Марвейк: эйфория уже сыграла с нами злую шутку
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Марвейк: эйфория уже сыграла с нами злую шутку

Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк считает, что его подопечным необходимо забыть о победе в четвертьфинале чемпионата мира с Бразилией и сосредоточиться на матче с Уругваем.
6 июля 2010, вторник. 15:00. Футбол
— Поздравляем с выходом в полуфинал. Как оцениваете матч в пятницу против сборной Бразилии?
— В этом матче было всё. На пресс-конференции после игры я сказал, что в этой встрече можно увидеть работу, проведённую нами за последние два года. Мы — команда, которая выглядит уверенной в себе и всегда может продемонстрировать хорошую организацию игры. Поэтому мы знаем, что умеем играть в футбол очень неплохо. Мы всегда можем ждать своего часа, но с ситуацией, возникшей по ходу матча с Бразилией, мы столкнулись впервые. В первые 20 минут встречи было видно, что мы не похожи сами на себя, и тогда мы могли легко проиграть матч.
Я сильно верю в своих игроков, в нашу команду, в то, как мы работаем. В конце концов, образ мышления также может сыграть свою роль в том, выиграем ли мы.


— Как вы думаете, что случилось в первые 20 минут?
— Мы неправильно вели игру и позволили сопернику забить. Не считая этого момента, я думаю, что все футболисты располагались и действовали в течение всего матча правильно. Но ещё перед игрой я сказал, что против Бразилии необходимо оставаться самим собой и показывать свой футбол, диктовать собственный темп. Мы договорились об этом до игры, но когда прозвучал стартовый свисток, стало видно, что Бразилия действует более изощрённо, чуть более агрессивно и профессионально. Они были более уверенными в себе, чего нам не хватало. Мы должны были проявлять больше инициативы и действовать увереннее. А через 20-25 минут мы заиграли так, как умеем. Я надеялся, что если до перерыва сохранится счёт 1:0 у нас будет шанс отыграться во второй половине встречи. Именно тогда мы стряхнули с себя всё это давление и стали играть очень хорошо.

— Вы гордитесь своими подопечными?
— На мой взгляд, лучший момент — это когда вы получаете награду за всю работу, что проделали. Вот что мне нравится больше всего. Ребята играли фантастически, показали правильный настрой. И это на такой стадии, в таком важном матче, с таким давлением, уступая по ходу игры. Это просто замечательно.

— Вы сказали, что процесс становления команды является очень важным. Если бы вам пришлось описать себя как тренера, как вы считаете, какие бы черты оказались наиболее важными?
— Я очень честен с игроками и открыт для них. Они могут позвонить посреди ночи, и я буду готов поговорить. Но при этом должны быть и очень чёткие границы. Крайне важно быть наравне со всеми в необходимые моменты, но важно и знать, когда надо держать дистанцию. Необходимо уметь влиять на ситуацию, но нельзя поддаваться влиянию со стороны. Вот некоторые из наиболее важных характеристик для тренера. Но у каждого наставника своя правда.

— Теперь вас ждёт Уругвай в полуфинале. Как хорошо вы знаете эту команду?
— Мы уже видели много матчей Уругвая, и я знаю некоторых игроков. Предстоящая игра будет очень тяжёлой. С первого дня своей работы в сборной я говорил, что каждая следующая игра — самая важная и трудная. Эйфория, охватившая Голландию после нашей победы, так сильна, что, может быть, и хорошо, что мы так далеко от дома и не можем попасть под её влияние. Потому что нам действительно необходимо сосредоточить своё внимание на Уругвае. Это не будет легко. Они вышли в полуфинал не просто так. И мы не должны думать, что уже в финале.
Мы уже видели много матчей Уругвая, и я знаю некоторых игроков. Предстоящая игра будет очень тяжёлой. С первого дня своей работы в сборной я говорил, что каждая следующая игра — самая важная и трудная. Эйфория, охватившая Голландию после нашей победы, так сильна, что, может быть, и хорошо, что мы так далеко от дома и не можем попасть под её влияние.


— Эйфория после победы действительно может быть опасна?
— Мы уже обжигались в прошлом. Два года назад в Австрии и Швейцарии команда победила Италию и Францию, и все уже думали, что мы станем чемпионами Европы, но мы даже не прошли четвертьфинал, потому что все мысли были уже не на футбольном поле. Именно это я и пытаюсь втолковать игрокам. До сегодняшнего дня они показывают, что правильно воспринимают мои слова, но теперь нас ждёт ещё одна проверка.

— Получается, вы полностью доверяете своим игрокам?
— Я сильно верю в своих игроков, в нашу команду, в то, как мы работаем. В конце концов, образ мышления также может сыграть свою роль в том, выиграем ли мы.

По материалам fifa.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →