, ко всеобщему удивлению, возникло имя защитника «Колона» Ариэля Гарсе, чья команда финишировала на 13-м месте в аргентинском чемпионате. Сам футболист давным-давно собирался ехать на мундиаль в качестве зрителя.

«Конечно, вы не согласитесь с моим составом, — сказал тренер, — но выбирать-то мне. Когда выбираешь 23 кандидатуры, приходится кем-то жертвовать. И это сильно расстраивает».

23 мая. «Собака чуть не сжевала мой рот!»

Пресса прошлась по выбору тренера жёсткой критикой. Однако после победы над сборной Канады со счётом 5:0 Марадону уже ничто не беспокоило: «Мне всё равно, что вы думаете обо мне как о тренере. Мне абсолютно наплевать. У меня есть 23 игрока, и я готов умереть вместе с ними. Не стану делить их на игроков основы или запаса – у меня 23 воина, и каждый из них умеет играть в футбол».

Интересно, как кардинально успел измениться тон Марадоны. В первые дни своего назначения Диего Армандо, намечая будущий состав своей дружины, говорил: «Это Маскерано и ещё десять человек». Через пару месяцев тренер заговорил по-другому: «Маскерано, Месси плюс ещё девять». А после товарищеского матча с Россией Марадона ещё раз подкорректировал свои слова: «Маскерано, Месси, Гутьеррес плюс восемь».

Когда Марадону спросили о его новой бороде, наставник аргентинцев ответил следующее: «Я отрастил её, потому что моя собака чуть не сжевала мой рот и оставила огромный шрам. Дочкам, кстати, нравится мой новый стиль. Так что, пожалуй, оставлю её». Позже выяснилось, что Марадона получил шрам, пытаясь поцеловать любимого шарпея по имени Бэлла. В результате ему даже пришлось делать пластическую операцию.

По окончании пресс-конференции тренер настолько разошёлся, что даже пообещал совершить провокационную пробежку по Буэнос Айресу. «Если мы выиграем чемпионат мира, я нагишом пробегу вокруг Обелиска», — пообещал он.

1 июня. «Думаете, мы подарим ему бейсбольную биту?»

Первая пресс-конференция наставника аргентинцев на африканском континенте вызвала большой ажиотаж среди журналистов. В конференц-зале люди просто-таки стояли друг у друга на головах.

«Мне страшно даже говорить с вами о своей команде, — говорит тренер, — потому что последние наши тренировки в Претории были до ужаса хороши. Страшно смотреть на то, что творят мои ребята».

«Мы поклялись друг другу тренироваться и строить командный дух. Нам нужно преодолеть групповой этап, а уж потом мы добавим пару золотых страниц в историю аргентинского футбола», — заявляет Марадона.

Тренер показывает репортёрам своё фото с маленьким внуком Бенджамином, отец которого – форвард Серхио Агуэро. «Эта фотография будет со мной на протяжении всего чемпионата. Пусть Бенджамин сам решает, станет ли в будущем футболистом. Но с таким отцом и дедом – как вы думаете, что мы ему подарим? Бейсбольную биту? – шутит Марадона. – Смотрите, что написано на рамке: „Большинство дедов водят своих внуков в парк. А ты таскаешь меня с собой на чемпионат мира“. Какой волнующий момент!»

10 июня. «Спросите лучше мою девушку»

Через два дня после старта мундиаля журналисты интересуются, как спится Марадоне в эти дни.

«Спросите лучше мою девушку, — отвечает он. — Она каждую ночь просыпается и видит, как я исписываю тонны листов именами футболистов. Я лежу и раздумываю, как тот или иной игрок мог бы помочь в обороне. Как бы он прикрыл партнёра. Вот если бы этот, например, сыграл с Маскерано. Может, поставить Верона на правом фланге или сделать его плеймейкером. Я похож на игрока, недавно начавшего заниматься гольфом. Каждое утро он хватает клюшку и давай гонять мячики по полю».

Несмотря ни на что, тренер сохраняет невозмутимость: «Наш состав просто на загляденье. Всё, чего достигнут эти ребята, будет принадлежать им и только им. Они принесут счастье всей Аргентине. Они готовы на всё, чтобы достичь своей цели, даже пожертвовать кровью. Они станут настоящими героями. А что я? Я буду наслаждаться жизнью в кругу семьи. Запомните: такие тренеры, как Менотти, Билардо или Марадона, приходят и уходят. Настоящие победители – это всегда игроки».

Кстати говоря, сам Карлос Билардо, бывший в своё время тренером сборной Аргентины, а ныне являющийся её генеральным менеджером, отметил, что провокационное обещание Марадоны – всего лишь детская шутка.

«Вот что я скажу: тот, кто забьёт победный гол в финале, может войти в меня через задний проход», — сказал 71-летний Билардо.

12 июня. «Как же это прекрасно!»

Наконец-то, началось. В матче против Нигерии Габриэль Хайнце головой отправляет мяч в девятку и дарит Аргентине первую победу на турнире. Оставленный в запасе Диего Милито бросается на наставника и заключает его в объятия.

После матча Марадона рассказывает, насколько напряжённой получилась встреча: «Я почувствовал целый водопад эмоций. Перед матчем я провёл немного времени с внуком, а со скамейки посылал воздушные поцелуи своей дочери. В 2006 году я был простым болельщиком. Но сегодня был особенный день. Я хотел бы поблагодарить всех за поддержку. Для меня всё это ново. Нужно принимать быстрые решения и стараться при этом не допускать ошибок. И всё-таки как же это прекрасно!»

16 июня. «Мы все знаем, что за люди эти французы»

Несмотря на первую победу, злые языки всё равно нашлись. Тут же появились язвительные комментарии Пеле и Мишеля Платини касательно тренерских способностей Марадоны. Журналисты предлагают тренеру прослушать пару цитат.

«Я бы посоветовал Пеле вернуться обратно в свой музей. И слова Платини для меня сюрпризом не стали. Мы все знаем, что за люди эти французы, а Платини – один из их ярких представителей. Думает, что он лучше остальных. Мне это глубоко безразлично. Эти двое – им что, больше нечем заняться, кроме как болтать про меня всякую ерунду?»

17 июня. «Я люблю женщин!»

Второй матч: победа над сборной Южной Кореи со счётом 4:1. В коридоре на выходе из подтрибунного помещения растроганный Марадона обнял и расцеловал каждого футболиста.

«То, что я сказал своим игрокам перед игрой, они выполнили с идеальной точностью. Эти тигры готовы сделать всё, о чём бы я их ни попросил», — заявил он.

Журналист на английском задаёт вопрос о страстных объятиях. После вольного перевода глаза аргентинского наставника делаются круглыми: «Да вы что! Я люблю женщин! Сейчас встречаюсь с Вероникой, ей 31. Она блондинка, и очень красивая! Не распускайте обо мне слухи. Конечно, я люблю своих игроков, но в рамках приличий».

Через сутки после перепалки с Платини Марадона снова поднимает животрепещущую тему.

«Мне пришло письмо от Мишеля Платини, в котором он объяснил мне, что не говорил ни слова из того, что вы, ребята, мне наболтали. Поэтому и я хочу извиниться за оскорбления в адрес Мишеля Платини. А вот перед Пеле извиняться не собираюсь».

Комментарии (0)
Партнерский контент