• Главные новости
  • Популярные
Гершкович: может быть, сделать Кубок президента?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Гершкович: может быть, сделать Кубок президента?

Гостем спортивного чата "Фанат.ру" стал председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
12 июля 2010, понедельник. 17:00. Футбол

Михаил Гершкович в гостях у «Чемпионат.ру» (15 фото)

— Как вы относитесь к тренеру Марадоне? Должен ли он остаться на своём посту?
— Марадона ещё на пути к тому, чтобы стать великим тренером. Мне хотелось, чтобы он продолжил работу в сборной Аргентине. Говорили, что Месси лучше Марадоны. На практике это не так. Марадона один решал исход матчей. Он неординарная личность. После этого чемпионата Диего сделает определённые выводы. Хватит ли у него характера для того, чтобы стать великим тренером? Нужна гибкость, понимание того, что тренерская профессия невозможна без знаний. Есть примеры, когда выдающиеся игроки становились выдающимися наставниками. Например, дель Боске, Липпи, Бесков, Газзаев, Сёмин.

— Как вы относитесь к видеоповторам? Нужны ли они в футболе?

— Технический прогресс используется во многих видах спорта. Много времени на фиксирование взятия ворот и определение положения вне игры не уйдёт. С другой стороны, эти новшества должны касаться всех соревнований. Если в одной стране вводить видеоповторы, а в другой не вводить, то такой подход неприемлем. Я одобряю подход Платини. Арбитра посадить за ворота можно на любом уровне соревнований. Считаю, что судьям надо помочь. Они тоже люди. Они могут ошибаться. Немного, правда, настораживает, что от ошибок арбитров страдают миллионы болельщиков, а также сами игроки. Судьи должны за серьёзные ошибки быть отстранены от работы. Могу сравнить работу судьи с профессией сапёра. Вспомните, что тот арбитр, который засчитал гол Анри в отборочных матчах против Ирландии, приехал в ЮАР в качестве резервного. После таких ошибок надо заканчивать карьеру.

— Почему ФИФА не хочет вводить видеоповторы?

— Жизнь всё равно заставит использовать новые технологии. В октябре ФИФА будет рассматривать вопрос о видеоповторах. Думаю, в самых острых моментах они будут использоваться.

— Как оцениваете чемпионат мира? Он вам понравился?

— Чемпионат мира поначалу особых эмоций не вызывал. На групповом этапе иногда хотелось спать – настолько скучным был футбол. В первом туре большинство команд ставило задачу не проиграть, отсюда и качество игры. В плей-офф стало поинтереснее, некоторые команды порадовали. А, например, бразильцы, перестроившись на прагматичный футбол, поплатились за это. Такую тактику должны исповедовать более консервативные команды. А бразильцы по своей натуре больше вольнодумцы, склонные к импровизации, к риску. Но вообще хороших игр было много: Германия — Аргентина, Германия — Англия, матч за третье место получился. А финал — это статья особая.
Он держал болельщиков в напряжении до последних минут. И здесь атака торжествовала над обороной. Объективно всё-таки Испании сегодня посильнее Голландии.

— Назовите лучшего игрока и вратаря мундиаля.

— Голландский вратарь вчера много выручал. В то же время многие его коллеги допускали ошибки. Например, уругвайский голкипер в матче за 3-е место. А безусловно лучшим я бы назвал Касильяса. У него тоже были огрехи, но они, к счастью, не привели к проблемам. Звания же лучшего футболиста турнира, на мой взгляд, заслужил Иньеста. Он играл очень вдохновенно, уровень его мастерства не вызывает сомнения. У него был минимум брака. И вместе с тем испанец всё время старался обострять игру.

— Как оцениваете работу узбекского рефери Ирматова на чемпионате мира? Как вам судейство в финале?

— Судья Ирматов – молодой специалист. Не случайно он провёл пять матчей в ЮАР. Что касается финала, то скажу, что матч для судейства был очень сложным. Англичанину трудно было удерживать голландцев в рамках. Возможно, надо было удалить де Йонга за удар ногой в грудь Хаби Алонсо.

— Как вы относитесь к задаче президента РФС Сергея Фурсенко выиграть чемпионат мира-2018?

— Это амбициозная задача. Провозгласив такую цель, мы настроили себя на успех. Необходимо правильно выстроить работу, тогда появится шанс подступиться к этому достижению. У нас много серьёзных разработок, надо создать институт сборных команд (по примеру испанцев и немцев). Считаю, подступиться к решению этой задачи можно.

— Кто из отечественных тренеров мог бы возглавить нашу сборную?

— У нас в стране много серьёзных специалистов, которые могли бы возглавить сборную: Газзаев, Сёмин, Гаджиев, Бердыев, тот же Слуцкий. Мы вели диалог с Фурсенко. Но сегодня эта тема должна быть закрыта. Появился Адвокат. Он серьёзный тренер, который доказал это своими достижениями. Национальная команда — это приоритет для всех. Мы готовы оказать любую помощь, чтобы наша сборная выступила нормально. Мы все должны консолидировать усилия, чтобы наша команда не просто попала на Евро-2012, но и хорошо там выступила.

— Какие ощущения оставил последний тур нашего чемпионата?

— После чемпионата мира воспринимать наш чемпионат сложновато. Даже уровень показа значительно выше. Не на всех наших стадионах есть техническая возможность организовать такую «картинку». Конечно, мы пока в этом плане проигрываем. Но и у большинства стран то же самое.

— Как оцениваете шансы наших команд в еврокубках?

— О шансах наших команд в еврокубках поговорить интересно. «Сибирь» стоит особняком. Будем надеяться, что эта команда сможет принести нашей стране очки в зачёт европейского рейтинга. Честно говоря, «Сибирь» внушает опасения. Ожидания не самые благоприятные. «Сибири» надо как минимум не растерять имеющихся игроков, чтобы иметь какие-то шансы в еврокубках. У «Зенита» шансы неплохие, несмотря на то что надо пройти через квалификацию. ЦСКА может добиться неплохих результатов. Хонда показал на чемпионате мира, насколько он хорош. Есть ещё Гонсалес, Одиа, опытный Шемберас. Возможно, вернётся Вагнер. Армейцы до Лиги чемпионов наберут обороты. Что касается «Рубина», то без Бухарова будет сложно. У казанцев, впрочем, отлично организована игра, хороший тренер.

«Спартак» же в кадровом кризисе. Я имею в виду уровень футболистов. Посмотрите на бразильцев: у Алекса спад, Веллитон тоже не в самом хорошем состоянии. Если Ибсон в центре поля ещё пытается что-то сделать, то Ари не оправдывает тех ожиданий, которые были у болельщиков «Спартака». «Спартаку» срочно нужно укрепляться, искать игроков прежде всего в линию обороны, потому что её игра никакой критики не выдерживает. В Ростове Иранек и Сухи взглядом провожали игрока, который забивал мяч.

— Нужно ли «Спартаку» искать нового тренера?

— Карпин – очень амбициозный парень, который имеет за своей спиной достаточно большой опыт. Сейчас он получает очень хорошие знания, учится в высшей школе тренеров. Думаю, что ему обязательно надо дать возможность проявить себя. Он спартаковец, он пропитан традициями спартаковскими, и это тоже немаловажный момент. Думаю, резких движений в вопросе смены тренера «Спартаку» делать не стоит. И думаю, если это доверие Карпин получит, он его оправдает. Уверен, если «Спартак» пополнится двумя-тремя хорошими футболистами, команда будет конкурентоспособна уже в ближайшее время и в Европе, и у нас в стране.

— Изменится ли игра «Динамо» с приходом Кевина Кураньи?

— «Динамо» приобрело Кевина Кураньи, и это крайне любопытно. Он доказал, постоянно забивая в чемпионате Германии, что является футболистом высокого класса. В схемах вместе с Семшовым, Хохловым и братьями Комбаровыми Кураньи сможет добавить «Динамо» атакующей мощи. Посмотрим, как он себя проявит.

— Есть ли ещё у Кержакова шанс завоевать «Золотую бутсу»?

— Он очень серьёзный парень и профессионально относится к делу. Спаллетти не просто так хвалит Сашу. Он проделывает много черновой работы, помогает команде. Ему только надо разнообразить игру в атаке. Пора немного доработать его фирменный лозунг «Бил, бью и буду бить»… В целом считаю, что у него в будущем появится шанс завоевать «Золотую бутсу».

— Как оцениваете кодекс чести? Как относитесь к идее перевести чемпионат России на систему «осень-весна»?

— Считаю, что кодекс чести российского футбола никому не мешает. Подписать его для каждого порядочного человека не составляет проблем. Соблюдать его надо, ничего вредного нет. Что касается системы «осень-весна». Надо понять, стоит ли нам интегрироваться в Европу. Если да, то нужно переходить на эту систему. Обратите внимание, что сильнейшими сборными являются те, в которых много игроков, выступающих по такой системе в Старом Свете. России необходимо переходить систему «осень-весна» не плавно, а резко. Да, у нас не самый благоприятный климат, но плавно мы переходить не сможем. Если будем ждать, пока появится необходимая инфраструктура, ничего не получится. На первых порах мы всего лишь поменяем местами круги, но работа закипит.

— Не ждёт ли сборную России смена поколений?

— Большинство футболистов сборной в самом соку. Искусственно кого-то менять не надо. Посмотрите, Каннаваро играет в сборной Италии до сих пор, потому что нет у Липпи на этой позиции футболистов лучше. Кто сильнее, тот и должен играть. Тогда команда будут конкурентоспособной. А у нас только Игнашевичу, Зырянову, Семшову — за 30 лет. Поэтому об этой проблеме говорить пока рано.

— Вы «за» или «против» натурализации футболистов?

— В последнее время много говорят о натурализации игроков. Тут много зависит от каждого футболиста в отдельности. Когда я работал в сборной, был такой игрок – Тчуйсе. Мы его натурализовали, а он, получив приглашение в сборную своей страны, с удовольствием туда поехал. Хотя посмотрите на баскетбол – натурализованный Холден принёс команде России золото на чемпионате Европы три года назад. Так что этот вопрос надо решать исключительно в индивидуальном порядке.

— Каких молодых российских наставников вы можете выделить?

— Гордеев. Он один из молодых перспективных тренеров. Образованный, творческий, ищущий знаний. В прошлом году он поменял немецкого тренера, привёл команду к определённым результатам. Есть Слуцкий. Он уже не совсем молодой, но всё время прогрессирует. Мне нравится, как работает Овчинников. Хотя ему не дали показать себя в «Кубани». Черчесов, хотя у него в «Спартаке» не получилось. У него есть харизма, он знает, чего хочет. Станислав не сказал своего последнего слова в футболе. Мне кажется, что поспешили с Кобелевым. Он хорошо начал, думаю, что продолжит свою тренерскую карьеру. Хотелось бы сказать о Маминове, который помогает Сёмину. Тоже серьёзный парень, который готов по-настоящему работать. Кроме того, есть ещё Тетрадзе. Он хорошо начал свою тренерскую карьеру, ищущий, грамотный парень.

— Реален ли провал в Кубке России клубов Премьер-Лиги?

— С 1/16 финала стоит вернуться к двум играм, потому что очень многое решает случай. Некоторые команды, учитывая своё турнирное положение, посылают на игру второй состав, из-за этого матч превращается в фарс. Надо повысить престижность этого турнира. В Испании есть Кубок Короля. Может быть, сделать Кубок президента?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →