Маленькая Испания в "Лужниках"
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Reuters

Маленькая Испания в "Лужниках"

Корреспондент "Чемпионат.ру" посмотрел финальный матч ЧМ на празднике пива Bud. Всё в старых добрых традициях – мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало.
12 июля 2010, понедельник. 11:30. Футбол

Фоторепортаж: сборная Испании – чемпион мира по футболу — 2010! (77 фото)

Шатёр, из которого вашему покорному слуге предстояло наблюдать решающий поединок первенства мира, раскинулся в месте самом что ни на есть спортивном. Прямо между Большой и Малой аренами «Лужников», то есть между пристанищами футбольного «Спартака» и хоккейного «Динамо». Поначалу на большом экране, который и должен был отправить нас в мир футбола, показывали весьма психоделичные клипы под очень известную музыку – Элвиса Пресли, Майкла Джексона, RHCP. Рядом с экраном возвышался красавец – огромный воздушный шар, напоминавший голову дракона, из которой то и дело полыхало алое пламя.

Интересно, что «испанская» часть болельщиков мешала вашему покорному слуге смотреть футбол с помощью обычных дудок, а вот русские «голландцы» где-то раздобыли всеми проклятые вувузелы, так что и этого удовольствия я не избежал. Шум на Воробьёвых горах стоял не меньший, чем в Южной Африке.

У сцены яблоку негде было упасть – люди танцевали, веселились, и даже страшная московская жара не могла сбить их праздничного настроения. Ещё бы – весь мир был в предвкушении финала, и главный город России не стал исключением. Особы модельной внешности в красных корпоративных футболках предлагали посетителям мероприятия то чипсы, то фирменные браслеты. Футболисты-любители, которых здесь также было предостаточно, не отказывались ни от того, ни от другого. Знаменитостей поначалу заметно не было, но зато журналистов и гостей пришло столько, что казалось, на «Лужниках» не показывают, а проводят финал мундиаля.

— За кого болеешь? – спросил меня один из гостей.
— В финале? – не понял я вопроса. – Стараюсь сохранить объективность, ни за кого.
— Да нет же, в принципе…
— А в принципе за Россию.
— Смело, — понимающе ответил мне незнакомец. – Я вот предпочитаю болеть за тех, кто хоть что-то выигрывает…

Конферансье (позвольте мне так назвать ведущего мероприятия) тем временем рвал аудиторию на части, сначала заявив, что ни один из нынешних финалистов ранее в финалы не попадал (это Голландия-то!), а затем призвав к дружному мужскому «йии-хаа!».

Ближе к условленному времени к шатру стали подтягиваться люди с флагами Испании и Голландии. У входа этих бравых ребят основательно раскрашивали в цвета любой из играющих команд. Был среди болельщиков и маленький китаец с шарфиком «Барселоны», и «женщина-кошка» также азиатского происхождения, и весьма странные бледные люди в тёмных очках и рогатых скандинавских шлемах. То есть фанаты подобрались на любой вкус.

После того как все собрались, на сцене появилась относительно известная группа «Градусы» с относительно цензурными песнями о блондинках, брюнетках, кубинках, водке, кокаине и прочих радостях жизни. Исполнили российские исполнители и свой хит «Враг мой, бойся меня», наверняка запомнившийся радиослушателям как единственная песня, где слово «меня» рифмуется четырежды. Публика приняла музыкантов хорошо, но ещё лучше она приняла начало финального матча, ознаменовавшееся бурными овациями. Импровизированные трибуны буквально взревели, когда команды появились на поле. Интересно, что «испанская» часть болельщиков мешала вашему покорному слуге смотреть футбол с помощью обычных дудок, а вот русские «голландцы» где-то раздобыли всеми проклятые вувузелы, так что и этого удовольствия я не избежал. Шум на Воробьёвых горах стоял не меньший, чем в Южной Африке.

За столик, куда, по словам организаторов фуршета, должны были усесться звёзды, вскоре и правда пришли молодые, красивые и загорелые парни и девушки. Вот только из знакомых лиц я узнал лишь экс-солиста Hi-Fi Митю Фомина, появившегося на этом празднике жизни с очаровательной спутницей. Полностью увлечённый последней, футбол он, к сожалению, смотрел лишь в полглаза, так что спрашивать его о впечатлениях я не стал.

А ведь ещё всего каких-то восемь лет – и счастья нашим болельщикам вообще не будет предела.

Зрители вели себя оживлённо. Они зааплодировали, когда на экране крупным планом показали Франца Беккенбауэра, а затем и Моргана Фримена. Ну а когда к середине матча гигантский воздушный шар стал светиться в темноте, казалось, шуму их трещоток и дудок не будет предела. Ко мне вновь подошли люди с вопросом о болении. «Объективность превыше всего», — отвечаю. «А мы вот за испанцев болеем, они победят, — говорят мне. – Осьминог-то не ошибается». И действительно, старина Пауль как в воду глядел: как ни старались Снейдер, Роббен и компания, а свой гол Испания всё-таки забила, добавив к титулу чемпиона Европы звание лучшей команды мира.

Что творилось, когда Иньеста поразил ворота! Разрисованные под хохлому болельщицы давали интервью телевизионщикам, фотографы забирались на вышки, чтобы получить лучшие кадры, а пиво, как, впрочем, и безалкогольные напитки, лилось рекой. Будто в этот день в «Лужниках» появилась своя маленькая Испания. Завершилось действо грандиозным салютом, после которого народ повалил к метро и автомобилям, чтобы дома посмаковать лучшие моменты прекрасного вечера.

А ведь ещё всего каких-то восемь лет – и счастья нашим болельщикам вообще не будет предела.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент