Кто против Маси?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Кто против Маси?

19 титулов Уругвая, блестящая победа Голландии, скандал в "Химках", ответ осьминогу Полу, неприязнь тренеров к пенальти и отсутствие фаворита в грядущем полуфинале — в обзоре прессы.
7 июля 2010, среда. 10:00. Футбол
Самый титулованный Уругвай

На всех первых полосах свежих спортивных газет сейчас, естественно, красуются репортажи и отчёты о прошедшем полуфинальном матче Голландия – Уругвай. "Спорт-экспресса" не стал исключением. Известный журналист Игорь Рабинер рассказал о предматчевых раскладах и итоговых результатах великолепного противостояния.

К примеру, из его рассказа мы можем узнать, почему стоило болеть за Уругвай. "Поражаешься, когда узнаёшь, что сборная Уругвая с его тремя с половиной миллионами жителей — самая титулованная на планете! Да-да, вы не ослышались. На сегодня у неё 19 трофеев — дважды чемпион мира, 14-кратный чемпион Южной Америки, двукратный олимпийский чемпион — причём ещё в те времена, когда на Играх не было возрастных ограничений. И, наконец, единственный победитель турнира "Мундиалито", который в 1980 году собрал под эгидой ФИФА всех чемпионов мира в истории: только Англию, которая почему-то не смогла участвовать, заменила Голландия. Даже у Бразилии титулов меньше!" — пишет Рабинер.

Судьба, так часто баловавшая команду Табареса, ещё одному чуду свершиться не позволила. Обидно? Конечно! Не зря на поле после финального свистка вспыхнула потасовка. Впрочем, эмоции командам лучше бы приберечь. Одних ждёт финал, других — матч за третье место.
Впрочем, и о голландцах он не забыл: "Они-то в отличие от Уругвая чемпионами мира никогда не были — хотя и имелись в их истории фантастические "серебряные" сборные 74-го и 78-го. Но они проигрывали в финалах хозяевам тех чемпионатов — ФРГ и Аргентине. Теперь дорога была открыта, и Уругвай не представлялся на ней непреодолимым препятствием".

Ну а сама игра вполне оправдала ожидания. Единственное, о чём приходится сожалеть всем поклонникам большого футбола, так это о том, что финальный штурм не привёл к третьему голу Уругвая. "Судьба, так часто баловавшая команду Табареса, ещё одному чуду свершиться не позволила. Обидно? Конечно! Не зря на поле после финального свистка вспыхнула потасовка. Впрочем, эмоции командам лучше бы приберечь. Одних ждёт финал, других — матч за третье место", — справедливо заключает корреспондент "СЭ".

"Кальчиополи" по-русски

"Советского спорта" в свою очередь от дел мировых перешёл к событиям внутри России, где зарождается настоящий "договорной" скандал. В материале "Сдачи не надо" журналист издания рассказал о том, как "Химки" обвинили футбольного агента Сергея Панова в попытке подкупить голкипера Березовского. Сам Панов эти обвинения полностью отрицает. "Я в шоке. Просто нет слов! Если "Химки" не дадут опровержение, я подаю на них в суд за клевету", — заявляет агент.

Однако наставник подмосковной команды Александр Тарханов призывает не слишком-то доверять этим словам. "Есть свидетели, что Панов пытался поговорить с Березовским. Роман называет именно фамилию Панова. Мы сразу поставили в известность руководство клуба. Могу сказать, что на Березовского пытались выйти через нашего защитника Ибрагимова", — говорит он.

Причём со слов тренера выясняется, что этот инцидент далеко не первый: "В Саранске, например, соперники по ходу матча обращались к нашим игрокам, мол, мы же договорились – вы нам здесь три очка, а мы вам – в Москве. Удивительно. В Нижнем Новгороде получили предложение: "Нижний Новгород" отдаёт три очка нам, а мы за это – три очка "Волге". Невольно задаёшься вопросом, не ждёт ли российский футбол участь итальянского четырёхлетней давности. Не в смысле победы на ЧМ, разумеется, а в смысле коррупционных разоблачений.

В другой статье корреспонденты "СС" пытаются дать ответ зарубежному "Чемберлену" – осьминогу Полу, точно предсказывающему исходы игр сборной Германии. Они вверили судьбу полуфинала Испания – Германия гамадрилу Масе из деревни Фофаново, и та выбрала в финалисты немцев. Что ж, теперь нас ожидает ещё и противостояние животных-прогнозистов. Пол-то, как известно, "поставил" на испанцев.

Лёв: Мы не отрабатываем пенальти. Потому что на самом деле никто не собирается играть до пенальти. Все тренеры и игроки хотят завершить матч в основное время. Потому что когда игрок идёт к "точке", он ощущает такое давление, такой груз ответственности, что подготовиться к этому невозможно.
Пенальти никому не нужны

Своеобразную "очную ставку" тренеров Германии и Испании организовали журналисты питерского издания "Спорт день за днём". Наставник немцев Йоахим Лёв заявил, что не рассматривает эту встречу как матч-реванш за поражение в финале чемпионата Европы. "В том финале, который мы проиграли 0:1, Испания была более сильной командой. Сейчас ситуация изменилась, мы значительно прибавили по сравнению с Евро", — отметил специалист.

Испанец Висенте дель Боске вторит ему: "На данный момент это главный матч в моей жизни. Но я надеюсь, что ещё более важная игра будет у нас позже, 11 июля. Мы нормальные спортсмены: попав в число четырёх лучших команд, хотим пройти ещё дальше".

В чём оба наставника сходятся, так это в том, что тренировать пенальти перед такими матчами бессмысленно и даже опасно.

"Мы не отрабатываем пенальти. Потому что на самом деле никто не собирается играть до пенальти. Все тренеры и игроки хотят завершить матч в основное время. Я не вижу смысла тренировать 11-метровые. Потому что когда игрок идет к "точке", чтобы пробить послематчевый пенальти, он ощущает такое давление, такой груз ответственности, что подготовиться к этому невозможно", — говорит Лёв.

"Пенальти — несправедливый способ выявления победителя игры. Но если пенальти всё-таки будут, то игроки сами решат, кто будет пробивать 11-метровые. Хочу добавить, что я считаю себя человеком фартовым. В подобных ситуациях это важно", — соглашается дель Боске.

Вилья: "Фаворитом будет тот, кто завершит матч победителем"

Сегодняшнему полуфиналу посвящена и статья в рубрике "Спорт" газеты "Коммерсантъ". Сотрудник издательского дома Андрей Доспехов пытается разобраться, какие факторы определят победителя грядущей битвы. Будет ли это история и статистика, которая на мундиалях благоволит немцам? Или нужно брать в расчёт путь к финалу, где Германия также выглядела эффектнее? А может быть, стоит зацепиться за некие тактические нюансы – тут уже у Испании имеется преимущество. Если с Аргентиной немцам достаточно было нейтрализовать одного Месси, то у испанцев таких футболистов – целая команда.

"В общем, это матч загадок. И глобальных, что ли, и совсем конкретных", — подытоживает свой материал Доспехов, приводя напоследок красноречивую цитату Давида Вильи: "Фаворитом в нашем полуфинале будет тот, кто завершит его победителем".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →