Все новости
Единая лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Начало прямой трансляции
15:50 Мск

Олег Дерипаска покупает "Арсенал"?

Слава Романа Абрамовича, который с покупкой английского футбольного клуба "Челси" стал едва ли не самым популярным человеком в Великобритании, не дает покоя другим богатым россиянам. По сведениям британской прессы, алюминиевый магнат Олег Дерипаска хочет купить "Арсенал".
Футбол

Об интересе главы компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски к «Арсеналу» сообщили в конце прошлой недели сразу две британские газеты — таблоид The Sun и The Guardian. По их данным, речь идет о консорциуме российских инвесторов, но «один богатый русский, который точно будет связан с „Арсеналом“, — металлический магнат Олег Дерипаска». В компанию к нему записали бывшего вице-президента «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина и главу холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Поговаривали, что известный болельщик Потанин еще несколько лет назад раздумывал о строительстве стадиона для «Арсенала» в обмен на часть его акций. Правда, в «Интерросе» тогда опровергли эти сообщения.

По сведениям газеты The Sun, за «Арсенал» предложили 350 млн фунтов стерлингов. Для сравнения: Абрамович купил 50% «Челси» (сейчас ему уже принадлежит почти 100%) за 60 млн фунтов и взял обязательства по выплате долгов клуба на 80 млн. Как сообщает газета, один из основных акционеров «Арсенала» Дэнни Физман уже готов продать свои 28% акций, а вот зампред совета директоров Дэвид Дейн согласен отдать свои 21% акций, только если за ним сохранят его пост. Все стороны опровергли факт переговоров. На сайте «Арсенала» вывешено сообщение, что клуб не вел и не ведет никаких переговоров о продаже. В холдинге «Базовый элемент» информацию об интересе Дерипаски к «Арсеналу» вообще назвали «полным бредом».

Бурная реакция последовала и от тренера «Арсенала» Арсена Венгера. В интервью Sun он заявил, что болельщики отвернутся от клуба, если им будут владеть такие миллиардеры, как Роман Абрамович. «Для английских клубов очень важно оставаться в английских руках. Дело не в том, кто больше заплатит, а в том, как мы себя ведем и как мы всего добились. Вся прелесть английского футбола в том, что команды создают болельщики и владельцы являются в первую очередь поклонниками своих клубов. Такая ситуация, например в „Арсенале“. Если бы кто-то предложил мне на трансферы 100 млн фунтов стерлингов или статус-кво, я бы выбрал второе», — негодовал Венгер.

Хотя английский футбол уже давно не в английских руках. Так, «Челси» владеет Роман Абрамович, а «Портсмут» перешел под контроль израильтянина русского происхождения Аркадия Гайдамака. «Манчестер Юнайтед» купил американец Малькольм Глейзер, а клуб «Астон Вилла» — его соотечественник Рэнди Лернер.

Комментарии (0)
Партнерский контент