Дель Боске сыграл в "Барселону"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Дель Боске сыграл в "Барселону"

Обозреватель "Чемпионат.ру" рассуждает о реструктуризации игры, которую произвёл в полуфинале первенства планеты тренер испанцев, и метаморфозе, произошедшей в среду со сборной Германии.
8 июля 2010, четверг. 12:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Германия – Испания (80 фото)

Многие в мире пытаются подражать игре "Барселоны", но совсем не многим удаётся создать копию, хотя бы отдалённо напоминающую оригинал. Всё больше грубые суррогаты получаются. Умелых-то мастеров при наличии больших денег собрать можно – труднее дать им то, что каталонские мальчишки получают с молоком матери. Этот врождённый перфекционизм.
Дель Боске привёз в ЮАР добрых полсостава "Барселоны". И было бы удивительно, не воспользуйся он в полной мере наработками сильнейшего клуба страны, а до недавнего времени – всего мира.
Сама атмосфера Барселоны плохо сочетается с пошлостью и заурядностью. Потому здесь и играют, пожалуй, в самый красивый футбол на Земле. Не всегда эффективный, но это уже издержки производства. Красота, знаете ли, требует жертв.

Висенте дель Боске никогда не возглавлял "Барсу". Более того, львиную долю своей карьеры, игровой и тренерской, он провёл в составе лютого врага "блауграна", её мадридского антипода. Но даже он, "реалист" до мозга костей, не удержался от соблазна хотя бы разок, всего на полтора часа, поиграть в "Барселону". Плевать, что скажут на это в испанской столице! Он главный тренер, и он так решил. И преуспел. А победителей не судят.

Над наставником испанцев часто подтрунивают за его "рабоче-крестьянскую" внешность и степенную манеру поведения на скамейке запасных. За несвоевременные, с точки зрения обывателя, замены и консерватизм в вопросе формирования состава. Острословы даже прозвище дель Боске придумали соответствующее – Замедленный Повтор. Говорить можно всё что угодно. Говорить – не делать. А этот человек, в отличие от тысяч болтунов, сделал то, чего ни один футбольный тренер до него не делал – дал Испании финал чемпионата мира. Кто бы что ни говорил, это прежде всего его победа. Хотя он никогда не отделял себя от коллектива.

Дель Боске привёз в ЮАР добрых полсостава "Барселоны". И было бы удивительно, не воспользуйся он в полной мере наработками сильнейшего клуба страны, а до недавнего времени – всего мира. Он с удовольствием пользовался – на поле регулярно выходили пять чемпионов Испании плюс их свежеиспечённый камрад Давид Вилья. Остальные пять позиций занимали три представителя "Реала", один – "Вильярреала" и один – "Ливерпуля".

Так долго держать мяч у себя ни Англия, ни Аргентина не умеют. Никто не умеет. Только Испания. И "Барселона" ещё.
Такая пропорция представлялась если не оптимальной, то как минимум близкой к такой. Однако перед полуфиналом – фактически главным матчем всей своей жизни! – дель Боске (консерватор дель Боске!) решился не неожиданный ход. Он убрал в запас звёздного Фернандо Торреса и предпочёл ему ещё одного барселонца – Педро. Вместо героя Евро-2008 вышел парнишка, который и в клубной-то основе без году неделя, а в сборной – с мая этого года! Могу себе только представить, какую пляску на тренерских костях устроили бы в Испании, не сработай эта замена. Но она сработала – и кто после этого назовёт дель Боске неисправимым ретроградом? Или, чего хуже, "тормозом"?!

Извините. "Тормоза" и "физруки" таких замен не делают. Оригинальным решениям они предпочитают очевидные ходы. А дель Боске вывел из основы едва ли не самого грозного (не сейчас – в принципе) своего голеадора – это ли не свидетельство его тонкой тренерской интуиции?

Во вторник вечером дель Боске показал себя гибким специалистом, выстраивающим стратегию в соответствии со стилистическими особенностями соперника. Против физически мощных немцев ему потребовался в атаке кто-то более шустрый и скоростной, чем Торрес, и он доверил эту роль 22-летнему Педро. Итого футболистов с барселонской пропиской на поле оказалось целых семь: Пуйоль и Пике в центре обороны, Хави с Бускетсом – перед ними, Иньеста с Педро – на краях атаки и Вилья – на острие. Педро в этой конструкции представлял собой аналог Месси – не того, которого мы увидели в Африке, а улучшенной, "каталонской", модификации.

Дель Боске показал молодому коллеге Хосепу Гвардиоле один из вариантов построения барселонской атаки в новом сезоне. Тренер гранатово-синих наверняка и раньше держал в уме такую конструкцию, но в деле-то он её ещё не видел – Вилью "Барса" только полтора месяца назад купила! Думаю, Пеп остался доволен увиденным. Об остальной Испании и говорить не приходится – ей и счёта на табло для счастья хватило бы! А она получила в довесок ещё и приличный отрез классного футбола.

"Красная фурия" побила противника своим фирменным оружием. Она его, можно сказать, укатала. Так долго держать мяч у себя ни Англия, ни Аргентина не умеют. Никто не умеет. Только Испания. И "Барселона" ещё. Или в обратной последовательности.

Йоахим Лёв, этот блистательный стратег и просто умница, безусловно, предвидел такое развитие событий. А предотвратить – не сумел. Сложно написать картину со связанными за спиной руками.
Теперь-то Луис Арагонес, полагаю, перестанет брюзжать: унылая игра, никчёмная тактика…
И точно так же трудно что-то придумать в игре, когда только и делаешь, что с высунутым языком бегаешь за мячом. И не получаешь его.

Тотальное преимущество в контроле над мячом обеспечило южанам превосходство и в прочих компонентах футбольного искусства – количестве ударов по воротам (13:5), угловых (7:6). И, наверное, символично, что единственный гол в такой игре забил капитан "Барселоны", её живая икона Карлес Пуйоль. Для защитника с пышной шевелюрой этот мяч стал всего третьим в составе национальной команды – и, вне всяких сомнений, самым важным. На первенствах мира и Европы (а без Чарли не обошёлся ни один из пяти последних крупных форумов) он чужие ворота ещё не поражал – только свои собственные. Думаю, после окончания мундиаля Пуйолю не мешало бы заехать в немецкий Оберхаузен с магарычом для осьминога-оракула. Свежая рыбка там, моллюски… Ведь это он, Пауль, напророчил победу Испании, а значит, косвенно, и гол Карлеса…

А сборной Германии, такой восхитительной на предыдущих стадиях, в этот раз не столько дисквалифицированного Томаса Мюллера не хватило (хотя и его, конечно, тоже). Ей не хватило того куража и хорошего нахальства, с которыми Клозе и компания потрошили оборону Австралии, Англии, Аргентины. Может, физически подсели. Так или иначе, немцы чересчур уж почтительно отнеслись к чемпиону Европы, а тому того только и надо было.

Теперь-то Луис Арагонес, полагаю, перестанет брюзжать: унылая игра, никчёмная тактика… Испания уже достигла своего лучшего результата на чемпионатах мира и в любом случае вернётся домой с высоко поднятой головой. Даже если проиграет финал.

А проиграет ли? Кто знает… Может быть, Пауль, но он, увы, только на немецкие результаты гарантию даёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →