Владимир Федотов: Жедер будет полезен "Спартаку"
Текст: «Чемпионат»

Владимир Федотов: Жедер будет полезен "Спартаку"

Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов в сентябре открыл «второй фронт». «Спартак» хоть и не самым лучшим образом стартовал в Лиге чемпионов, но зато при этом в матчах с ЦСКА и «Локомотивом» не только не проиграл, а был еще и близок к победам.
19 сентября 2006, вторник. 15:22. Футбол
Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов в сентябре открыл «второй фронт». «Спартак» хоть и не самым лучшим образом стартовал в Лиге чемпионов, но зато при этом в матчах с ЦСКА и «Локомотивом» не только не проиграл, а был еще и близок к победам.

- Владимир Григорьевич, почему в первом тайме против «Локомотива» «Спартак» был не похож на самого себя?
- Первые двадцать минут обе команды играли очень осторожно. Не знаю, почему так вел себя «Локомотив», а у нас вся проблема заключалась в психологии. В головах у футболистов все еще сидел тот самый матч с «Баварией». Как ни старайся, но за три дня ты его никак из памяти не выкинешь. И те 0:4 давили на каждого из наших ребят так, как будто они до сих пор высвечивались на табло. Потом, к счастью, потихоньку все встало на свои места, но в первом тайме мы и брака допускали в передачах невозможное количество, и разумностью действий на поле не отличались.

- Что же помогло преодолеть это состояние?
- Не в последнюю очередь - наши болельщики. У меня по пути из Мюнхена было опасение, что на следующий матч зрители на стадион просто не придут после такого «представления». Но «Спартак» всегда именно тем и отличался от остальных команд, что у него самые преданные поклонники, которые не бросают свой клуб ни в каких ситуациях. И аншлаг, который в воскресенье был на «Локомотиве», лучшее тому подтверждение. «Работа» трибун помогла нам выйти из ступора, и второй тайм был уже за нами.

- Вы сами что предпринимали, чтобы заставить своих игроков как можно быстрее забыть визит в Германию?
- Тренер как доктор! Он сначала ставит диагноз, а потом лечит. Однако проблема в том, что ни одно лекарство не действует моментально. Все равно требуется время. У нас его было до матча с «Локомотивом» совсем немного.

- Родригеса и Штранцля считают одними из главных виновников поражения в Мюнхене. Вы с этим согласны?
- Я не хочу обвинять никого конкретно. Мы проиграли из-за ошибок всей команды. Первый тайм провели здорово, а во втором просто переоценили свои силы. «Бавария» так играет со всеми: усыпляет, завораживает, а потом съедает. Так получилось и с нами.

- Тяжело было смотреть, как немцы «убивают» вашу команду?
- Просто сердце кровью обливалось. Особенно обидно было, что мы по большому счету проиграли из-за детских ошибок в обороне. Допускать которые в Лиге чемпионов нельзя никоим образом.

- Насколько оправдано было такое быстрое введение в основной состав Жедера?
- Я рисковал, признаю это. Игроку любого уровня трудно сразу вписаться в новую команду. И ставя Жедера на матч с ЦСКА, я шел на очень большой риск. Бразилец ошибался, создавал проблемы, но все это не прошло даром. В Мюнхене он тоже сыграл не лучшим образом, но ошибок было уже меньше. В матче с «Локо» ошибок с его стороны уже почти не допускалось.

- Не было после ЦСКА и «Баварии» искушения вернуть в центр обороны Иранека или поставить туда Шишкина?
- Конечно, было! Конечно, хотелось сыграть надежней, но нам нужен такой футболист, как Жедер, в центре. Это защитник очень высокого уровня. И когда он освоится, он принесет «Спартаку» много пользы. Поэтому приходится идти на определенный риск. Кроме того, я же вижу его не только в играх, но и на тренировках. А там Жедер смотрится очень неплохо, он старается, он растет. Все это, плюс общение с партнерами по команде, плюс наши рекомендации и подсказки, помогает ему освоиться как можно быстрее.

- С приходом Жедера за основой оказались и Ковач, и Шишкин, и совсем глубоко в запасе осел Йенчи…
- Это так, но такова футбольная жизнь. Такая же ситуация сегодня у нас и в полузащите, где не попадают в состав Павленко, Калиниченко, Торбинский. Задача тренера объяснить ребятам ситуацию и сделать так, чтобы те, кто сидят на лавке, были не менее полезны команде, чем выходящие на поле. Всем хочется играть, но у каждого из них еще будет шанс проявить себя. Не у нас одних такие проблемы. Чтобы не ходить далеко: «Бавария» тоже не может выставить на игру всех достойных. Подольски до матча с нами в основе редко появлялся, хотя игрок сборной Германии и участник чемпионата мира. А в нашей игре на лавке остался, например, Макаай.

- Во втором тайме матча с «Локомотивом» вы пошли на шаг, который делаете нечасто: поменяли двух нападающих разом.
- Этого требовала логика игры. Нужно было освежить нападение, дать почувствовать себя в деле давно не выступавшему Квинси. Игра ведь сама подсказывает тебе, что нужно делать. И если ты умеешь ее слышать, то все сделаешь правильно.

- Бояринцева выбрали в качестве третьей замены «на фарт»?
- Да какое там! Левый защитник «Локо» Фининью просто «съел» Быстрова. Не позволил нашему игроку развернуться, нужно было что-то предпринимать, как-то поддержать фланг.

- «Спартак» за восемь дней сыграл три тяжелейшие игры. Какие-то уроки из этой серии вы извлекли?
- Главное, чтобы игроки их извлекли. Думаю, что и поражение в четыре мяча иногда бывает полезно. Можно говорить что угодно: что в Лиге чемпионов другой уровень игры, что там другие скорости и другой уровень мышления, но пока ты сам это не попробуешь, все равно не поймешь. Календарь так подгадал, что матч с «Баварией» «окружили» игры с прямыми конкурентами в борьбе за медали, но тут уж ничего поделать было нельзя. Знаю только, что в следующем матче Лиги перед зрителями предстанет уже другой «Спартак». Тем более, что это произойдет на своем поле, в «Лужниках», где в важным играх нас всегда поддерживали по-настоящему, по-спартаковски.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →