«Химки» умеют красиво падать
Текст: «Чемпионат»

«Химки» умеют красиво падать

В матче 34-го тура первого дивизиона с калининградской «Балтикой» подмосковные игроки показали публике, как надо зарабатывать пенальти.
18 сентября 2006, понедельник. 09:27. Футбол
Поединок с «Химками» вызвал в Калининграде живой интерес, подогреваемый наличием в составе гостей защитника Андрея Кондрашова. Его прошлогоднюю игру в обороне «Балтики» болельщики еще не забыли. Так что после матча охотники за автографами, что называется, отвели душу.

Любители футбола гадали, смогут ли калининградцы взять реванш за поражения от подмосковной команды в первом круге и кубковой встрече («Балтика» уступила с общим счетом 2:7), а заодно прервать беспроигрышную серию «Химок», достигшую 16 матчей (13 побед и 3 ничьи)?

Несмотря на обидное поражение в предыдущем туре от «СКА-Энергии», в стане самой западной команды страны царило хорошее настроение. Хотя еще несколько дней назад балтийскому руководству и тренерам было не до смеха.

Неделей ранее прибывший в Калининград глава «ЛУКОЙЛа» заявил: его компания прекращает финансирование «Балтики». Моментально клуб потерял треть годового бюджета – миллион долларов.

СПИСАННЫЙ ДОЛГ

Хорошие новости появились как раз накануне матча с «Химками».

15 сентября было заключено соглашение об аннулировании долга клуба перед дочерней компанией генерального спонсора. Списана солидная сумма – 164 миллиона 560 тысяч рублей. Эти деньги, начиная с 2002 года, перечислялись в качестве беспроцентного кредита и в любой момент могли потребовать вернуть.

Тем временем главные акционеры «Балтики» – мэрия Калининграда и региональное правительство, отныне вдвоем содержащие клуб, намерены привлечь к его финансированию ряд крупных преуспевающих предприятий.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Перед игрой наставник «Балтики» Леонид Ткаченко не скрывал волнения. В лазарете оказалось сразу пять футболистов: Дуюн, Бианг, Григорьев, Мурнов и Кагазежев. К компании захворавших добавился нападающий Зец – ударная сила балтийцев в последних матчах. Он пропускал встречу из-за перебора желтых карточек.

— В обойме у нас осталось лишь 16 футболистов, – вздыхал Ткаченко. – Из них три вратаря. Заболели сразу пять футболистов «основы», причем трое из них досрочно завершили сезон. Но меня больше заботит другое – у нас полно народу «висит» на карточках. Возможно, на следующий матч в Назрани не наберется и 11 человек…

ДВА ПЕНАЛЬТИ

Опытный тренер как в воду глядел. В матче с лихо закрученным сюжетом «горчичники» схлопотали Лаврентий Микадзе, Гунько и Крыштафович, которые теперь пропустят следующий матч. Московский арбитр Сергей Карасев вообще был щедр на предупреждения. Раздавал карточки направо и налево. К примеру, футболистов «Химок» он наказал пять раз.

Гости первыми добиваются успеха. Тихонов, ворвавшись в штрафную, наскакивает на ногу Спирину, и Карасев без колебаний назначает пенальти, который вызвал после матча немало споров. К «точке» подходит Ляпкин и открывает счет – 0:1. «Балтика» всеми силами идет вперед – подает четыре угловых подряд, но под занавес первого тайма получает второй гол. В сутолоке у ворот расторопнее всех оказывается Тихонов, перебросив защитника Микадзе – 0:2.

После перерыва в одной из многочисленных атак вышедший на замену бывший игрок «Химок» Говоров отдает пас на Рыжих. Форвард не оставляет шансов Березовскому – 1:2. Однако интрига в матче держится недолго. Не проходит и десяти минут, как Тихонов с пенальти увеличивает преимущество – 1:3. Зрители негодуют, и до конца матча появление в штрафной «Балтики» игроков соперника встречают громогласным: «Падай!!!»

Перцу матчу поддает неугомонный Говоров. На дриблинге уходя от защитников гостей, он зарабатывает штрафной у ворот «Химок». И сам эффектным ударом перебрасывает мощную стенку – 2:3.

«Балтика» большими силами идет вперед, однако снова пропускает. Драгичевич после передачи Евстафьева устанавливает окончательный счет – 2:4.

После матча наставник «Химок» Владимир Казаченок говорит, что, несмотря на то, что его команду досрочно «сватают» в премьер-лигу, борьба еще не закончена. При этом ссылается на непростой календарь. Его коллега Леонид Ткаченко высказывается в том духе, что ему не стыдно за своих подопечных: все, что могли, они показали.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →