Весь мир под каблуком у "красной фурии"!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Весь мир под каблуком у "красной фурии"!

Сборная Испании не стала доводить решающий матч ЧМ-2010 до серии пенальти и к титулу чемпиона Европы добавила звание чемпиона мира! А команда Нидерландов проиграла третий финал.
12 июля 2010, понедельник. 01:10. Футбол
Фоторепортаж: сборная Испании – чемпион мира по футболу - 2010! (77 фото)

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. И плохое – тоже. Завершился и 19-й Кубок мира по футболу. Не поздно, не рано – вовремя. Растворился в ночной прохладе Йоханнесбурга последний свисток Ховарда Уэбба. Замолкают вувузелы. Мир обрёл нового чемпиона, выключил телевизор и лёг спать. Завтра (а кому-то уже сегодня) на работу. Жизнь продолжается.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Финал

Голландия – Испания – 0:1
Гол:
Иньеста, 116 (0:1).

Удаление: Хейтинга, 109 (Г).
Не до сна только двум странам из 193. Одна бурно празднует победу и будет делать это ещё долго. С чувством, с толком, с расстановкой. А другая… Другая и рада бы поскорее "выключиться", да воспоминания об упущенном счастье возбуждённый мозг разрывают. Тут недобежали, там недобили, здесь недодавили. И проиграли. Как? Почему? За что? Победителя такие вопросы не интересуют – только проигравшего.

Этому финалу с самого начала не грозила обыденность. Уникальной была его география, нетипичным был состав участников. Несмотря на всю свою "футбольность", Голландия с Испанией никогда не выигрывали чемпионат мира. Первенство Европы – да, клубные Кубки – сколько угодно, а самый главный трофей на планете, эту золотую статуэтку весом чуть более шести килограммов, – нет.

Для них эта схватка представлялась самым настоящим "матчем века". Нидерланды, правда, уже предпринимали две попытки завладеть Кубком мира, в 1974 и 1978 годах, но обе завершились для них огорчительно. А для "красной фурии" воскресный финал стал первым в жизни. И она расстаралась, чтобы подтвердить статус сильнейшей сборной Старого Света (разборка-то вышла сугубо европейской) и не подмочить репутацию немецкого осьминога Пауля. Ведь он, негласный символ ЧМ-2010, накануне финала выбрал кормушку с красно-жёлтым флагом…

Висенте дель Боске не стал ничего менять в составе, который в полуфинале переиграл великолепную Германию. И правда, зачем? Лучшее – враг хорошего. Берт ван Марвейк оказался не столь суеверен и вернул в стартовую обойму защитника Грегори ван дер Вила и полузащитника Найджела де Йонга (на скамейку переместились Халид Булахруз и Деми де Зеув). Оба пропускали встречу с уругвайцами из-за перебора карточек, зато к финалу подошли не только хорошо мотивированными, но и отдохнувшими. Этот момент предводитель оранжевых тоже, безусловно, учёл. Две пары свежих ног на финише столь длинного марафона – серьёзное подспорье.

Испанцы не были бы самими собой, если бы не попытались сразу взять быка за рога. Навязать сопернику свою волю и отбить у него всякую охоту покидать собственную половину поля. Играть по-другому они не любят, да и, откровенно говоря, не умеют. Голландцы – ребята не из пугливых, этих на рожон не возьмёшь. Но поначалу и они слегка "поплыли" под натиском противника и даже позволили ему провести несколько очень опасных атак. С большой претензией на гол.

Уже на пятой минуте Рамос головой пробивал с 11 метров после навеса Хави со штрафного, и Стекеленбургу пришлось вытянуться в струну, чтобы вытащить мяч из правого от себя нижнего угла. Ринувшемуся на добивание Пике повторить подвиг одноклубника Пуйоля четырёхдневной давности не дали.

Рамосу этого показалось мало, и немногим позже он галопом помчался в атаку по правому флангу, оставил за спиной Куйта и нанёс ещё один удар по чужим воротам – на сей раз на пути мяча встал Хейтинга. Трижды на встречу с голландским вратарём рвался Вилья, и всякий раз Давиду чего-то не хватало: то судья на линии флаг поднимет, то Мартен разгадает коварный замысел нападающего и опередит его. На 12-й минуте никто не мешал лучшему снайперу "красной фурии", однако он с левого угла вратарской послал мяч в сетку с внешней стороны.

У голландцев в дебюте матча с созиданием наблюдались большие проблемы. Попробуй-ка тут поиграй в свой футбол, если мяч постоянно у соперника! Как следствие первый опасный момент у ворот Касильяса создал… Бускетс. Испанский опорник опрометчиво отдал поперечный пас неподалёку от своей штрафной площади, и Куйт с удовольствием произвёл пробный выстрел. Прямо во вратаря.

По ногам соперникам голландцы попадали чаще. Испанцы охотно отвечали им тем же. Нашлась работа и для Уэбба. Сперва суровый британец покарал ван Перси, потом – Пуйоля. Дальше – больше. Ван Боммель едва не сломал ноги Иньесте – жёлтая, Рамос свалил Куйта – ещё одна. Де Йонг проверил на прочность грудную клетку Хаби Алонсо – приговор аналогичный: предупреждение. Даже удивительно, как при таком интенсивном обмене ударами команды ещё и успевали в футбол играть. Причём с середины тайма одностороннее движение на поле прекратилось. Ребята ван Марвейка подравняли игру и начали всё чаще беспокоить Касильяса.

Дальним ударом со штрафного экс-одноклубника поразмял Снейдер. Неплохой проход левым краем совершил другой бывший "реалист" Роббен – Капдевила с Алонсо только совместными усилиями сумели его поймать. А в самом конце тайма Арьен всё-таки прорвался на огневой рубеж - и стрелял прицельно, точно в правую шестёрку, но Икер был в этом эпизоде сама надёжность.

Противоположные ворота атаковали Педро и Алонсо. В створ не попали.

В начале второго тайма в чужую штрафную вновь наведался герой полуфинала Пуйоль. И вновь едва не отличился! Не голом, так хотя бы результативной передачей. Черкнув по шевелюре Карлеса, мяч прилетел к Капдевиле, а Хоан явно не ожидал от коллеги по обороне такого подарка. И махнул ногой мимо мяча.

В ответ Роббен ещё раз проверил бдительность Касильяса – тот не зевал. А Хави со штрафного обвёл мячом и стенку, и периметр ворот. Тем временем Уэбб дописал в свой блокнот фамилии ван Бронкхорста и Хейтинги – защитники "оранье" тоже удостоились "горчичников".

Придать новый импульс атаке дель Боске попытался заменой Педро на Хесуса Наваса. И тотчас испанцы едва не пропустили! Никакой взаимосвязи - просто стечение обстоятельств. Момент для Роббена Снейдер создал шикарный, одной передачей отрезав товарища от всех чужаков в тёмно-синих майках. Но и Касильяс сыграл изумительно, кончиком бутсы отбив удар Арьена в левый нижний угол.

На 69-й минуте за голову схватился уже Вилья. И было от чего! После острейшего прострела с правого фланга в исполнении Наваса от Давида требовалось с двух метров не попасть в защитника Хейтингу, страховавшего своего вратаря. Но именно в него Вилья и попал…

Концовку южане провели интенсивнее – видно, дополнительное время в их планы совсем не входило. Три (!) момента имел Вилья и трижды же выстрелил мимо цели! Рамос замыкал подачу с углового – и с линии вратарской пробил над перекладиной.

А на 83-й минуте ещё один супершанс не использовал Роббен. Арьен совершил очередной впечатляющий рейд длиной в полполя, стряхнул со своих плеч надоедливого Пуйоля, вышел один на один с Касильясом – и снова спасовал перед старым знакомым! В сердцах Роббен наговорил лишнего судье, выразив своё возмущение действиями защитника, и счёт по карточкам стал 6:3.

Игра же плавно перетекла в экстра-тайм.

В начале первой дополнительной пятнадцатиминутки испанцы дружно требовали от Уэбба пенальти за контакт ног Хайтинги и Хави. Ховард всем своим видом показал: ребята, не будите во мне зверя. Они всё поняли. И уже в следующей атаке могли поразить чужие ворота без посторонней помощи, но Стекеленбург повторил один из подвигов Касильяса. В роли Роббена выступил свежий Фабрегас.

Ван Марвейк предпринял рисковую замену: вместо разрушителя де Йонга вышел ещё один созидатель – ван дер Варт. А отличиться мог другой "выходец с лавки", Хесус Навас – после его хлёсткого удара мяч попал в ногу ван Бронкхорсту и встряхнул сетку ворот с внешней стороны. Была ещё одна попытка Фабрегаса, и снова бесплотная. А тренер голландцев снял с игры ещё и капитана ван Бронкхорста, снабдив оборону полным сил Брафхейдом. Кстати, больше мы Джованни в оранжевой футболке не увидим – разве только в матче ветеранов: ван Бронкхорст заранее предупредил, что для него этот матч последний за "оранье".

На заключительный, четвёртый тайм дель Боске выпустил таки Фернандо Торреса. Шанс стать единственным лучшим бомбардиром ЧМ-2010 Вилья упустил. А на 109-й минуте Голландия осталась в меньшинстве. Хейтинга в паре метров от штрафной уложил на газон Иньесту и получил от безжалостного Уэбба второй "горчичник". Хави штрафной не реализовал. Тогда Иньеста ещё одного соперника карточкой обеспечил – теперь ван дер Вила.

Ван Марвейк пригорюнился, а дель Боске, напротив, оживился – начал живо жестикулировать, что-то подсказывать подопечным. И Испания забила! После передачи Фабрегаса Иньеста вывалился на Стекеленбурга по правому флангу и со всей силы зарядил мячом в дальний угол. Яростные споры Матайсена с Уэббом были абсолютно беспочвенны – не было там офсайда, не было и близко…

Испания принимает поздравления, а Голландия – соболезнования. За одних радостно, за других – грустно. Всё как обычно. Это футбол. Большой футбол…

Как жаль, что он закончился.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →