До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Не царское это дело, Диего…
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Не царское это дело, Диего…

Обозреватель "Чемпионат.ру" размышляет о причинах, которые не позволили великому футболисту Диего Марадоне и с третьей попытки стать в один ряд с великими тренерами.
6 июля 2010, вторник. 14:00 Футбол

Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал

Наверное, как-то так эта история и должна была закончиться. Не хорошо и не плохо, средне. Так себе. Диего Марадона уверенно довёл вверенную его заботам сборную Аргентины до четвертьфинала чемпионата мира, а дальше – не смог. Возможно, не хватило опыта, сноровки, не повезло. Возможно, просто достиг предела своей тренерской компетенции. И потом, немцы, отдадим им должное, сыграли просто изумительно. Страстно, вдохновенно, результативно – в стиле самой Аргентины.

Марадона

Марадона

Чуда не случилось. Великий игрок Марадона великим тренером не стал. На всякий случай оговорюсь: пока не стал. Время-то у него ещё есть. Но осталось ли желание, вот в чём вопрос.

Могло ли быть иначе? Легко умничать, сидя в удобном кресле и рассуждая о результате, который и так всем хорошо известен. Я так и знал, предчувствие меня не обмануло… Скажу откровенно: я ничего не знал и не предвидел. Не хотел знать. И, более того, от всей души желал этому, новому Марадоне, успеха. Иногда так хочется поверить в сказку. А Диего был само олицетворение такого вот былинного героя: слез с печки – и всех победил.

Марадона

Марадона

Тогда, перед началом африканских игрищ, совсем не хотелось теоретизировать о педагогических навыках Марадоны. Хотелось просто верить – в магию его имени, в её волшебное влияние на команду. Тем более что и команда-то подобралась удивительно смышлёная и бойкая. Что ни игрок, величина! О Лионеле Месси я вообще молчу – вы и без меня всё о нём прекрасно знаете. И о надеждах, которые на него возлагались. От него ждали повторения подвигов самого Диего 24-летней давности – и этот груз просто придавил кроху Лео к земле. Выпрямиться он так и не сумел.

Когда эти ребята ловили кураж и брали соперника за горло, всё у них было хорошо, всё замечательно. Однако стоило им столкнуться с чужаком под стать себе, да к тому же отлично организованным, ощущение лёгкости в их игре сразу улетучилось. Летал как раз противник, а Аргентина – страдала и еле ползала. А тренер ей в критический момент ничем не помог. Все имеющиеся рычаги влияния на ситуацию задействовал – и всё равно проиграл. С треском проиграл. Больно…

Марадона

Марадона

В истории были и есть примеры удачного перевоплощения хорошего игрока в хорошего тренера. Но великие футболисты великими тренерами редко становятся – это факт. А те, кто всё же становятся, долго на этом электрическом стуле не высиживают. Давным-давно забросили опасное для здоровья занятие Йохан Кройфф, Мишель Платини и Франц Беккенбауэр. Летучий голландец всё больше публицистикой пробавляется, его звёздные коллеги живут чиновничьей жизнью и ни о чём не тужат. Пеле – тот вообще ни одного дня никого не тренировал. И, думаете, переживает по этому поводу? Ой ли! Если бы переживал, то хотя бы попробовал. Но ему это не надо – нашёл в жизни занятия приятнее.

Марадона

Марадона

Диего тоже до последнего времени вон из этого ряда не выбивался. Его первые тренерские опыты остались в середине 90-х годов прошлого века. Попробовал – разочаровался – бросил. Думаю, не многие тогда могли предположить, что Звёздный Бочонок предпримет ещё одну попытку проявить себя на этой непростой стезе. С его-то взбалмошным характером, мальчишеской горячностью и хронической нелюбовью к дисциплине… Нет, его выход на эту дорогу изначально представлялся авантюрой.

Его первой командой была заурядная «Мандию» – была такая в первом аргентинском дивизионе, покуда в 1995 году не прекратила своего существования ввиду неразрешимых финансовых проблем. Благодаря Диего о ней и узнал мир – а то так и сгинула бы абсолютно безвестной. Марадоне нужно было чем-то занять себя на время 15-месячной дисквалификации за употребление запрещённых препаратов – и он занял себя этой «Мандию». Это не столько даже работа была, сколько развлечение. И задержался там Марадона ненадолго – уже спустя два месяца побил горшки с руководством и был таков. От великого Диего ждали чего-то невообразимого, а он дал клубу всего одну победу и пять ничьих при шести поражениях.

Марадона

Марадона

В «Расинге» из Авельянеды он проработал вдвое дольше – треть года. Но и в этом клубе добился, мягко говоря, посредственных результатов: 11 игр, 2 победы, 6 ничьих, 3 поражения. Порой создавалось впечатление, что счёт на табло прыгающего у бровки человека интересует постольку-поскольку. Ему интересен был сам процесс, ощущение вовлечённости в игру, а не её исход. В этом плане их с начальством взгляды на жизнь кардинальным образом расходились.

Марадона мечтал о местечке играющего тренера в «Бока Хуниорс», откуда он в 1982 году отправился покорять Европу. Однако в планы руководства клуба не входило увольнение действующего наставника Сильвио Марсолини, и Диего пришлось умерить аппетиты. Он согласился побыть «просто» футболистом – благо, группа предпринимателей взялась финансировать контракт живой легенды. Хотя это был уже не тот Марадона, который вёл Аргентину к медалям чемпионатов мира 1986 и 1990 годов. Пристрастие к наркотикам превратило кумира нации в больного человека. 30 октября 1997 года, в день своего 37-летия, он объявил о завершении карьеры футболиста.

Марадона

Марадона

С тех пор Диего занимался разными делами – несколько раз лечился в специализированных клиниках, писал книги, был спортивным комментатором и вице-президентом комиссии футбола в «Бока Хуниорс», вёл популярное шоу на аргентинском ТВ. Словом, пробовал себя в самых разных ипостасях. И совсем не рвался в тренеры. По крайней мере, до поры до времени.

Сборная Аргентины стала третьей попыткой Марадоны сказать что-то важное в этой профессии. В октябре 2008 года Диего сменил в «альбиселесте» старого знакомого Альфио Басиле, под руководством которого он и провёл свой последний матч за национальную команду летом 1994-го.

Марадона

Марадона

Начало вышло обнадёживающим – минимальная победа над Шотландией на её поле. Продолжение – ещё более впечатляющим: Венесуэла в отборочном турнире ЧМ-2010 получила от Аргентины четыре безответных мяча. Но когда пена эйфории сошла, у команды обнажились серьёзные проблемы. «Семейная атмосфера» в коллективе не помогла ей избежать одного из самых позорных поражений – 1:6 от Боливии в Ла-Пасе. А три проигрыша подряд летом 2009 года и вовсе поставили «альбиселесте» на грань непопадания в Африку! Марадона рисковал вляпаться в историю как первый тренер сборной за 40 лет, который не смог вывести Аргентину в финал!

В итоге всё закончилось благополучно – две победы на финише позволили Месси и компании занять четвёртое место в южноамериканской зоне квалификации – но осадочек остался. Сложно было не заметить, что команда сильно подвержена перепадам настроения – при таком импульсивном тренере удивительнее было бы обратное.

Марадона

Марадона

Остужать пыл Диего и давать ему ценные практические рекомендации, по идее, должен был опытнейший Карлос Билардо. Тот самый, под руководством которого Диего выиграл мировое золото 1986 года и серебро – 1990-го. В сборной-2010 он выполнял функции технического директора. Однако незадолго до начала мундиаля, по свидетельствам аргентинских СМИ, между учеником и тренером возникли некие «творческие разногласия». В каком режиме они взаимодействовали в ЮАР, доподлинно неизвестно. Возможно, один из корней аргентинского фиаско следует поискать и здесь…

Марадона

Марадона

В любом случае, Марадона хотел потренировать сборную – и он её получил. На целых 25 матчей, в которых Аргентина одержала 18 побед, потерпела семь поражений и ни разу (!) не сыграла вничью. Он, как никто другой, заслуживал этого шанса. Но дальше им, наверное, лучше пойти порознь.

Этим футболистам нужен сильный тренер, а не старший товарищ и брат. И не божество. А Марадоне… Что нужно ему, наверное, и сам Диего пока доподлинно не знает. Но сидеть сложа руки он точно не станет – такая уж натура, деятельная, кипучая. Мы ещё о нём услышим – даже не сомневайтесь.

Марадона

Марадона

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент