Хорошего – понемногу
Текст: Олег Лысенко

Хорошего – понемногу

Чемпионат мира в ЮАР ещё продолжается, но итоги выступления на нём делегатов РФПЛ уже можно подвести. Ни в одном из финалов – ни в утешительном, ни в главном – "наших людей" не будет.
7 июля 2010, среда. 14:00. Футбол
На прошлом первенстве планеты "российский десант" был малочисленнее – всего 11 человек. При этом четверо из них – Антонин Кински, Павел Мареш, Мартин Иранек и Радослав Ковач – представляли одну сборную, чешскую. По два работника Премьер-Лиги трудились на благо Украины (Андрей Гусин, Максим Калиниченко) и Южной Кореи (Ким Донг-Жин, Ли Хо), по одному представляли Хорватию (Ивица Олич), Польшу (Мариуш Йоп) и Португалию (Коштинья). Дальше всех по турнирной сетке продвинулся последний – аж до "малого финала". Правда, к тому времени футболистом "Динамо" Коштинья фактически быть перестал – к чемпионату мира строптивый полузащитник готовился с командой "Белененсеш".

В Южной Африке выбор у отечественного болельщика был шире: члены российских клубов выступали за 11 национальных команд, и было их на три больше, чем в 2006-м. Предлагаю вспомнить всех поимённо.

Опорник "Алании" от начала до конца провёл встречу с Аргентиной, а в игре с греками очень сильно подвёл товарищей – ещё до перерыва схлопотал красную карточку! Следующий матч Кайта пропустил из-за дисквалификации, а других у Нигерии и не было.
Бранко Илич (Словения, "Локомотив") – 0 матчей

Словении крепко не повезло: обидчику России и четырёх очков не хватило для выхода в плей-офф. Защитник "Локомотива" на поле не выходил.

Макбет Сибайя (ЮАР, "Рубин") – 1 матч

Хозяева чемпионата достойно выступили в группе, хотя в 1/8 финала так и не пробились. Приятно, что единственная победа африканцев случилась при непосредственном участии дважды чемпиона России. Против команды Франции Сибайя отыграл все 90 минут – и выглядел, скажу я вам, очень достойно.

Мартин Якубко (Словакия, "Сатурн") – 1 матч

Словаки стали авторами одной из самых громких сенсаций лета-2010 – победы над действующими чемпионами мира. К сожалению, нападающий "Сатурна" принял в ней лишь косвенное участие – весь групповой турнир габаритный форвард просидел на лавке. А выйдя всего на пару минут против Голландии, Якубко сразу же заработал пенальти! Может быть, Вайссу стоило больше доверять Мартину?

Питер Одемвингие (Нигерия, "Локомотив") – 2 матча

Ларс Лагербек выпустил нападающего "Локо" на заключительные полчаса против аргентинцев, потом – на весь первый тайм против греков, а затем и вовсе задвинул в глубокий запас. Предоставленными ему шансами Питер распорядился неважно – ни гола, ни передачи. Что, однако, не помешало Одемвингие постфактум раскритиковать тренера за "несколько крупных просчётов".

Сани Кайта (Нигерия, "Алания") – 2 матча

Опорник "Алании" от начала до конца провёл встречу с Аргентиной, а в игре с греками очень сильно подвёл товарищей – ещё до перерыва схлопотал красную карточку! Следующий матч Кайта пропустил из-за дисквалификации, а других у Нигерии и не было.

Яркое выступление Милоша на "мире" могло ускорить его отъезд в западный топ-клуб, куда он стремится всеми фибрами души. Однако в полной мере воспользоваться своим шансом правый нападающий ЦСКА не сумел. В актив себе Красич может занести встречу с немцами, в пассив – две остальные игры на турнире.
Люк Уилкшир (Австралия, "Динамо") – 3 матча

Австралийцы не вышли из группы сами и не выпустили сербов. Несмотря на стартовый провал (0:4 от Германии), "соккеруз" произвели неплохое впечатление на публику, набрав в паре следующих игр целых четыре очка. Динамовский "универсальный солдат" мог стать героем матча с Ганой, но не сумел реализовать выход один на один с вратарём. В целом же Люк вправе занести себе турнир в актив – как и вся его команда. Уилкшир провёл в основе все три матча, а в противостоянии с сербами даже отметился результативным пасом.

Милош Красич (Сербия, ЦСКА) – 3 матча

Яркое выступление Милоша на "мире" могло ускорить его отъезд в западный топ-клуб, куда он стремится всеми фибрами души. Однако в полной мере воспользоваться своим шансом правый нападающий ЦСКА не сумел. В актив себе Красич может занести встречу с немцами, в пассив – две остальные игры на турнире. В решающем матче с австралийцами Радомир Антич заменил своего 17-го номера на 62-й минуте, и на этом чемпионат для армейца закончился. А спустя полчаса он закончился для всей сборной Сербии. Результативных действий – будь то гол или голевая передача – Милош в Африке не совершал.

Данко Лазович (Сербия, "Зенит") – 3 матча

Нападающий питерского клуба трижды вступал в игру на чемпионате и всякий раз – со скамейки запасных. В общей сложности Данко провёл на поле 44 минуты и ничем особенным не запомнился. Возможно, на его КПД отразились последствия перенесённой весной травмы.

Хонг Ёнг-Чо (КНДР, "Ростов") – 3 матча

Один из трёх легионеров в заявочном листе сборной Северной Кореи провёл от начала до конца все три матча своей команды на мундиале. Вот только радости они азиатам не принесли – сплошные горести. Самая "конспиративная" сборная ЧМ проиграла три игры с общим счётом 1:12 и в расстроенных чувствах отбыла восвояси. Нападающий "Ростова" отметился в протоколе только "горчичником".

Кейсуке смело можно назвать одним из наиболее ярких открытий первенства. Недаром же маститый месье Венгер назвал его лучшим игроком группового турнира! Вожак "самураев" записал на свой счёт два гола и результативную передачу.
Ким Нам-Ил (Южная Корея, "Томь") – 3 матча

Капиталистическая Корея, в отличие от социалистической, удачнее выступила на ЧМ-2010, где дошла до 1/8 финала. А теперь уже бывший полузащитник "Томи" внёс посильный вклад в этот успех. Во всех матчах группового турнира Ким ступал на газон во втором тайме, а игру с Уругваем смотрел со скамейки – может, именно потому "воины Тэджу" и проиграли?..

Чиди Одиа (Нигерия, ЦСКА) – 3 матча

"Суперорлы" мало соответствовали на турнире своему пафосному прозвищу, набрав всего-навсего одно очко. Чиди отыграл все три матча целиком и отдал одну голевую передачу. Но поскольку за эти 270 минут африканцы получили в свои ворота целых пять мячей, действия всей обороны, не исключая Одиа, сложно назвать удовлетворительными.

Мигель Данни (Португалия, "Зенит") – 3 матча

Всего один мяч в четырёх матчах пропустила в свои ворота сборная Португалии, однако своим выступлением она произвела двойственные впечатления. Все свои "патроны" команда израсходовала на кротких северных корейцев, а действительно сильным командам не забила ничего. При этом за избиением азиатов самый дорогой футболист Премьер-Лиги наблюдал со стороны, а в других трёх матчах ничем себя, по большому счёту, не проявил.

Марк Гонсалес (Чили, ЦСКА) – 4 матча, 1 гол

Единственный представитель чемпионата России в южноамериканском корпусе ЧМ-2010 неплохо зарекомендовал себя на групповом этапе. Выйдя на замену в игре со швейцарцами, Марк забил победный мяч. Два следующих матча Гонсалес начинал в стартовом составе – правда, в обоих случаях тренер менял его в перерыве.

Кейсуке Хонда (Япония, ЦСКА) – 4 матча, 2 гола

Армеец провёл без замен все четыре матча в ЮАР: по 90 минут против Камеруна, Голландии и Дании, 120 – против Парагвая. Кейсуке смело можно назвать одним из наиболее ярких открытий первенства. Недаром же маститый месье Венгер назвал его лучшим игроком группового турнира! Вожак "самураев" записал на свой счёт два гола и результативную передачу. Реализовал он свой удар и в серии послематчевых пенальти в 1/8 финала. Жаль, японцам это не помогло – дальше пошёл Парагвай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →