День рождения чемпионата мира
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Титеев

День рождения чемпионата мира

13 июля 1930 года в столице Уругвая Монтевидео прошли первые в истории матчи чемпионата мира. В одном из них встретились Франция и Мексика, в другом — США и Бельгия.
13 июля 2010, вторник. 19:00. Футбол
Идея систематического проведения чемпионатов мира по футболу родилась в 1904 году — одновременно с образованием ФИФА. Однако новоиспечённой организации не хватало финансовой мощи и авторитета, дабы воплотить её в жизнь. Спустя 10 лет после своего создания ФИФА была вынуждена признать футбольный турнир Олимпийских игр в качестве мирового чемпионата среди любителей и, чтобы набраться опыта, согласилась принимать непосредственное участие в его организации, взяв турнир под свой патронаж. Однако после Олимпиады 1924 года между ФИФА и МОК возник спор относительно допуска футболистов на Олимпийские игры.

МОК поставил в вину ФИФА то, что она разрешает выступать на Олимпиадах профессионалам, на время проведения соревнований маскирующихся под любителей.

Чемпионат мира-1930. Монтевидео. 13 июля

Группа 1

Франция — Мексика — 4:1
Голы:
1:0 Лоран (19), 2:0 Ланжийер (40), 3:0 Машино (43), 3:1 Каррено (70), 4:1 Машино (87).

Группа 4

США — Бельгия — 3:0
Голы:
1:0 Макги (41), 2:0 Макги (45), 3:0 Пэйтинауд (88).
Перед Олимпиадой-1928 эти противоречия не были устранены. Вскоре же стало известно, что на играх 1932 года МОК не планирует проведения футбольного турнира. Связано это было с тем, что Олимпиада должна была пройти в Лос-Анджелесе, а на территории США футбол популярностью не пользовался: в него в основном играли на противоположном, восточном побережье. Поэтому президент ФИФА Жюль Риме объявил о планах организации в 1930 году независимого от МОК турнира, открытого для всех членов Международной федерации футбола. Желание принять новое соревнование изъявили Италия, Швеция, Голландия, Испания и Уругвай.

На конгрессе ФИФА в Барселоне, состоявшемся 18-19 мая 1929 года, был сделан выбор в пользу Уругвая. Во-первых, сборная этой страны была победителем двух последних Олимпиад. Во-вторых, в 1930 году Уругвай праздновал столетие независимости. В-третьих, правительство Уругвая пообещало отгрохать по такому поводу гигантский стадион на 100 тысяч мест.

Однако, когда 28 февраля 1930 года истёк срок подачи заявок на турнир, выяснилось, что принять участие в нём изъявили только страны Южной, Центральной и Северной Америки. Европейцы турнир проигнорировали, поскольку не могли позволить себе очень дорогостоящий трансатлантический вояж. Понимая, что турнир находится на грани срыва, Жюль Риме договорился с правительством Уругвая о том, что оно оплатит сборным Старого Света дорожные расходы. Но и это на грандов европейского футбола особого впечатления не произвело: флагманы континента первый чемпионат мира бойкотировали, а зазвать на турнир удалось только второсортные по тем временам команды Бельгии, Румынии, Франции и Югославии.

Бельгийцы, румыны и французы отправились в 15-дневное путешествие на корабле "Конте Верде". Сборная Румынии загрузилась на него в Генуе, Франции — в порту курортного городка Виллефранше-сюр-Мер, Бельгии — в Барселоне. Югославы предпочли добираться до пункта назначения отдельно — на почтовом судне "Флорида", отплывавшем из Марселя. Тренироваться и готовиться к турниру приходилось прямо на палубе.

На "Конте Верде" в Уругвай прибыли также должностные лица ФИФА, несколько арбитров, журналисты и главный приз чемпионата мира — изготовленный чуть ранее переходящий кубок, представлявший собой установленную на подставке статуэтку древнегреческой богини победы Нике высотой 30 сантиметров и весом чуть более четырех килограмм. Правда, половина веса приходилась на мраморную подставку, а выполненная из чистого золота фигурка богини тянула лишь на 1,8 килограмма. Таким образом, участие в первом чемпионате мира приняли всего лишь 13 сборных, четыре из которых представляли Европу, и квалификационный раунд не понадобился. Этот малоприятный рекорд был повторен на первом послевоенном мундиале, который также прошёл в Южной Америке (Бразилии) и на который тоже прибыли всего 13 команд.

13 июля 1930 года в 15 часов по местному времени на поле стадиона "Эстадио Поситос" вышли футболисты сборных Франции и Мексики. В ту же минуту на поле другой арены уругвайской столицы Монтевидео, "Эстадио Парке Сентраль", бодро выбежали игроки сборных США и Бельгии. Цифры же посещаемости стартовых матчей первого чемпионата мира сильно разнятся. Неофициальные источники утверждают, что на "Эстадо Поситос" было продано около 3000 билетов, а на "Эстадио Парке Сентраль" — порядка 15 000. ФИФА настаивает на другой арифметике — 1000 и 10 000 соответственно.

Первый гол мировых первенств был забит на 19-й минуте поединка Франция — Мексика: отличился 22-летний форвард трёхцветных Люсьен Лоран. Игру сопровождал лёгкий снег: не надо забывать, что июль в Южном полушарии аналогичен нашему январю. Возможно, поэтому трибуны в тот день были полупустыми. "Я получил пас, - вспоминал уже в ХХI веке доживший до 11 апреля 2005 года Люсьен Лоран, — продвинулся немного вперёд и нанёс сильный удар правой ногой. Мяч затрепыхался в сетке. Мы обменялись короткими рукопожатиями и побежали к центру поля. Никаких торжественных парадов, кругов почёта, как сейчас, не устраивали. Тогда это было не принято. Честно говоря, даже не думали о том, что творим историю".

Спустя пять минут сборную Франции подстерегла крупная неприятность. Их вратарь Алекс Тепо смело бросился в ноги прорвавшемуся нападающему, получил от него удар бутсой в челюсть и не смог продолжить игру: в последующих матчах он вернулся на поле и даже стал первым кипером, парировавшим на чемпионатах мира пенальти. А пока, поскольку замены не были разрешены, в раму пришлось встать хавбеку Огустену Шантрелю. Полтора тайма(!) французы сражались против Мексики вдесятером с полевым игроком в воротах, забили три мяча и пропустили только один, отпраздновав успех 4:1. Что же касается параллельной встречи США — Бельгия, то она проходила менее напряжённо: более искушённые в футболе американцы, цвета которых защищали эмигранты или дети эмигрантов из Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, одержали уверенную победу — 3:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →