Марк остался без подарка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Марк остался без подарка

ЦСКА не сумел сломить отчаянное сопротивление аутсайдера Премьер-Лиги и оставил без подарка именинника Марка Гонсалеса. Настроение бывшим однополчанам подпортил Кириченко.
10 июля 2010, суббота. 18:00. Футбол
У любой команды есть неудобные соперники. У "Спартака", допустим, это "Сатурн". А у самого "Сатурна" – ЦСКА. В истории "инопланетян" было всего две победы над армейцами, и обе остались в далёком прошлом. Самая "свежая" из них случилась больше восьми лет назад – в апреле 2002-го на поле стадиона "Торпедо". Сегодня из участников той встречи в Химки приехали только трое – Дейвидас Шемберас, Элвир Рахимич и Дмитрий Кириченко. Восемь лет назад все они защищали честь одного мундира – красно-синего. Теперь старые знакомые направились в разные раздевалки: полузащитники-легионеры – в хозяйскую, форвард-россиянин – в гостевую.

В прошлом сезоне фаворит добыл над подмосковным коллективом две победы "под копирку" – с одинаковым счётом 3:0. Но если весной поздравления принимал Зико, то глубокой осенью – Леонид Слуцкий. А Хуанде Рамос с раменчанами не познакомился. Не сложилось.

Росгосстрах - Чемпионат России
12-й тур.

"ЦСКА (Москва) – "Сатурн" (Московская область) – 1:1

Голы: Кириченко, 7 (0:1); Дзагоев, 27 (1:1).

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:

Кириченко открывает счёт в матче
Опасный момент у ворот "Сатурна"
Штрафной у ворот армейцев
Дзагоев сравнивает счёт в матче
Незасчитанный гол "Сатурна"
Обзор первого тайма
Атака у ворот гостей
Очередная атака москвичей
Момент у ворот "Сатурна"
Данные видеосюжеты предназначены для просмотра только на территории РФ. В случае если вы находитесь на территории РФ, но просмотреть видео не удаётся, проверьте настройки вашего браузера, возможно, вы соединяетесь через западный прокси-сервер либо данные проблемы находятся на стороне вашего провайдера. В противном случае отправьте претензию на адрес info@championat.ru.
Излишне говорить, чего ждали поклонники москвичей от возобновления чемпионата, не правда ли? На что ещё, кроме победы, может настраиваться вторая команда сезона и кандидат в чемпионы в матче с главным аутсайдером? Болельщикам тихонько мечталось ещё о голе в исполнении Марка Гонсалеса, которому в субботу исполнилось 26 лет. Да он и сам, наверное, был не прочь сделать себе такой подарок. Но поскольку чилиец только в четверг вышел из краткосрочного отпуска после чемпионата мира, Слуцкий не стал бросать его с корабля на бал.

Именинник остался в запасе. Кейсуке Хонда, чья сборная завершила выступления в Южной Африке на день позже чилийской, до Москвы и вовсе ещё не добрался. А Милош Красич, хоть и освободился пораньше, уже после группового турнира, составил компанию Марку на химкинской лавке. Сюрпризом стало отсутствие в протоколе другой фамилии – Игнашевич. В списках травмированных и дисквалифицированных Сергей не числился. Один участник мундиаля наличествовал и в гостевом резерве: Мартин Якубко плавно перекочевал с одной скамейки, словацкой, на другую, клубную.

Духота, установившаяся в эти дни в Москве и области, не могла не внести корректив в качество игрового рисунка. Если уж зрители на трибунах изнывали от июльского зноя, что говорить о футболистах? В такую жару особо не разбежишься. С другой стороны, не каждый день на твою игру приходит посмотреть главный тренер национальной сборной, тем более если он – из Голландии. Визит в Подмосковье Дика Адвоката должен был стать для игроков дополнительным мобилизующим фактором. По крайней мере, для тех из них, которые планируют поучаствовать в квалификации Евро-2012.

ЦСКА по-хозяйски приступил к осаде ворот Антонина Кински. Произвёл парочку пробных навесов в чужую штрафную и… пропустил мяч в собственные ворота! Алексей Иванов напролом пошёл по своему правому флангу, удрал от Павла Мамаева, "протаранил" Георгия Щенникова и отбросил мяч Кириченко. Бывший армеец тоже всё сделал как надо, по науке: удар Дмитрия с разворота в правый верхний угол украсил собой не самый зрелищный в целом первый тайм.

Армейцы настойчиво постучались в чужие двери только на 16-й минуте. Им открыли, а внутрь не впустили. После хитрого паса Гильерме Томаш Нецид оказался в одиночестве перед Кински и проиграл дуэль опытному соотечественнику. Дважды стрелял со штрафных Дзагоев: один удар Алана пришёлся в стенку, другой – во вратаря. Стандарт Руслана Нахушева несколькими минутами ранее выглядел гораздо опаснее: Акинфеев не рискнул ловить мяч, от греха подальше отбив его за пределы поля.

Ответный гол москвичей тоже зародился на правом фланге. Дзагоев обошёлся без посторонней помощи, самостоятельно справился. Удрав от Евсеева, армейский полузащитник изо всех сил пробил в ближний угол и застал Кински этим ударом врасплох. Мяч от перчаток кипера влетел в сетку.

Вывести красно-синих вперёд могли Павел Мамаев и Евгений Алдонин, но в этих эпизодах Кински сработал безукоризненно. А Кириченко на 37-й минуте и во второй раз доставил мяч в ворота некогда родного клуба, однако Алексей Николаев гол аннулировал. По-моему, напрасно. В момент передачи Эмина Махмудова офсайда у Дмитрия и близко не было. В положении "вне игры" стоял Вадим Евсеев, и активного участия в эпизоде он не принимал.

Уходя в перерыве в раздевалку, Андрей Гордеев бросил в сердцах "пару ласковых" резервному арбитру Сергею Карасёву, хотя последний в этом моменте точно был не при делах. Он в субботу табличкой с цифрами да протоколом заведовал.

Вскоре после возобновления игры Нецид не использовал ещё один шанс: получив мяч в шаге от линии штрафной, чех пробил неточно. А Дзагоеву после очередного тонкого паса вразрез в исполнении Гильерме помешал отличиться Зелау. Кириченко на другой половине поля никто не мешал – к счастью армейцев, их бывший однополчанин в цель не попал.

В середине второго тайма трибуны восторженным рёвом встретили выход на поле именинника. Похлопали и Красичу, вступившему в игру одновременно с Гонсалесом. Милош сразу отметился плотным ударом в правую "девятку", но Кински и на него среагировал. А после убойного удара Василия Березуцкого Антонина (да и разве только его – всю команду гостей!) спас Каряка. До ворот было метра полтора, вряд ли больше.

На 71-й минуте Николаев выписал "горчичник"… Якубко, который чересчур громко, по мнению судьи, комментировал его свистки. Другой нападающий "Сатурна", Кириченко, ни с кем в перепалки не вступал, а свою работу выполнял на совесть. Преимущественно молча. По воротам Акинфеева он стрелял при каждом удобном и неудобном случае. Всё бы хорошо, но ударам этим всякий раз недоставало точности. Пробивал и свежий Денис Бояринцев – Акинфеев накрыл мяч в правом от себя нижнем углу. А после очередного выпада неугомонного Иванова ЦСКА выручил Щенников – стартовав чуть позже соперника, Георгий, тем не менее, настиг-таки беглеца и обезвредил. Наконец, после навесного удара Нахушева пришлось напрячься Акинфееву.

Вот и судите сами, кто в эту субботу нашёл очко, а кто потерял два. По-моему, горчинка осталась у обоих тренеров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →