Мундиаль в цитатах. Диего Марадона, часть 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Мундиаль в цитатах. Диего Марадона, часть 2

Команда Диего Марадоны не сумела пройти в полуфинал ЧМ, уступив немецкой дружине, однако наставник бело-голубых заочно продолжает оставаться с нами, особенно благодаря своим высказываниям.
7 июля 2010, среда. 19:30. Футбол
Мундиаль в цитатах. Диего Марадона, часть 1

21 июня. "Рука господа"

Перед поединком с Грецией Марадоне задают вопрос о матче Бразилия – Кот Д'Ивуар (3:1). Аргентинцу не понравился второй гол Луиша Фабиано.

"Это была рука Фабиано, а никакая не божья. Все видели, как он подыграл себе рукой. Даже арбитр улыбнулся, указывая Фабиано на этот эпизод, — сказал Марадона. — Улыбка рефери отразила весь трагизм и комизм ситуации. Когда я забил сборной Англии в 1986 году, я не заметил, чтобы судья улыбался. Он боролся с сомнениями — посмотрел на лайнсмена, посмотрел на толпу. Но вчера судья с весёлым смехом вернулся в центральный круг. Если ты это видел, то почему не вынес наказание?"

22 июня. "Этот мяч ни на что не годится"

Победив Грецию, Аргентина обеспечивает себе первое место в группе. Диего Армандо счастлив, но мяч вызывает у тренера недовольство.

"Я бы хотел, чтобы руководство ФИФА поменьше болтало обо мне и уже начало работать над разработкой нормального мяча. Этот мяч ни на что не годится. Он абсолютно неконтролируемый", — заявляет Марадона.
24 июня. "Жозе на прикроватном столике"

Самый трудный этап пройден, и у бело-голубых остаётся ещё пара дней, чтобы расслабиться перед стартом плей-офф. Марадона радуется своему успеху и отдаёт должное одному из своих уважаемых наставников.

"Как же мне нравится Моуринью! Перед турниром мы провели много времени за разговорами о футболе, атакующей и оборонительной тактике. Жозе знает всё – хочется держать его на своём прикроватном столике и спрашивать каждый раз, когда тебе что-то нужно. Кстати, у меня есть его номер, так что я могу позвонить ему", — вещает аргентинец.

26 июня. "Я уже взрослый, обиду не затаю"

Пресс-конференция накануне первого матча плей-офф против Мексики. Марадона снова берётся за своё: слова журналистов, которые поставили на нём крест как на тренере.

"Я уже взрослый человек, и обиду таить мне несолидно. Но что меня выводит из себя, так это неуважение. Те журналисты, которые перед началом турнира ни во что нас не ставили, должны сейчас же выйти и публично извиниться. Понятное дело, это всего лишь извинения – никто не заставляет их при всех раздеваться догола. Это форма вежливости", — отмечает тренер.

Но всё же в зале есть один журналист, которого аргентинец встречает с распростёртыми объятиями. Это бывший одноклубник Диего Марадоны из "Наполи" — Сальваторе Баньи, ныне спортивный обозреватель. Марадона вскакивает с места и радостно бросается обнимать давнего друга.

"Даже зная его, как я все эти годы, невозможно быть готовым к его сюрпризам", — признаётся Баньи.

27 июня. "Отдал сердце и душу"

Аргентина рвёт на части Мексику, 3:1. Диего Армандо растроган: "Весь опыт, который я получил в своей жизни, я отдал своим игрокам. Я отдал им своё сердце и душу. Я прямо сказал об этом ребятам".

28 июня. "Мы вернулись во времена Джентиле"

За неделю до четвертьфинала наступает затишье. Однако аргентинский смутьян успокаиваться не желает. Отвечая на вопрос о фолах против лидера "альбиселесте" Лионеля Месси, Марадона не преминул уколоть ещё одного давнего оппонента на мундиале 1982 года – итальянского защитника Клаудио Джентиле, рубившего Марадону каждый раз, когда он получал мяч.

"Видя, как обращался с Месси Торрадо, я вспоминал те времена, когда играл сам. Ведь судья должен был удалять его не один раз за грубость. Такое впечатление, что мы вернулись на 20 лет назад, во времена Джентиле. Каждый раз, когда Месси брался за снаряд, он врезался ему в ноги. Это меня сильно беспокоит", — посетовал Марадона.

56-летний Джентиле, естественно, тут же отреагировал на слова аргентинца: "В отличие от Марадоны, Зико всегда признавал, что я действовал против него корректно. Меня никогда не удаляли с поля за грубость, а вот Марадону отправили отдыхать за удар ногой в живот одному из футболистов сборной Бразилии. После всего, что он сказал, я вынужден признать правоту Пеле и Платини: Марадона – это шарлатан, а не тренер".
1 июля. "Ну что, занервничал?"

Пресс-конференция накануне четвертьфинального матча. Немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер пытается спровоцировать Марадону на грубость, заявив, что аргентинцы неуважительно относятся к сопернику и угрожают арбитрам. Репортёры подбрасывают Диего Армандо пару цитат. В ответ на это Марадона разворачивается лицом к телекамере и произносит с сильным тевтонским акцентом: "Швайнштайгер, что с тобой? Ты нервничаешь?"

"У нас нет времени думать о высказываниях Швайнштайгера. Сейчас мои подопечные сконцентрированы только на предстоящей игре. И на том, чтобы отомстить за поражение в 2006 году".

"И кто сказал, что Демикелис плохо играет? Тот, кто произнёс эти слова, наверное, слеп, как Андреа Бочелли, — заявил аргентинец, вспоминая известного итальянского тенора, и тут же переключается на другую тему. – Вчера ко мне подошла группа детей. Ребята сказали: Диего, мы хотим добраться до финала. Сможешь это устроить? Я попросил их успокоиться. В конце концов, на всё божья воля – если господь хочет, чтобы мы добрались до финала, так тому и быть. И для этого нам не понадобится никакая "рука бога", потому что такова воля господа".

"На днях я общался со своим отцом. Он сейчас не в лучшем состоянии, но признался, что, если мы доберёмся до финала, он лично приедет на нас посмотреть. Он так и сказал: Сынок! Сделай то, чего добился в 1986-м".

2 июля. "Всё равно что получить удар от Мохаммеда Али"

И всё-таки господь передумал. Разгромное поражение от Германии, Швайнштайгер торжествует. Диего Армандо раздавлен, но по-прежнему дерзок.

"Я расстроен, как любой бы на моём месте. Но я хочу поблагодарить свою аргентинскую дружину. Пусть эти ребята держатся крепко и покажут, кто они на самом деле. Пусть продолжают развеивать мифы о том, что состоявшимся футболистам наплевать на всё".

Марадона выступил в защиту Лионеля Месси, так и не сумевшего забить ни одного гола на первенстве ("Любой, кто скажет, что Месси провёл плохой чемпионат мира, полный идиот"), а затем отметил, что поскорее хотел бы вернуться к семье. А там уж будет видно, стоит ли продолжать.

"Я могу хоть завтра снять с себя все обязанности, но не стану этого делать. 30 октября мне исполнится 50 лет – это станет для меня самым тяжёлым испытанием с тех пор, как я закончил карьеру игрока. Это всё равно что получить удар в лицо от Мохаммеда Али. Я исчерпал все силы, но уйду ли я? Честно говоря, не знаю. Посмотрим, что готовит нам будущее".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →