"Спартак", что не так?
Фото: spartak.com
Текст: Олег Лысенко

"Спартак", что не так?

В пятницу "Ростов" одержал первую победу над "Спартаком" с мая 2004 года, а москвичи потерпели второе поражение кряду и увязли в середине таблицы.
9 июля 2010, пятница. 23:11. Футбол
Болельщики "Спартака" с удовольствием ездят в Ростов-на-Дону. Особенно летом: тут тебе и река под боком, и других развлечений в избытке. Левбердон – зона отдыха протяжённостью около 30 км – известна далеко за пределами областного центра. Зачастую в приподнятом настроении красно-белые гости и домой возвращаются: из 32 предыдущих матчей команд в Премьер-Лиге только три остались за ростовчанами, а девять последних встреч с москвичами не принесли донским футболистам ни очка.

Росгосстрах-Чемпионат России
12-й тур.

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Спартак" (Москва) – 1:0
Гол: Кульчий, 13 (1:0).

Удаление: Гацкан, 82 (Р).

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:
Незасчитанный гол москвичей
Кульчий открывает счёт в матче
Штрафной у ворот "Ростова"
Обзор первого тайма
Атака у ворот гостей
Момент у ворот ростовчан
В этом году марш-бросок "спартачей" на юг совпал с пиком курортного сезона, и, естественно, самые "выездные" из них охотно совместили приятное с полезным: и сами развеялись, и родную команду поддержали. Людям работающим, правда, пришлось по такому случаю отпрашиваться у начальства; школьникам со студентами в этом отношении проще – каникулы. В любом случае гостевой сектор на "Олимпе-2" не пустовал и за своих футболистов болел традиционно шумно.

К первому после летнего антракта туру чемпионата страны команда Олега Протасова подошла вровень с именитым противником – ещё пару часов назад клубы делили шестое-седьмое места. Одних такое положение дел вполне устраивало, других – сильно огорчало. Уже скоро "Спартаку" предстоит возвращение в Лигу чемпионов, а весенний отрезок сезона так и не дал внятного ответа на вопрос, готовы ли ребята Валерия Карпина к нему. Там-то соперники посильнее "Алании" будут, это факт...

Большой сюрприз таил в себе стартовый состав гостей. На скамейке запасных игру начал Алекс – если мне не изменяет память, впервые в своей спартаковской биографии! Карпин предпочёл бразильскому опыту грузинскую молодость – в лице Ананидзе.

Южане агрессивно, с применением прессинга на чужой половине поля, начали встречу. "Спартак", показалось, от такого напора даже немного опешил. И позволил сопернику нанести два удара по воротам (оба произвёл защитник Живанович) и подать столько же угловых. Результата они дончанам не принесли, но тропинку они к чужим воротам протоптали и впоследствии не раз ходили по ней в гости к Джанаеву.

"Спартак" довёл до гола первую же осмысленную атаку в матче. Но вместо поздравлений от товарищей Кудряшов получил предупреждение от судьи Егорова. За удар по мячу после свистка: прежде чем переиграть Амельченко, Фёдор залез в положение "вне игры".

"Ростов" на 13-й минуте доставил мяч в сетку по всем правилам, и сделал это не без изящества. Включение в атаку Кульчия явно застало врасплох красно-белую оборону, а Лебеденко манёвр своего опорника не только заметил, но и отметил отличной передачей на выход. Непонятно в этой ситуации повёл себя Иранек – сперва дёрнулся было навстречу мячу, а затем начал пятиться от него. Кульчий нерешительностью спартаковского капитана воспользовался безукоризненно – могучим ударом в ближний угол не оставил шансов Джанаеву.

Конечно, такой поворот событий никак не вписывался в планы спартаковцев, и они попытались оперативно восстановить статус-кво. Не вышло. Хотя кое-какие моменты москвичи имели. На 23-й минуте, к примеру, Веллитон не попал в цель с двух метров. После навеса Ананидзе мяч срезался с бутсы у нападающего и строго вертикально взмыл над вратарской площадью. Хозяева эту "свечу" погасили. Сам Жано стрелял из-за штрафной площадки – сильно, но неточно. Не отличался меткостью и удар Ари метров этак с шести-семи.

Первого попадания в створ хозяйских ворот красно-белым секторам пришлось ждать 45 минут и несколько десятков секунд. Да и тот, авторства Саенко, большого беспокойства Амельченко не доставил.

Противоположную мишень эффектным ударом в падении через себя пытался поразить Лебеденко, но только размял Джанаева.

Перед началом второго тайма Алекс что-то живо пытался втолковать своему юному сменщику, потом, бурно жестикулируя, давал "установку" Ибсону. Содержание этих задушевных бесед нам, видимо, никто не раскроет, но ощутимых изменений игра "Спартака" не претерпела. Пришлось Карпину снаряжать самого Алекса на поле. Посадив на лавку Веллитона, наставник красно-белых вернулся к прошлогодней схеме игры с одним нападающим, и кое-что у гостей стало получаться. Алекс и сам стрелял (немного неточно), и для Ананидзе момент создал (Амельченко с трудом парировал удар Жано с близкой дистанции).

В целом же второй тайм получился довольно однообразным: гости усердно, но простовато наступали, хозяева самоотверженно защищались. В попытке пробить-таки брешь в ростовской стене Карпин разменял подуставшего Ананидзе на Майдану. А "Ростов" заканчивал игру с семью (!) номинальными защитниками. И подобная перестраховка Протасова совсем не выглядела чрезмерной – дело в том, что на 82-й минуте хозяева остались в меньшинстве: Егоров предъявил второй "горчичник" Гацкану.

Цель в итоге оправдала средства. "Ростов" выстоял, отбился. И одержал первую победу над неудобным соперником с мая 2004 года. На этот раз болельщики "Спартака" в скверном настроении поедут домой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →