И снится нам зеленая трава
Текст: «Чемпионат»

И снится нам зеленая трава

Поле черкизвоского стадиона, до некоторых пор считавшееся образцовым, было испорчено в ходе недавнего чемпионата мира среди женщин до 20 лет. Теперь «Локомотив» понесет убытки.
19 сентября 2006, вторник. 16:47. Футбол
Сборная России отказалась проводить домашние матчи против Израиля и Эстонии на стадионе «Локомотив». Игроки российских клубов тоже жалуются на качество газона в Черкизове. Поле, до некоторых пор считавшееся образцовым, было испорчено в ходе недавнего чемпионата мира среди женщин до 20 лет. Теперь «Локомотив» понесет убытки.

По неофициальной информации, аренда стадиона обходится в 70 тысяч долларов. Причем для РФС не делают исключений: напротив, чуть меньше года назад между руководством «Локомотива» и РФС вспыхнул публичный конфликт из-за того, что аренда не включала в себя возможность распоряжаться VIP-ложами. Тогда сборная России, возглавляемая еще Георгием Ярцевым, сыграла отборочный матч против эстонцев в Краснодаре. Теперь стадион лишился сразу двух игр национальной команды.

Александр Ефремов, президент фирмы «Спорт-газон», которая обслуживает поле в Черкизове и по идее должна быть ответственной за произошедшее, рассказал «Спорту», кто виноват и что делать.

– Ваша фирма платит какие-то штрафы «Локомотиву» из-за того, что стадион несет убытки?
– О финансовой стороне вопроса мне бы не хотелось говорить. Но в любом случае прежде всего речь идет о моральных убытках. По нашему имиджу эта ситуация ударила, она очень неприятная. У нас же довольно обширный перечень клубов, с которыми мы работаем. В Ватутинках для ЦСКА мы делали поля – они выдержали все дожди. В Раменском мы обслуживаем четыре газона натуральных – там все идеально. Причем в дожди и ливни команда тренировалась. А здесь все так неудачно сошлось в одной точке.

– Какова вероятность, что газон на «Локомотиве» приведут в порядок до конца этого сезона?
– К 27 сентября, как я ожидаю, этих «залысин», которые вы видели в матче «Локомотив» – «Спартак», уже не будет. На самом деле, уже сейчас их не должно было быть, но погода не благоприятствовала.

– То есть к октябрю, когда сборная должна играть с израильтянами, поле будет в нормальном состоянии?
– Конечно. И сборная еще пожалеет, что отказалась от «Локомотива». Хотя я в глубине души думаю, что РФС еще поменяет планы и вернет в Черкизово национальную команду. Ни один другой стадион не дает того уровня комфорта и для игроков, и для болельщиков. У нас серьезный народ стал ходить на футбол… Так что я думаю, что с Израилем игра пройдет на «Локомотиве». Хотя мне не верят.

– Вот вы говорите: много всего сошлось в одной точке. Можно подробней, что все-таки произошло с полем?
– Ну прежде всего этот «детский» чемпионат мира, который мы провели. И дожди. Сильнейший дождь, который зарядил прямо во время матчей. Из-под травы полезла грязь и накрыла поле. Его можно было бы восстановить в кратчайшие сроки, если бы поле было естественным. Просто поменяли бы дерн в тех местах, где это необходимо, – и все. А на «Локомотиве» используется смешанная система, то есть естественная трава с вкраплениями искусственной. И передерновать это все очень сложно. Поэтому так много времени уходит на восстановление. Мы летом пытались маленькие клочки передерновать и в течение двух дней смогли обработать только 10 квадратных метров, потому что синтетика не пускает, не дает. Она очень плотно там всажена: через каждые два сантиметра пучки по десять ниточек каждый. Очень плотно.

– То есть эта смешанная система, о которой вы говорили, что она прогрессивна и является панацеей для российского климата, – на самом деле не самая удобная?
– По моей информации, она и в Европе не прижилась. Газон делали голландцы, мы его только обслуживаем с начала нынешнего сезона. Да, мы не сторонники смешивать натуральную и искусственную траву. Производитель говорит, что для этой синтетики годится нейтральная среда. Но, честно говоря, есть сомнения. Хотя бы по последнему посеву на «Локомотиве». У нас корневая система не может уйти в глубину больше, чем на три сантиметра, хотя мы пытаемся сделать все, чтобы корень пошел еще ниже. На других полях корень на глубине 15–20 самнтиметров, и мы их даже не передерновываем. Просто немножко прикатаем – и поле опять ровное и зеленое.

– Скажите, а это было очевидно, что при такой загрузке, которая выпала на «Локомотив» в начале сентября, поле не выдержит?
– Знаете, я согласен с Виталием Мутко, что и в таких условиях поле не должно было так раскиснуть. Здесь есть, конечно, свои нюансы. Один из них заключается в том, что предыдущие два года за газоном ухаживали не совсем правильно, использовали не тот грунт.

– А кто ухаживал?
– У них там свой агроном, они сами занимались. А потом нас уже Филатов (Валерий Филатов – президент «Локомотива». – «Спорт») пригласил. Но это частности. Вот я сам человек футбольный: у меня тренерская лицензия и 20-летний стаж этой работы. Я не могу понять: как можно было проводить два матча в одном месте с перерывом в один час? А через день там же финал и церемонию награждения? «Локомотив» сыграл 28 августа. 6 сентября важный матч сборной. Зачем между этими датами надо было вообще поле в Черкизове задействовать? Этот чемпионат мира, на мой взгляд, должен был проводиться на стадионах щелковского «Спартака» или в Красноармейске. Ну такой уровень. При чем тут центральные стадионы? Это же никому не нужно.

– Что, Мутко повез бы Блаттера в Щелково?
– А что Блаттер? Ну и что – Блаттер…

– Ну как? Блаттер…
– Ну, может быть. Так проведите на «Локомотиве» один финал! Зачем такую нагрузку газону дали? Ладно. К концу сентября поле будет зеленым – увидите. Трава уже пошла.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →