"Зенит" и его вопросы
Текст:

"Зенит" и его вопросы

Невероятный шум, поднявшийся вокруг «Зенита», как это ни парадоксально, сыграл ему и добрую службу. Такого интереса к себе питерский клуб не испытывал с середины марта, когда широкими красивыми прыжками стартовал в чемпионате и надолго единолично возглавил гонку.
7 июля 2005, четверг. 21:11. Футбол
Невероятный шум, поднявшийся вокруг «Зенита», как это ни парадоксально, сыграл ему и добрую службу. Такого интереса к себе питерский клуб не испытывал с середины марта, когда широкими красивыми прыжками стартовал в чемпионате и надолго единолично возглавил гонку. Но все-таки нынешняя реклама имеет изрядный негативный оттенок. Клубный штаб упрекают в том, что он недостаточно публично ведет селекционную кампанию: пока большинство конкурентов не только объявили о своих трансферных планах, но и реализовали их, «Зенит» лишь выдавал сообщения о намерениях. И только к среде окончательно стало ясно, что зенитовские приобретения - не миф и не отписка. И пускай, в отличие от Юрия Белоуса и его «Москвы», Луиша Фигу мы не приглашаем, но рассчитываем теперь исключительно на игроков не просто уровня сборных, но имеющих необходимый минимум матчей за свои команды - чтобы не подпадать под лимит на легионеров.

Будет ли только что приобретенный «Зенитом» Робертас Пошкус лишь средством оказания финансовой помощи «Крыльям», за которые отыграл три с половиной года, или окажется удачной находкой, может быть, станет ясно и не сразу. Но свое веское слово на «Петровском» он уже однажды сказал - сравняв счет в прошлогоднем матче чемпионата, помог «Крыльям» выиграть, а в итоге и обойти конкурента в борьбе за бронзовые медали.

Но тактические «дипломатические» ошибки, допущенные клубом при оформлении перехода Владимира Быстрова в «Спартак», возможно, еще долго будут вспоминать председателю Совета директоров Давиду Трактовенко и генеральному директору Илье Черкасову. А главное, что эта история, постепенно уходящая в прошлое, породила целую цепь событий и выступлений, а также слухов о распродаже едва ли не всех лидеров «Зенита». Последний писк молвы - «переход» Вячеслава Малафеева в «Динамо», узнав о котором, говорят, сам голкипер разразился искренним смехом.

Руководству клуба пришлось даже опубликовать по поводу происходящих событий заявление, в котором говорится: «Руководство футбольного клуба «Зенит» в связи с появившейся в некоторых СМИ информацией о возможной распродаже лидеров команды сообщает, что сведения о намерении клуба распрощаться с Аршавиным, Кержаковым, Радимовым и другими игроками являются ложными. Сейчас селекционная служба клуба находится в поиске футболистов, способных усилить игру команды. Контракты будут заклю чаться с квалифицированными, конкурентоспособными игроками. Цель, поставленная акционерами клуба перед сезоном, остается прежней — добиться права и на следующий год выступать в европейских турнирах. На это направлены все усилия руководства клуба, тренерского штаба и игроков команды».

Но делать вид, будто в «Зените» ничего не происходит, уже невозможно. А потому ситуацию в клубе, команде и вокруг них во всевозрастающих тонах обсуждают нынешние и бывшие игроки, тренеры, просто неравнодушные люди. Бывший президент «Зенита», а ныне глава РФС Виталий Мутко дипломатично встал над схваткой, а вот Анатолий Бышовец воспользовался очередным предлогом порассуждать о «Зените», который остался в его карьере одним из самых приятных воспоминаний.

Вот только Бышовцу ли рассуждать о строительстве клуба из собственных кадров? Спору нет, Овсепян, Максимюк, Бабий, Куртиян, Вернидуб и особенно Попович - отличные ребята и футболисты. Только вот не местные они воспитанники, и процент выпускников «Смены» и «Зенита» в нынешней команде значительно выше, чем во времена правления Анатолия Федоровича. Хотя за Горшкова ему - отдельное и неподдельное спасибо.

Главный тренер «Зенита» побывал в гостях у еженедельной программы «Зенит» в деталях» на телеканале «СТС-Петербург», и пока Властимил Петржела готовит команду к матчу в Ростове, зрителям доведется узнать его мнение о наиболее животрепещущих на данный момент вопросах. Он уже проявил известную тактическую гибкость, построив игру с «Амкаром» исходя из наличия игроков. Способен он и признавать собственные ошибки, и объективно анализировать события в команде и вокруг нее.

Петржела - один из тех, кто имеет полное право рассуждать о ситуации в команде, как имеют такое право и его футболисты. Другое дело, что не обо всем, наверное, стоит знать публике. В любом коллективе, как в любой семье, бывают и дни разлада, и неурядицы, и проблемы. И стоит только дать знак окружающим, как сварливые завистливые соседи постараются раздуть тлеющие угольки - хотя бы просто из вредности.

Не хотелось бы, чтобы жертвой такой соседской «любви» становился «Зенит», у которого все равно намного больше поклонников, чем недоброжелателей.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →