Немцы опять бронзовые
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Немцы опять бронзовые

Сборная Германии в остросюжетном и атакующем с обеих сторон матче всё же переиграла Уругвай в основное время и второй раз подряд стала бронзовым призёром чемпионата мира.
11 июля 2010, воскресенье. 00:25. Футбол
По поводу матча за третье место на чемпионатах мира есть разные мнения. Среди них и такое, что подобные игры на турнире никому не нужны. Мол, третий ты или четвёртый — без разницы, а выходить на поле после такого страшного разочарования, как поражение в полуфинале, не самое приятное на свете занятие. Нет же утешительного финала на чемпионате Европы, и, вроде как, всем хорошо.

Но это однобокая позиция. Она хороша для немцев, но никак не может устроить тот же Уругвай. На четвёртом месте южноамериканцы не были с 1970 года, то есть ровно 40 лет, и подняться строчкой выше для подопечных Оскара Табареса - дело принципиальное. Как важно было тем же немцам стать бронзовыми четыре года назад у себя дома. Или корейцам с турками в 2002-м. Или хорватам в 1998-м. Или шведам с болгарами в 1994-м.

Всегда найдётся команда, которой этот матч позарез нужен. Хотя бы потому что лишняя игра на мундиале — праздник для целой страны, возможность ещё раз испытать яркие, ни с чем не сравнимые эмоции, пусть даже и отрицательные.

Чемпионат мира - 2010. ЮАР
Матч за третье место

Уругвай - Германия - 2:3

Голы: Мюллер, 19 (0:1); Кавани, 28 (1:1); Форлан, 51 (2:1); Янсен, 56 (2:2); Хедира, 82 (2:3).
И Уругвай выйдет на поле и будет биться до последних минут. Чтобы шагнуть с четвёртого места на третье — эдакий шаг длиною в 40 лет получается. Да и немцам гордость не позволит отбывать на поле номер. Уж в чём, а в отсутствии профессионализма и бойцовских качеств Германию обвинить нельзя.

Оскар Табарес выставил на игру лучших игроков, можно даже сказать, что с учётом Лугано, Фусиле и Суареса состав уругвайцев выглядел намного более солидным, чем в полуфинале. У немцев вернулся в строй после дисквалификации Томас Мюллер, но не обошлось и без потерь. Проблемы со спиной оставили на скамейке Мирослава Клозе, которому необходимо забить один гол, чтобы сравняться с Роналдо по количеству мячей в финальных турнирах чемпионатов мира. После поражения от Испании заявил, что не хочет играть в матче за третье место капитан бундестим Филипп Лам. Также не попали в основу приболевший Лукаш Подольски и вратарь Мануэль Нойер. Шанс проявить себя получили Ханс-Йорг Бутт, Деннис Аого, Марсель Янсен и Какау.

Команды не стали томить зрителей и сразу же показали свои намерения, которые по большому счёту заключались в атаке. Несмотря на сильный дождь, явно мешавший качественной игре, соперники предпочли искать счастья у чужих ворот, даже обычно закрытый Уругвай не стеснялся большими силами идти вперёд. Напряжение, царящее в матче, лучше всех продемонстрировал Аого, на четвёртой минуте очень грубо сыгравший против Переса: жёлтая карточка.

На седьмой минуте Форлан опасно бил со штрафного, Бутт сделал катастрофические для вратарей на этом турнире два шага вперёд, но, к счастью для него, мяч пролетел выше ворот. На 11-й минуте Фридрих после подачи углового ударил в перекладину, вторую же попытку Мюллера заблокировали защитники. На 19-й минуте Швайнштайгер пробил издалека, Муслера отбил перед собой, и Мюллер показал отличное голевое чутьё, первым оказавшись в точке отскока мяча. Пятый гол на турнире - и 1:0 в пользу немцев.

Преимущество немцев длилось восемь минут, пока Перес не обокрал Швайнштайгера в середине поля, отдал пас на Суареса, а тот вывел один на один с Буттом Кавани, который свою попытку хладнокровно реализовал. 1:1. На 42-й минуте уже Суареса вывели один на один с Буттом, но форвард не попал в дальний угол Луис. Хотя можно было и с Форланом мячом поделиться, Диего находился в довольно выгодной позиции.

Первый тайм пролетел почти незаметно, что само по себе является показателем интересности матча.

Только испанцы в плей-офф смогли удержать немецкую мощь, все остальные получили полную сетку голов. Правда, Уругвай, в отличие от Англии и Аргентины, проиграл лишь в один мяч.
Не успела начаться вторая половина встречи, как команды ещё раз обменялись мячами. На этот раз первыми забили уругвайцы, блестящий удар Форлана с лёта был неберущимся для Бутта. Через пять минут Янсен перепрыгнул Муслеру, Лугано и ещё одного защитника, и счёт снова стал ничейным. Разве такое шоу не свидетельствует со всей очевидностью о необходимости проведения утешительных финалов? А ведь это не было показательным выступлением, обе команды боролись, фолили, прессинговали, быстро бежали, словом, все признаки классного футбола были налицо. Только соперники были чуть более открыты для творчества, чем обычно.

"Чем дальше в лес, тем больше дров" - так и у нас. Чем ближе матч продвигался к финишу, тем больше опасных моментов создавали команды. И здесь, наверное, уже на первый план вышел вопрос мотивации, которая у уругвайцев явно была выше. Подопечные Табареса прилично поджали бундестим, только вот с голами всё не складывалось. На 63-й минуте Суарес ударил по воротам Бутта, немецкий кипер в броске отразил мяч. На 65-й минуте следует несколько сумбурная атака Уругвая, и вновь Бутт спасает свою команду, на этот раз после удара Форлана.

Но, конечно же, играть в таком духе 90 минут невозможно. Под конец матча соперники стали уставать, тренеры начали проводить замены. Лёв выпустил Кисслинга вместо Какау, а затем вместо Янсена вышел Кроос. Табарес ответил выходом Гаргано вместо "повисшего" на жёлтой карточке Переса. Казалось, что дело начинает неудержимо идти к овертайму, но Хедира в толчее у чужих ворот всё же исхитрился точно пробить головой. 3:2 в пользу Германии - и ещё минимум восемь минут фантастического футбола!

Но у уругвайцев будто выпустили пар после третьего гола, и немцы должны были в концовке увеличивать разрыв в счёте, особенно хорош был момент у Кисслинга, но он метров с десяти пробил выше ворот. А южноамериканцы получили свой шанс уже на третьей добавленной минуте, арбитр назначил штрафной почти на линии ворот. Но Форлан, к сожалению, пробил в перекладину. Очень уж хотелось продолжения...

Наверное, овертайм, а может быть, и серия пенальти стали бы достойным продолжением этого футбольного праздника, но более атакующая команда оказалась точнее в перестрелке. Только испанцы в плей-офф смогли удержать немецкую мощь, все остальные получили полную сетку голов. Правда, Уругвай, в отличие от Англии и Аргентины, проиграл лишь в один мяч.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →