Нокаут в первом тайме
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Тяпков

Нокаут в первом тайме

Три гола в первом тайме обеспечили "Зениту" уверенную победу над "Аланией", которая лишь после перерыва смогла оказать сопротивление питерцам.
9 июля 2010, пятница. 20:48. Футбол
Матч во Владикавказе был окутан меньшим ореолом таинственности, нежели другие встречи 12-го тура. Ведь если о состоянии большинства команд после перерыве мы представления пока не имеем, то "Зенит" уже показал себя в перенесённом матче с "Анжи", в котором победил не без труда.

Во Владикавказ питерцы отправились без Данни, у которого продолжается отпуск, зато с Лазовичем, уже вернувшимся в расположение команды и отправившимся с ней в Осетию. С первых минут Лучано Спаллетти серба в бой, впрочем, не бросил, предпочтя Ионова. У "Алании" вернулся в строй Машуков, что позволило Владимиру Шевчуку дать Габулову больше свободы в атаке.

Поначалу казалось, что эта тактическая перестановка может принести пользу. Хозяева очень активно начали встречу, обрушив на "Зенит" серию атак и стандартов. Но питерцы довольно быстро игру от своих ворот отодвинули, и пошёл вязкий футбол без острых моментов.

Переломным моментом стала травма Анюкова, которую Александр получил в столкновении с Малафеевым и одним из игроков соперника. То ли негодующий Спалетти наконец докричался до своих подопечных, то ли сами футболисты наконец по-серьёзному включились в игру – игра переместилась к воротам Хомича.

Начало проблемам "Алании" положила совместная ошибка защитников и Хомича. Оборона прозевала рывок Кержакова, выскочившего на голкипера, а тот слишком явно и не слишком оправданно руками оттеснил форварда от мяча. Пенальти взялся исполнить Широков и шансов вратарю не оставил.

Но это было только началом избиения подопечных Шевчука. Уже через несколько минут Гнану сфолил на Кержакове, и питерцы разыграли мяч в соответствии с домашней заготовкой – заменивший Анюкова Лазович выкатил под удар Быстрову, и тот пробил с линии штрафной точно в угол.

А окончательно в нокаут отправил "Аланию" уже сам серб, прямым дальним ударом со штрафного поразивший "девятку". Сил смотреть на это у Владимира Шевчука уже не было, и он эмоционально заменил явно растерявшего уверенность Хомича на Михаила Кержакова. Голкипера проводили свистом, а в матче с участием владикавказцев снова сошлись два брата. Если до перерыва в чемпионате Георгию Габулову противостоял Владимир, то теперь Александр Кержаков оказался против своего брата-вратаря.

Малафеев, словно засмотревшись на неуверенную игру своего оппонента, сам в концовке тайма довольно нелепо ошибся, выскочив с мячом из штрафной, но сам же исправился, парировав опаснейший удар со штрафного. В остальном атакующие игроки "Алании" оказались на голодном пайке, а Кузнецов и вовсе растворился на поле и уже перерыве был заменён на Даду.

В начале второго тайма игра хозяев в атаке действительно оживилась, но хватило их лишь на небольшой отрезок. Сначала плотный удар Габулова накрыл Ломбертс, затем Малафеев справился с выстрелом Маренича с угла штрафной, но самым шикарным получился проход по левому краю Габулова, обыгравшего двоих и мощно пробившего – спас питерцев голкипер.

Впрочем, и Кержакову периодически приходилось вступать в игру. После великолепного сольного прохода Быстрова сходу пробил Лазович, но молодой вратарь занял верную позицию и угрозу отвёл.

И всё же вполне удовлетворенные счётом питерцы не могли похвастать таким рвением, которое было у владикавказцев. Они рвались забить гол престижа и забили-таки его. Маренич подал штрафной из центра поля, Иванов выпрыгнул выше всех и подрезал мяч в ворота гостей. Финальный штурм организовать "Алании" питерцы просто не позволили, но всё же во втором тайме владикавказцам удалось скрасить впечатление от удручающей игры до перерыва. А "Зенит" одержал очередную уверенную победу, сохраняя и лидерство, и отрыв от преследователей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →