Мирослав Клозе: Лига чемпионов подождет
Текст: «Чемпионат»

Мирослав Клозе: Лига чемпионов подождет

Лучший снайпер ЧМ-2006 в составе сборной Германии, лидер бременского «Вердера» Мирослав Клозе считает, что его команда преодолеет полосу неудач на старте сезона.
17 сентября 2006, воскресенье. 22:42. Футбол
На домашнем чемпионате мира Мирослав Клозе повторил свое достижение 4-летней давности, забив пять мячей, нападающий вновь стал лучшим снайпером мирового первенства. Помимо этого, на его счету - звание лучшего бомбардира первенства Германии прошлого сезона, в котором он добился весьма впечатляющего показателя - 25 мячей в 26 играх, благодаря чему его клуб - бременский «Вердер» - занял вторую строчку в итоговой таблице и обеспечил себе участие в Лиге чемпионов.

В этом году Мирослав Клозе и его команда начали сезон не слишком удачно: шестое место в текущем рейтинге Бундеслиги, поражение в стартовой встрече группового этапа Лиги чемпионов в матче против «Челси» (0:2), вылет из розыгрыша Кубка Германии в результате поражения от малоизвестного клуба «Пирмасенс» - показатели бременского клуба на данный момент. Что занимает лидера зелено-оранжевых на старте нового футбольного сезона, Клозе собственной персоной поведал корреспонденту «Евроспорта».

- Герр Клозе, начало сезона выдалось для вас напряженным. Три матча Бундеслиги, затем перерыв на матчи сборных, неудачное возвращение в клуб в матче на Кубок Германии и, наконец, Лига чемпионов... Бременский «Вердер» уже нашел свой игровой ритм?
- Я думаю по еврокубковой встрече с «Челси» было видно, что мы идем на поправку. Постепенно начинаем играть в более цельный, более командный футбол. Думаю, мы на правильном пути и будем стараться дальше двигаться в этом направлении.

- Вас не смутил эмоциональный перепад? Сначала успешное выступление в составе национальной сборной на ЧМ-2006, а затем серия неудач с «Вердером»...
- Я вообще не тот человек, который зацикливается на чем-то одном, теряя связь с реальностью, даже если дела идут очень хорошо. Чемпионат мира остался позади, мне приятно вспоминать о нем, но сейчас я занят уже совсем другими вещами. И мне не кажется, что «Вердер» преодолевает какую-то черную полосу в своей истории. Просто мы пока не вышли на тот уровень, которого хотели бы достичь в идеале.

- Часто ли у вас перед глазами всплывают картины, наиболее запомнившихся матчей мирового первенства?
- Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь: утешительная для нас игра с португальцами за третье место, а что творилось после неё в Берлине... Никогда не забуду, как люди радовались нашей победе.

- Говорят, в кубковых матчах может случиться все, что угодно. Каковы, по-вашему мнению, причины неудачи «Вердера» в игре с «Пирмасенс»?
- Если говорить начистоту, в тот день мы играли просто ужасно. Никто из футболистов не показал даже 50 процентов своих возможностей. Не нужно строить лишних иллюзий: каждый из нас в том матче смотрелся весьма жалко. Мы знали, что соперник настроен на борьбу, но не смогли собраться. Не смогли выдержать необходимый для игры с таким противником темп.

- Может быть, команда уже мысленно отправилась на «Стэмфорд Бридж»?
- Я могу говорить только за себя, но лично я ничего такого не ощущал. Мне хотелось победить в том конкретном матче. И не только потому, что он проходил недалеко от моего дома, а просто потому что даже в игре с командой третьего дивизиона нужно показывать достойный уровень. Все привыкли к тому, что можно проскочить дальше, выложившись меньше чем на половину своих возможностей, хотя сейчас такие вещи уже не проходят.

- Профессионал выходит на любой матч, будучи настроенным одинаково серьезно. Возможно ли это, когда ты играешь с никому неизвестными парнями из «Пирмасенс», а уже через три дня выходишь на поле против одной из самых звездных команд мира?
- Хороший игрок определяется тем, может ли он сконцентрироваться в нужный момент независимо от класса соперника. Мы должны признать, что упустили ряд хороших шансов вырвать победу. В игре с «Челси» мы показали хорошее командное взаимодействие, но пропущенные голы все свели на нет. Мы сами подрубили ветку, на которой сидели. Но, по крайней мере, стало ясно, что мы можем бороться с грандами на равных. Будем продолжать работать в этом направлении.

- Если оценивать реально, у команды есть шансы выйти из сложнейшей группы, включающей в себя «Челси» и «Барселону»?
- Нам еще предстоит играть против всех соперников в родных стенах. Дома «Вердер» традиционно действует очень сильно, думаю, это ни для кого не секрет. Но сейчас Лига чемпионов для нас не главное. Прежде всего, нужно правильно настроиться на следующий матч Бундеслиги против «Штутгарта».

- Пять пропущенных мячей в трех играх Бундеслиги и две индивидуальных ошибки в Лиге чемпионов. Не слишком ли много, и может ли это компенсировать атакующая линия команды?
- Я по-другому смотрю на это. Защита и нападение должны быть неразрывны. Если ты много создаешь впереди, то и защитникам играть гораздо легче. Но то, что мы допускаем много индивидуальных ошибок, к сожалению, правда. Конечно, случается всякое, никто от этого не застрахован, но в итоге это складывается в неудовлетворительный результат. Такие команды как «Челси» наказывают за ошибки безжалостно.

- Может ваш товарищ по национальной сборной Пер Мертезакер привнести в действия «Вердера» необходимую стабильность, когда вернется в строй после травмы?
- Мы все надеемся на это. Как игрок и сильная личность, он может очень сильно посодействовать нам. Но ему еще нужно набрать форму, полностью восстановиться. Если он вернется в строй слишком рано, все усилия могут пойти прахом. Мертезакер должен быть здоров на 100%.

- Через 14 дней вам предстоит рандеву с грозным соперником, с действующим обладателем самого престижного клубного трофея Старого Света - испанской «Барселоной». Что предстоит изменить за это время?
- Трудно сказать. Как команда мы должны сплотиться, постараться играть как можно более компактно, быстро набирать нужный темп. В конце концов, нам неважно с кем играть: с «Барселоной» или со «Штутгартом». Главное, чтобы мы были сильны духом.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →