Георгий Ярцев. Интервью перед матчем с Лихтенштейном
Текст:

Георгий Ярцев. Интервью перед матчем с Лихтенштейном

За сутки до матча главный тренер сборной России дал интервью специальным корреспондентам "СЭ" и "СС"
26 марта 2005, суббота. 02:38. Футбол
Стартовый состав уже определен?

     - На 90 процентов. Вообще-то я не любитель объявлять фамилии игроков, которым предстоит выйти с первых минут, заранее - хотя бы потому, что за последний день, как показывает практика, многое может измениться. Состав назову в субботу на установке - раньше его не узнает никто. Пока же могу лишь подтвердить то, что не сможет сыграть Смертин, а участие в матче Евсеева и Жиркова - под вопросом.

     - При выборе состава вы учитываете, что ЦСКА в этом году провел уже восемь официальных матчей и вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА?

     - Безусловно. Как можно не учитывать, что армейцы получили большую практику и хорошо подготовлены? Впрочем, за время краткосрочного сбора в Абтвиле ни один из футболистов не дал повода усомниться в своем мастерстве. В то же время тренера, которого бы все устраивало, не существует в природе. Вот и меня волновал вопрос, каким образом скажется на игре команды переход с обледеневших и синтетических полей на хороший естественный газон. В этом смысле заблаговременный приезд в Швейцарию оказался абсолютно оправданным.

     - Беседовали с Лоськовым, который из-за смерти отца прибыл на сбор позже остальных?

     - Конечно. Честь и хвала игроку, посчитавшему, что он должен помочь сборной. Вот вам, между прочим, и ответ на саркастические замечания, будто футболисты с неохотой едут в главную команду страны. Лоськову был выдан карт-бланш: если бы он захотел, то мог остаться в России. Но игрок приехал, дав понять, что нуждается в сборной.

     - В последних матчах ворота национальной команды неизменно защищал Малафеев. Между тем Акинфеев блестяще начал сезон и получил гораздо больше игровой практики. Что перевесит при выборе вратаря?

     - Оба голкипера хорошо выглядели и в матчах за клубы, и на тренировках в Швейцарии. Теперь самое главное - угадать, кому отдать предпочтение. Напрашивается вывод: если на поле выйдут защитники из ЦСКА, стало быть, должен играть и голкипер из этой команды. С другой стороны, почему нельзя выпустить вместе футболистов из разных клубов? В конце концов, это же сборная, где должны выступать сильнейшие на своих позициях. В общем, выбор действительно предстоит непростой.

     - В продолжение вратарской темы: как вы отнеслись к словам Сергея Овчинникова, что клуб для него важнее сборной?

     - По-прежнему отношусь к этому человеку с уважением. Принимая решение, Овчинников наверняка осознавал, что берет на себя ответственность за свои слова. Каждый выбирает свой путь - это его полное право.

СМЕРТИНУ НУЖНА ИГРОВАЯ ПРАКТИКА

     - При традиционных проблемах, которые сборная испытывает на флангах полузащиты, вы не стали приглашать Бояринцева и Гусева. В чем причина?

     - Как мне показалось, Бояринцев пока не нашел в "Спартаке" твердого места на поле. Его выпускают то слева, то справа, и у меня нет уверенности, что в новом клубе он освоился полностью. Гусев в ЦСКА нередко остается в запасе. При этом хочу подчеркнуть, что оба остаются игроками национальной команды. Как и Радимов с Титовым, которым предстоит набрать форму. Как и Булыкин - в случае, если сможет пробиться в состав "Динамо".

     - Несмотря на введенный с этого сезона лимит на иностранцев, который, на мой взгляд, можно назвать идеей неудачной, приток легионеров в наш чемпионат продолжается. Вас это не беспокоит?

     - Со спортивной точки зрения совсем неплохо, если иностранец составляет конкуренцию российским футболистам. Но когда он вытесняет из состава кандидата в национальную команду, меня как тренера сборной это, разумеется, не радует.

     - Много матчей с участием российских клубов удалось посмотреть на старте сезона?

     - Да. Несколько игр видел вживую, несколько - по телевизору. Подробно беседовал с Валерием Газзаевым и Юрием Семиным, чьи команды делегировали в сборную большую часть футболистов, а также с Олегом Романцевым. Газзаев, скажем, предупредил, что Жирков, которому в Томске как следует досталось от защитников, после матча испытывал боли. Поэтому у нас в первые дни он занимался по облегченной программе.

     - Смертин сможет сыграть в Таллине?

     - Все зависит от состояния его здоровья. Погода в Эстонии не такая, как здесь, она больше напоминает московскую. Как отреагирует Алексей, у которого недавно была температура, на перемену климата, предположить сложно.

     - То, что Смертин в последнее время совсем не выступает за "Челси", может сказаться на его перспективах в сборной?

     - Плохо, конечно, что Смертин остался без практики. Но его преданность сборной, самоотдача в играх за нее никогда не вызывали сомнений. Надеюсь, ситуация с нашим капитаном в "Челси" наладится - любому футболисту нужно играть постоянно.

СЛОМЯ ГОЛОВУ ВПЕРЕД НЕ ПОБЕЖИМ

     - Хорошо изучили соперников в двух ближайших матчах?

     - У них немало общего: боевитость, отмобилизованность. Не сомневаюсь, что они выйдут на игры с нами с повышенной мотивацией. Но и нам отступать некуда - предстоят во многом определяющие матчи группового турнира.

     - На субботнюю встречу эстонцев со словаками отправили разведчика?

     - Мы оперативно получим видеозапись матча и внимательно ее изучим. Но говорить об Эстонии сейчас не хотелось бы - о встрече с ней начну думать не раньше, чем поздним вечером 26 марта. Впереди у нас - Лихтенштейн, и именно об этом сопернике сейчас все мои мысли. Я всегда живу от игры к игре, готовясь только к ближайшему поединку. Заглядывать слишком далеко - не в моих правилах.

     - Тогда поделитесь мнением о команде Мартина Андерматта.

     - Матчи Лихтенштейна с Португалией и Латвией, которые мы разбирали на теоретических занятиях, показали: нам будет противостоять очень добротная и дисциплинированная команда. Сейчас часто можно услышать: мол, в футбол научились играть везде. А Лихтенштейн, вполне возможно, добился за последние годы наибольшего прогресса. Заслуга Андерматта здесь очевидна - организация игры для него и его подопечных превыше всего. Мне даже показалось, что счет на табло для сборной Лихтенштейна не так уж и важен - важен сам процесс. Команда никогда не отступает от заданного направления и упорно гнет свою линию.

     - Неужели не заметили у противника слабых сторон?

     - В этой самой запрограммированности одна из них и заключается. Команда бьется, не жалея себя, но при этом действует слишком предсказуемо. Выходит, необходимо искать нестандартные ходы. Хотя справедливости ради надо отметить, что наши соперники тоже при случае могут сымпровизировать. Один из них в октябре, когда Лихтенштейн забивал первый гол Португалии, обыграл подряд четырех человек. Не кого-нибудь, а португальцев!

     - Будете делать ставку на так называемый быстрый гол?

     - На эту удочку многие тренеры попадались. Вроде бы все делаешь правильно: хочешь как можно скорее открыть счет и форсируешь атакующие действия. А в результате получаешь острые контрвыпады. Не уверен, что стоит сразу бросаться вперед с шашками наголо. Сборная Лихтенштейна, как выяснилось, имеет несколько тактических вариантов. Португальцы-то упустили победу в Вадуце как раз потому, что не сумели вовремя сориентироваться, когда соперники перешли на другую систему игры.

     - То, что турнирная ситуация не оставляет сборной России права на ошибку, сильно давит?

     - Давление турнирной таблицы, безусловно, сказывается. Но я бы не торопился хоронить нашу команду. В конце концов, мы отстаем от лидеров всего на три очка, а сборная Португалии еще приедет к нам в гости. Главное сейчас - идти без потерь.

     - После матча в Вадуце сборная вернется в отель Santispark в Абтвиле, где будет жить до 29 марта. Почему вы решили остаться в Швейцарии и прилететь в Таллин только за день до игры?

     - Условия для работы, а также погода позволяют вести качественную подготовку именно здесь. Мы из Абтвиля и на матч с Лихтенштейном поедем. Дороги-то - всего 45 минут! Мы за это же время из Бора до Черкизова не всегда добирались.



Интервью Советскому Спорту:

В эксклюзивном интервью корреспонденту «СС» Георгий Ярцев обрисовал обстановку внутри российской сборной накануне матча с Лихтенштейном. Проблем хватает. Кроме того, главный тренер нашей команды призвал не называть «карликом» предстоящего соперника, который в этом отборочном цикле отобрал очки у самих вице-чемпионов Европы португальцев.

НИЧЬЯ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ НЕ СЛУЧАЙНА

– Сан Иваныч, подожди, пожалуйста, еще 10 минут, – просит Ярцев видеооператора сборной Александра Святкина, который с кассетами под мышкой заглядывает в комнату в разгар нашей беседы. Святкин, извинившись, закрывает дверь, а Ярцев поясняет: – Каждый вечер Сан Иваныч таскает мне кассеты, просматриваем этот Лихтенштейн. Команда чертовски поразила меня. Казалось бы, уровень мастерства игроков не самый высокий, выступают, как правило, за средненькие клубы. Но когда вместе собираются – сила!

Фамилии ребят из сборной Лихтенштейна мало кому известны, и я, признаюсь, только по бумажке их помню. На теоретических занятиях с футболистами называю соперников по номерам, они ведь постоянные. К примеру: смотрим игру, я обращаю внимание аудитории на фланговые атаки соперника. (Ярцев имитирует самого себя во время занятия: «Смотрите-ка, ребята, номер пятый как несется! Обратите на него пристальное внимание. Ух, моторчик!..». – Прим. ред.)

– Что еще поразило вас в игроках команды Лихтенштейна?

– Бескомпромиссность. Запредельная самоотдача. Поди, не просто так с португальцами вничью сыграли! Я посмотрел этот матч – язык не повернется сказать, что Лихтенштейн случайно заработал очко. Латвию при минимальном разрыве в счете на последних минутах прижали, но потом пропустили контратаку и проиграли. Одним словом, Лихтенштейн – это сжатая пружина, которая в любой момент может выстрелить.

– Не слишком ли много комплиментов в адрес «футбольных карликов»?

(Усмехается.) Еще надо выяснить, кто из нас карлик. Почитаешь отзывы критиков о нашей сборной и приходишь к выводу, что это сборная России карлик.

НЕ ИМЕЛ ПРАВА УДЕРЖИВАТЬ БУГАЕВА

– Как оцениваете работу игроков на сборах?

– Не скажу, что очень доволен, но и не разочарован. Был готов к тому, что игроки прибудут в худшем состоянии. Многие из них весь март занимались на синтетическом покрытии, а резкий переход на травку не всегда просто дается. Радуюсь, что у всех хорошее настроение, работаем без кислых лиц.

– Расскажите подробнее, что случилось на сборах со Смертиным?

– У Смертина подскочила температура чуть ли не до сорока градусов. Ее быстро сбили, но для выздоровления этого недостаточно. Что же, возможно, в отсутствие нашего вице-капитана Аленичева команду на матч выведет Лоськов. Больных на поле я не выпущу.

– Лоськов недавно пережил трагедию – смерть отца. Как же Дмитрий нашел силы приехать в сборную?

– Честь ему и хвала. В столь драматичной ситуации я предоставил ему право выбора. Он мог остаться дома, но выбрал сборную.

– Право выбора получил и Бугаев.

– У меня в столе лежит факс от супруги Бугаева. У человека в семье возникли проблемы (заболела дочка. – Прим. ред.). Разве я имел право удерживать Алексея в команде в такой момент?! По его настроению было заметно, что события дома он переносит очень тяжело.

ВСЯ ГОЛОВА ОТ ШУТОК В ШРАМАХ

– Президент РФС Вячеслав Колосков перед своим уходом из РФС хочет поблагодарить футболистов за работу и произнести перед ними небольшую трогательную речь. Вы в курсе этого?

– Да-да, в пятницу (то есть вчера. – Прим. ред.) он к ним и обратится. Вячеслав Иванович известил меня о своем желании. Что же, это его право. Он, кстати, на всех сборах проводит беседы с командой.

– Просто удивительно, какое у вас хорошее настроение. В Кальяри, помню, после товарищеского матча с итальянцами к вам подойти было страшно. Что вас тогда так расстроило?

– Вы видели, сколько мы голевых моментов запороли? Да штук пять как минимум! Проиграть мощным итальянцам в начале февраля не зазорно, но только не так. Я страшно расстроился. Потом я вспомнил о наших критиканах, которые все талдычат одно и то же: корень зла российского футбола – Ярцев, Ярцев, Ярцев…

Это же все продолжается и в преддверии матча с Лихтенштейном! «Советский спорт» пошутил: дескать, игроки обыграли Ярцева в пинг-понг, и он пригрозил им запретить ракетку в руки брать. Шутки шутками, а у меня от них вся голова в шрамах! Понимаете, найдутся те, кто шуток не понимает, кто будет потом припоминать: «А помните, в 2005 году Ярцев запретил футболистам играть в пинг-понг?» Так что, пожалуйста, напишите в газете: главный тренер сборной России по футболу – за пинг-понг! (Переводит дух.) Если честно, все эти злопыхатели мне порядком надоели. Жить под этим постоянным прессом – врагу не пожелаешь.

– Что вам мешает просто не обращать внимания на, как вы говорите, «критиканов»?

– Да в принципе ничего не мешает. Внушаю сам себе: не хочешь стать нервным и затюканным – поменьше внимания на все эти выпады! В противном случае не сможешь в какой-то момент принять правильное решение. Я всегда был контактным человеком, но знаете ли, в последнее время одиночество сильно полюбил. Так все больше конструктивных мыслей на ум приходит. Максимум, что могу себе позволить, так это с ветеранами пообщаться. Адекватные люди, в футболе понимают.

МАЛО СПАТЬ – ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– По поводу понимания у меня, честно говоря, сомнения возникли. Был на днях свидетелем, как вы с коллегами, среди которых немало бывших футболистов, в «дыр-дыр» гоняли. Вас откровенно сбили в штрафной, а пенальти не назначили! («СС» писал об этом случае во вчерашнем номере. – Прим. ред.)

– Да, славно меня Виктор Владимирович (Вотоловский, администратор сборной. – Прим. ред.) потоптал! Стопроцентный пенальти, и хоть бы кто на мою защиту встал! Вот так у нас всегда в футболе – сплошная несправедливость. Но я не обиделся. Подумаешь, не разобрались в пылу борьбы! У нас, в сборной, как в бане – все равны. Должности на поле не учитываются.

– В февральском интервью нашей газете вы признались, что плохо спите по ночам. Удалось нормализовать сон?

– Нет. Сплю все так же мало. Но непродолжительный сон совсем не значит, что человек нездоров. Это бывает даже полезно для здоровья.

– В сборной, наверное, первым просыпаетесь?

– Совершенно верно. Когда на улице еще темно.

– Это в котором часу?

– Здесь, в Абтвиле, в шесть утра по местному времени. Сразу иду гулять, дышать утренней свежестью. Брожу вокруг отеля, все чего-то думаю…

– Сувениры вы здесь покупали – часы, колокольчики швейцарские?

– Какие сувениры?! Накануне матчей мне это совсем не интересно.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →