Парад голов и ошибок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Парад голов и ошибок

Грубейшие и нелепые ошибки в обороне в исполнении обеих команд, четыре гола и яркая ничья – результат поединка 12-го тура между "Сибирью" и "Динамо".
9 июля 2010, пятница. 16:21. Футбол
На перерыв "Динамо" и "Сибирь" уходили на мажорной ноте. Бело-голубые переиграли "Аланию", а сибиряки одержали долгожданные первые победы и пробились в Лигу Европы, хоть и уступили в финале Кубка "Зениту". Однако при этом места, занимаемые командами в чемпионате, отнюдь не соответствовали их амбициям. "Сибирь" стремится поскорее выбраться из подвала таблицы, а динамовцы – подобраться к первой тройке. И если Миодраг Божович был рад паузе в чемпионате, которая позволила донести до команды новые идеи, то Игорь Криушенко сетовал, что перерыв начался, когда его подопечные только набрали ход.

В Новосибирске Божович применил опробованную в товарищеских матчах, в том числе в Кубке Яшина, тактику с Фернандесом на левом краю обороны и трио Ропотан – Хохлов – Семшов в центре. Такая расстановка сочеталась с высоким прессингом и активным розыгрышем мяча. Надо сказать, задумки в атаке работали весьма неплохо – мяч динамовцы большую часть встречи контролировали.

А вот на игре в обороне перемены сказались не лучшим образом – она у бело-голубых и так не отличалась прочностью, а без поддержки не успевавшей возвращаться средней линии просто терялась.

Впрочем, у "Сибири" дела обстояли и того хуже. Уже на первых минутах хозяева дружно подарили сопернику преимущество. Перепас у своей штрафной привёл к неубедительной передаче прессингуемого Ворониным Ковалевски на Бухрякова, на которого коршуном налетел Дмитрий Комбаров и переправил мяч фактически в пустые ворота.

Мог он и дублем отметиться, вновь уйдя от Валентича, но на сей раз на пути мяча были и защитники, и вратарь, а Воронин подправить мяч в сетку не успел. Было у динамовцев ещё несколько неплохих, преимущественно позиционных атак, но последний пас в штрафную не проходил. Лучший же момент возник под занавес первого тайма, когда Самедов достал безнадёжный пас и выложил мяч под удар Семшову, который зарядил в штангу.

"Сибирь" вкатывалась в игру постепенно. Брака у хозяев было чересчур много, и постепенно они перешли на длинные передачи на ход форвардам или навесы. Пару раз это могло дать результат – Шевченко дважды получал мяч в убойной позиции, но не мог его толком обработать. Во втором случае мог исправить ситуацию набежавший Медведев, но его удар в упор пришёлся в Габулова.

В целом же нервничать Габулова оборона заставляла регулярно – Епуряну и Колодин периодически упускали Шевченко и Медведева на грани офсайда, Астафьев регулярно подавал из-под Фернандеса. А вскоре и не готового играть полный матч Чижека заменил Аравин, и в скорости хозяева прибавили и на левом краю.

В перерыве Игорь Криушенко бросил в бой третьего номинального форварда, Антипенко, и давление на ворота Габулова усилилось. Особенно жарко в динамовской штрафной было после многочисленных стандартов. Оборона гостей трещала по швам и в итоге дала результативный сбой.

Епуряну упустил Шевченко после очередного паса на ход, форвард обыграл Габулова и на паузе хладнокровно пробил в пустые ворота. "Сибирь" по инерции атаковала, но вскоре силы стали покидать хозяев. Игорь Криушенко снял с игры автора гола, и буквально сразу сибиряки пропустили вновь.

После мощного удара Самедова с правого края штрафной хозяев выручил Ковалевски, но гол отложил ненадолго. После подачи углового Епуряну красиво пробил в падении через себя, и Фернандес буквально внёс мяч в ворота. Но всё-таки выход Нагибина вместо Шевченко себя оправдал. Именно Иван прямым ударом со штрафного пробил не слишком удачно сыгравшего Габулова.

Правда, голкипер вскоре исправился, трижды за эпизод выручив команду после грубейшего ляпа Колодина. В итоге забить третий гол не смогла ни одна из команд. Ничьей скорее могут быть довольны дважды отыгрывавшиеся хозяева, хотя и динамовцам есть за что сказать сибирякам спасибо – грубейших и нелепейших ошибок в обороне хватало и у них.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →