"Томь" - ЦСКА: Олич покорил Сибирь
Текст: «Чемпионат»

"Томь" - ЦСКА: Олич покорил Сибирь

Московский ЦСКА, обыграв в гостях томскую "Томь", увеличил свое преимущество перед главными преследователями – "Локомотивом" и "Спартаком". Гол Ивицы Олича позволил команде Валерия Газзаева оторваться от ближайших преследователей.
17 сентября 2006, воскресенье. 18:45. Футбол
ЦСКА приехал в Сибирь после лигочемпионского матча с "Порту" (удачного по итоговому счету, но неудачного по качеству игры) только с одной целью – победить. Впрочем, футболисты "Томи" преследовали ту же цель, поскольку в нынешнем сезоне команда Валерия Петракова показывает очень качественный футбол. Сибиряки смогли выставить на матч с чемпионом практически оптимальный состав, тогда как армейцы играли без своего лучшего нападающего Алвеса Жо, а его соотечественник Вагнер Лав был оставлен главным тренером в запасе.

"Томь" начала матч лучше. Хозяева поля не стали отсиживаться в обороне и ждать, что же предпримут армейцы. Подопечные Валерия Петракова очень активно играли в отборе и постоянно нагнетали обстановку в районе штрафной площади гостей. Минуты через три после начала матча арбитр Гвардис мог назначить в опасной близости от ворот ЦСКА штрафной, но не стал фиксировать нарушения правил на Павле Погребняке. Хозяева не расстроились, и уже через три минуты Скобляков оказался с глазу на глаз с Акинфеевым, но за мгновение до этого линейный арбитр зафиксировал офсайд.

ЦСКА ответил неточным дальним ударом Рахимича и опасным навесом Карвальо и практически тут же пропустил быструю атаку – Денис Киселев отлично сыграл на правом фланге, разобрался с защитниками и вышел один на один с Акинфеевым. Однако форвард томичей слишком сблизился с вратарем соперников и перебросить голкипера не сумел. Еще через пару минут тот же Киселев вышел на ударную позицию и пробил, но на пути мяча встал капитан красно-синих Сергей Игнашевич.

А затем ЦСКА удалось сбить атакующий порыв хозяев и выровнять игру, хотя в атаке у команды Валерия Газзаева получалось примерно так же, как и в матче с "Порту". Проще говоря – никак. Впрочем, у "Томи" опасных моментов тоже больше не было. Обе команды уповали на стандарты, хотя их розыгрыши ударами завершались редко, а когда завершались, то мяч шел либо мимо ворот, либо попадал в игроков соперника. Игра вновь обострилась в последние десять минут первого тайма, причем главным героем в это время стал арбитр.

Сначала он не увидел явную игру рукой со стороны оправившегося от травмы Василия Березуцкого в борьбе с Дмитрием Скобляковым, а затем (на последней минуте первого тайма) не назначил пенальти за фол со стороны Василия на Павле Погребняке. Томский форвард получил желтую карточку за симуляцию, хотя армейский защитник явно нарушал правила. В промежутке между этими событиями отметился и вратарь "Томи" Сергей Парейко, который спас свою команду после прострела со стороны Юрия Жиркова и рикошета от Валерия Катынсуса.

В перерыве Валерий Газзаев и Валерий Петраков дали своим подопечным ценные руководящие указания и внесли необходимые коррективы. Лучше получилось у наставника ЦСКА, который заменил Даниэла Карвальо на Ролана Гусева. Кстати, правому полузащитнику московской команды в день матча исполнилось 29 лет. Наверное, в день рождения на поле выходить не очень хочется, но Гусев сразу активно включился в борьбу, равно как и все его партнеры по команде.

Первые десять минут второго тайма томские футболисты даже не могли толком выйти из своей штрафной. ЦСКА же атаковал, причем практически постоянно на острие атаки был Ивица Олич, набравший к Лиге чемпионов отличную форму. Через шесть минут после начала второго тайма хорват сам себе создал великолепный момент для взятия ворот: он обыграл и Хрвое Вейича и Алексея Бугаева, вышел один на один с Парейко, но переиграть вратаря не сумел. Однако еще через четыре минуты Олич исправился, подкараулив мяч, отскочивший от Вейича после прострела Гусева. С шести метров в пустой угол ворот Ивица не промахнулся.

После забитого мяча гости не сбросили обороты. Они даже усилили натиск на ворота "Томи". Парейко пришлось значительно чаще вступать в игру. В одном из моментов он выручил свою команду после опасного удара Гусева со штрафного. Гусев же мог окончательно снять все вопросы о победителе матча, но немного не успел к отличной передаче Милоша Красича. Примерно к середине второго тайма игра вновь немного успокоилась, но зато нарушений правил стало намного больше. Стоит отметить, что по ходу встречи Гвардис показал игрокам в общей сложности двенадцать желтых карточек. По-крайней мере без двух из них можно было обойтись – армейцы Игнашевич и Шемберас слишком долго пытались ввести мяч в игру со свободных ударов.

В последние 15 минут хозяева поля попытались перехватить инициативу и даже создали один стопроцентный момент для взятия ворот гостей. Вейич оказался абсолютно один перед воротами Акинфеева, но его удар головой после навесной подачи с фланга прошел в сантиметрах от штанги. Концовку игры томичи пытались провести в атаках, но желания не всегда совпадают с возможностями. ЦСКА выиграл на классе, использовав один из двух по-настоящему голевых моментов.
Источник: РБК-Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →