Леманн: пришло время Германии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Панышев

Леманн: пришло время Германии

Известный немецкий вратарь Йенс Леманн посмаковал события чемпионата мира в ЮАР, вспомнил прошлое, а также поделился мыслями о нынешнем состоянии бундестим.
7 июля 2010, среда. 16:00. Футбол
Йенс Леманн всегда считался незаурядной личностью. Поэтому его мнение о событиях, происходящих в футбольном мире, не может не привлекать внимание. В преддверии второго полуфинала на мундиале голкипер с удовольствием пообщался с журналистами и ответил на их многочисленные вопросы.

Конечно, европейский континент подвели французы и итальянцы. Но ведь есть ещё немцы, испанцы и голландцы. Первые двое и вовсе являются сильнейшими в Европе. Вспомните Евро-2008.
— Йенс, на чемпионате мира сыграно больше пятидесяти матчей. Сейчас вы наблюдаете за играми в качестве зрителя. Каковы впечатления?
— Достаточно положительные. Конечно, наряду с красивыми играми были и не слишком впечатляющие. Но на таких больших турнирах, как чемпионат мира, это вполне естественно.

— Четверо из восьми четвертьфиналистов являлись южноамериканскими сборными. И только трое из Европы. Как бы вы это объяснили?
— Возможно, Южная Америка изголодалась по победам? А вообще, такое трудно объяснить. Конечно, европейский континент подвели французы и итальянцы. Но ведь есть ещё немцы, испанцы и голландцы. Первые двое и вовсе являются сильнейшими в Европе. Вспомните Евро-2008.

— То есть вы считаете, что кто-то из них двоих и должен выиграть титул?
— Верно. Я буду болеть за своих соотечественников. Думаю, возможный финал с Голландией получится очень зрелищным.

— В отсутствие Симона Рольфса, Рене Адлера и, в особенности, Михаэля Баллака у немцев могли возникнуть проблемы. Тем удивительнее становится их успешное выступление.
— Особенно впечатляет количество забитых голов. Бундестим на подъёме, наше время пришло!

— Лотар Маттеус в недавнем интервью заявил, что отсутствие Баллака принесло пользу Германии и даже помогло другим игрокам. Вы согласны?
— Считаю, что если вы теряете своего капитана, то бремя лидерства обязаны возложить на себя другие ребята. Лам, Швайнштайгер, Клозе — парни справились со своей задачей. Так что я бы сказал немного по-другому. Не польза, а предоставленная возможность раскрыться, заявить о себе.

Немцы — очень неудобный соперник для аргентинцев. Победа подопечных Лёва абсолютно заслуженна!
— Расскажите об эмоциях, которые испытывали до поединка с Аргентиной.
— Я был очень взволнован! Каждый футбольный поклонник с нетерпением ждёт таких встреч!

— Зато потом были довольны…
— Само собой! Немцы — очень неудобный соперник для аргентинцев. Победа подопечных Лёва абсолютно заслуженна!

— Помните матч против них на мундиале 2006 года?
— Ещё бы. Это была очень драматичная игра, в которой удача всё же улыбнулась нам.

— Знаменитый листок бумаги, спрятанный у вас в перчатке. Вы постоянно читали его — там были написаны какие-то советы. Наверняка не забыли?
— Не забуду такое даже через миллион лет. Я хотел отправить их в мусорное ведро сразу после встречи, но затем передумал. Подумал, что оставлю это на память своим детям.

— Если Германии снова придётся участвовать в серии послематчевых пенальти, то посоветовали бы Мануэлю Нойеру воспользоваться таким методом?
— Определённо. Если такое случится, то тренер вратарей Андреас Кёпке наверняка подумает на сей счёт. Он донесёт все свои мысли до Нойера. А вот в каком виде, увидим. Если, конечно, пенальти вообще будут. Но сам Мануэль тоже должен чувствовать, в какой угол ему всё-таки прыгать.

Считаю, что если вы теряете своего капитана, то бремя лидерства обязаны возложить на себя другие ребята. Лам, Швайнштайгер, Клозе — парни справились со своей задачей.
— Пробивающих пенальти в немецкие ворота это наверняка будет раздражать и выводить из колеи!
— Думаю, да. Все сразу подумают: "О, боже, только бы нам не повторить судьбу Аргентины".

— Сейчас много разговоров о том, какой тренер получается из Диего Марадоны. Ваши комментарии.
— Я слышал, что он очень хорошо контактирует с подопечными. Сказывается авторитет. Ведь он был одним из самых великих игроков за всю историю футбола! Однако в тренерском мастерстве он ещё не заработал таких лавров. Нужен опыт, а его пока нет.

— Как и у Юргена Клинсманна в 2006 году?
— С ним мы дошли до полуфинала и выиграли бронзу. Наверное, это о чём-то говорит. Он отлично подготовил команду и принимал правильные решения. Приятно было поработать с ним.

— Какие планы на ближайшее будущее, Йенс?
— Пока не знаю. Сейчас вот работаю на телевидении, освещая события в ЮАР. Затем возьму небольшой отпуск, побуду со своей семьёй. Возможно, об учёбе и тренерском ремесле подумаю…
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →