Панов: Марадона ещё не закончил свою работу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

Панов: Марадона ещё не закончил свою работу

Александр Панов поделился впечатлениями от четвертьфинальных матчей чемпионата мира, а также рассказал, что выступает за введение видеоповторов.
6 июля 2010, вторник. 17:30. Футбол
— Крупная победа немцев над аргентинцами стала для вас сюрпризом?
— В какой-то степени да, а в какой-то – нет. Немцы разгромили англичан практически с таким же счётом. Такое крупное поражение аргентинцев стало возможно из-за недостатка настроя. Они плохо разобрали игру сборной Германии. Думали, что за счёт своих лидеров смогут их обыграть. Но никто из аргентинских звёзд так и не смог себя проявить. Немцы выжили максимум из всего, они с первых минут были заряжены на борьбу.
Никто из аргентинских звёзд так и не смог себя проявить. Немцы выжили максимум из всего, они с первых минут были заряжены на борьбу.

— Марадона заявил о том, что уходит из сборной Аргентины. Нужно ли ему покидать свой пост?
— Это поспешное решение. Всё-таки Аргентина достаточно уверенно играла, дошла до ¼ финала, многие сборные даже до этой стадии не добрались. Тем более что Марадона первый раз приехал на чемпионат мира в качестве тренера. Опыт, который он приобрёл, должен помочь ему в будущем. Перед мундиалем он просмотрел 100 футболистов. Кто-то упрекал Марадону за то, что не взял Камбьяссо, Дзанетти. Но это его право, он взял тех, в кого верил. Мне кажется, что Диего ещё не закончил свою работу в сборной Аргентины.

— Матч Уругвай — Гана стал самым драматичным на этом чемпионате. Согласны?
— Да. Жалко, конечно, ганцев. На 120-й минуте им предоставился такой шанс, но Гьян из-за психологического давления не реализовал пенальти. Африканская команда очень здорово выступила, ганцы проиграли уругвайцам практически в равной борьбе. Я бы ещё назвал драматичным матч Парагвай — Испания. Если бы парагвайцы забили пенальти, то всё бы поменялось. К тому же при повторе было видно, что испанские футболисты ещё до исполнения одиннадцатиметрового начали бежать. Рефери мог дать перебить этот пенальти.

— После матча с испанцами парагвайцы были недовольны судейством. Незасчитанный гол, непоказанная красная карточка…
— На этом чемпионате мира очень много вопросов к судьям. Рефери должен быть независимым, а в итоге он влияет на результат, ломает игру. Главными героями всех матчей становится судьи, так не должно быть. Незасчитанные голы, непоказанные карточки, люди играют руками... Возникает много споров. ФИФА нужно в этом разбираться. Почему в спорных моментах нельзя использовать видеоповторы? Судья всё увидеть не может. Должен быть человек, который будет конкретно смотреть все эти эпизоды. Это занимает минуту, замена убивает больше времени. Нужно использовать новейшие технологии. Кроме того, ведь были дополнительные судьи в Лиге Европы, почему на чемпионе мира такое не сделали? Ведь хочется, чтобы команды выигрывали честно.

— Как вам встреча Голландия — Бразилия?
— Бразильцы вышли на эту игру с мыслями, что они очень быстро сломают соперника, слишком были уверены в себе. Но надо отдать должное сборной Голландии. Они сражались, видно, что команда с новым тренером сильно прибавила. Даже проигрывая, они всё равно не стушевались. В итоге получилось, что когда голландцы сравняли счёт, подопечные Дунги начали нервничать. Они пытались всё время орать на Роббена, который выводил пентакампеонов из себя.
Марадона первый раз приехал на чемпионат мира в качестве тренера. Опыт, который он приобрёл, должен помочь ему в будущем. Перед мундиалем он просмотрел 100 футболистов. Кто-то упрекал Марадону за то, что не взял Камбьяссо, Дзанетти. Но это его право, он взял тех, в кого верил.
Это отразилось на самих же бразильцах. В конце концов они пропустили второй гол. У бразильцев была команда без изюминки. Получается, что Дунга собрал самых сильных футболистов, но настоящий коллектив из них так и не получился. Сборная Бразилии абсолютно заслуженно покинула чемпионат мира.

— Мирославу Клозе остался один гол до рекорда Роналдо. Как вам кажется, он сможет его побить?
— Клозе по силам сделать это, он выглядит великолепно. Да, с испанцами немцам придётся тяжело, но даже в матче с такой командой у Клозе будут моменты отличиться. Лёв верит в него, поэтому нападающий показывает свой лучший футбол на этом турнире.

— Сегодня нас ждёт матч Уругвай — Голландия. У кого больше шансов выйти в финал?
— Мне очень нравятся голландцы. Они обыграли бразильцев, поэтому должны поверить в свои силы. Это им поможет в матче с уругвайцами. У последних не будет играть Суарес, из лидеров останется один Форлан. У уругвайцев нет вдохновения в игре, они напоминают мне роботов. Поэтому я буду болеть за голландцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →