Голеадор из стоматологического
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

Голеадор из стоматологического

11 июля исполняется 52 года лучшему спортсмену и футболисту Мексики ХХ века, второму по результативности игроку чемпионата Испании Уго Санчесу, заслужившему прозвища: Угол и Пентапичичи.
11 июля 2010, воскресенье. 23:24. Футбол
Уго Санчес родился в Мехико в семье футболиста Эктора Санчеса и ещё в детстве проявил свои выдающиеся снайперские способности. Шутка ли! Когда в 18 лет юный форвард заключил первый в жизни профессиональный контракт с клубом УНАМ, представлявшим Национальный университет Мексики, у него за плечами было около 80 матчей за различные по возрасту сборные страны – в том числе участие в Панамериканских играх 1975 года и Олимпийских играх 1976 года. В первой же сборной Мексики Уго дебютировал 27 сентября 1977 года во встрече с командой США.

Справка "Чемпионат.ру"

Уго Санчес Маркес


Родился 11 июля 1958 года в Мехико (Мексика). Играл нападающим. Воспитанник клуба УНАМ (Мексика).
Выступал: УНАМ Мексика (1976-1981), "Сан-Диего Соккерс" США (1979-1980), "Атлетико" Испания (1981-1985), "Реал" Испания (1985-1992), "Райо Вальекано" Испания (1992-1993), "Атланте" Мексика (1994-1995), "Линц" Австрия (1995-1996), "Даллас Бёрн" США (1996), "Атлетико Селая" Мексика (1996-1997). На клубном уровне сыграл 672 матча (забил 387 мячей). За сборную Мексики сыграл 58 матчей (забил 29 мячей).
Достижения в качестве игрока: чемпион Мексики (1977, 1981), чемпион Испании (1986, 1987, 1988, 1989, 1990), обладатель Кубка Испании (1985, 1989), обладатель Суперкубка Испании (1985, 1988, 1989, 1990), обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ (1980, 1992), обладатель Копа Интерамерикана (1981), обладатель Кубка УЕФА (1986), чемпион КОНКАКАФ (1977), лучший бомбардир чемпионата Испании (1985, 1986, 1987, 1988, 1990), лучший бомбардир чемпионата Мексики (1978), лучший легионер чемпионата Испании (1987, 1990), лучший спортсмен Мексики ХХ века, лучший футболист Мексики ХХ века и лучший футболист КОНКАКАФ ХХ века по версии IFFHS.
Карьера тренера: УНАМ Мексика (2000-2005), "Некакса" Мексика (2006), сборная Мексики (2007-2008), олимпийская сборная Мексики (2008), "Альмерия" Испания (2009—2010). Достижения в качестве тренера: чемпион Мексики (2004, апертура и клаусура).
Впрочем, за УНАМ Санчес выступал и до подписания профессионального контракта – с момента своего поступления в 1976 году в Национальный университет Мексики, где он обучался профессии дантиста. Кстати, учился на зубного врача будущий голеадор не для галочки: впоследствии Уго Санчес открыл стоматологическую клинику, и к нему теперь регулярно обращаются за помощью многие известные футболисты, включая Роналдиньо.

Вскоре после заключения профессионального контракта Уго стал чемпионом Мексики и лучшим бомбардиром первенства страны. Спустя два года УНАМ согласился сдать в аренду своих ведущих игроков клубу Североамериканской лиги футбола (NASL) "Сан-Диего Соккерс". От этого мексиканцы особо не пострадали, поскольку их чемпионат проводился с осени по весну, а матчи NASL игрались летом. Среди арендованных футболистов оказался и 21-летний Уго Санчес, моментально ставший лучшим снайпером нового клуба и забивавший в среднем по одному голу за матч. Ну а потом Уго вернулся в УНАМ, переживавший свои золотые годы и выигравший ещё один чемпионат Мексики и Кубок чемпионов КОНКАКАФ – футбольной Конфедерации стран Северной и Центральной Америки.

После пяти успешных сезонов на родине, забив 99 мячей, Уго Санчес отправился в Испанию и подписал контракт с мадридским "Атлетико", отказав при этом заинтересовавшемуся его услугами лондонскому "Арсеналу". Новичку потребовалось немало времени, дабы адаптироваться в Европе, но было очевидно, что от сезона к сезону легионер из Мексики улучшает свою игру. В конечном итоге Уго Санчес сыграл за "Атлетико" 111 матчей, забив 54 мяча, и на четвёртый год пребывания в стане "матрасников" обзавёлся Кубком и Суперкубком Испании, а также серебром испанского первенства, попутно в первый раз из пяти став лучшим снайпером примеры. К слову, именно пятью выигрышами титула лучшего бомбардира чемпионата Испании мексиканец обязан возникновению одного из своих прозвищ – Пентапичичи.

Важной отличительной особенностью Уго Санчеса была необычная пластика и умение владеть собственным телом. Каждый забитый гол он отмечал сальто через голову. Этому акробатическому трюку его научила сестра, занимавшаяся гимнастикой и принимавшая участие в Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Да и довольно большое количество проведённых Уго Санчесом мячей, благодаря умению футболиста идеально координировать в прыжке свои движения, получались на редкость красивыми.

Летом 1985 года Уго перебрался из "Атлетико" в "Реал", где судьба свела его с другими мегазвёздами – Камачо, Бутрагеньо, Гордильо, Берндом Шустером, Хорхе Вальдано и Мичелом. С 1986 по 1990 год эта компания пять раз кряду (!) выигрывала чемпионат Испании, одержала по одной победе в Кубке Испании и Кубке УЕФА, а мексиканец четырежды становился лучшим снайпером национального испанского первенства. Всего за эти пять сезонов он сыграл за "Реал" 283 матча и забил 207 мячей. В каждом из выигранных "Королевским" клубом чемпионатов форвард отличался минимум 22 раза, а в сезоне-1989/90 умудрился забить в 35 матчах 38 мячей! Это был звёздный час 31-летнего форварда.

После триумфа 1990 года карьера Уго Санчеса постепенно пошла на спад. Ещё пару лет он уже без прежнего блеска отыграл за "Реал", затем возвратился на родину и провёл сезон в "Америке", потом снова оказался в Мадриде – на этот раз в "Райо Вальекано". С 1994 по 1997 год ветеран выступал за различные команды Мексики, США, Австрии и повесил бутсы на гвоздь, когда ему было уже под сорок.

А вот яркими достижениями на уровне сборной Уго Санчес похвастаться не может. Годы его активных выступлений за неё совпали с глубоким кризисом мексиканского футбола. Национальная сборная этой страны пропустила чемпионаты мира - 1982 и 1990, на которых, по идее, находившийся на пике формы нападающий и мог произвести фурор. В 1978 году Уго Санчес был ещё слишком молод, на мундиаль-1994 приехал уже в преклонном по футбольным меркам возрасте, да ещё и в состоянии конфликта с руководителями мексиканской федерации. Так что остаётся только турнир 1986 года, который проходил непосредственно в Мексике: там Пентапичичи и забил свой единственный гол на самом крупном футбольном форуме планеты, а его команда остановилась на стадии 1/4 финала, уступив по пенальти ФРГ. Всего же на трёх чемпионатах мира Уго Санчес сыграл восемь матчей.

Прощальный поединок одного из величайших бомбардиров в истории мирового футбола состоялся 29 мая 1997 года на мадридском "Сантьяго Бернабеу" – стадионе, ставшем свидетелем пика славы форварда. Но спустя год он ещё один раз вышел на поле в квалификационном поединке чемпионата мира лишь для того, чтобы на глазах мексиканских болельщиков один раз символически коснуться мяча и, услышав бурю оваций, окончательно повесить бутсы на гвоздь.

В 2000 году Санчес занялся тренерской деятельностью. Для начала в течение пяти лет он возглавлял родной УНАМ и на четвёртый год пребывания в клубе дважды делал его чемпионом страны. Затем Пентапичичи немного поработал в "Некаксе" и был назначен главным тренером национальной сборной Мексики с непременным условием вывести её на чемпионат мира-2010. Однако эмоциональный склад характера, привычка говорить искренне, нервная реакция на критику привели к тому, что Уго Санчес постоянно ссорился с футболистами, руководителями мексиканской федерации, своими коллегами. Ну а его вражда с другим известным мексиканским специалистом Рикардо Лавольпе стала притчей во языцех.

Свой первый матч в качестве тренера сборной Уго Санчес проиграл 7 февраля 2007 года на выезде США – 0:2. 24 июня Мексика снова уступила американцам (1:2) – теперь уже в финальном поединке чемпионата стран КОНКАКАФ, носящего название "Золотой Кубок". Однако уже через три дня приглашённые на чемпионат Южной Америки мексиканцы сенсационно победили пятикратного чемпиона мира Бразилию – 2:0. Это был самый яркий успех Уго Санчеса во главе национальной команды Мексики. В полуфинале турнира мексиканцы по всем статьям проиграли Аргентине (0:3), а в поединке за третье место одолели Уругвай – 3:1.

По возвращении с чемпионата Южной Америки Уго Санчес неожиданно заявил, что сборной Мексики нужно срочно поменять традиционные домашние зелёные цвета, не приносящие удачу, на гостевые белые. Ну а в гостях выступать в красных футболках. Тем самым коуч только нажил себе врагов. Впрочем, необычное требование Санчеса имело вполне понятное футбольное обоснование: тренер полагал, что зелёные футболки сливаются с цветом травы, а потому мексиканским игрокам гораздо труднее, чем их соперникам, видеть партнёров периферийным зрением.

В марте же нынешнего года первую и олимпийскую сборные Мексики (её тоже возглавил Уго) постигла целая череда неудач. Мексиканские олимпийцы на игры в Пекин не попали, а национальная команда страны не смогла обыграть в числе прочих Австралию и Финляндию. Единственная победа (5:1) была одержана над Гаити. Тут же все заговорили о том, что Уго Санчеса необходимо менять. Тренера обвиняли в неумении поставить сборной Мексики коллективную игру, использовании архаичного тактического рисунка 4-4-2, отсутствии стратегического плана подготовки. Припомнили ему, разумеется, и зелёные футболки. В итоге 31 марта на заседании президентов 18 клубов Высшей лиги чемпионата Мексики Уго Санчес был единогласно отправлен в отставку.

Сборная Мексики без Уго попала на чемпионат мира и традиционно вышла в 1/8 финала, но не более того. А Санчес без особого успеха поработал с испанской "Альмерией" и был уволен в декабре 2009 года. С тех пор знаменитый мексиканец пребывает без работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →